Коротко


Суд продлил арест обвиняемой по делу «Зимней вишни» чиновнице

Центральный райсуд Кемерово продлил на полтора месяца арест бывшему заместителю начальника инспекции госстройнадзора Кемеровской области Светлане Шенгерей, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», передал корреспондент “Ъ-Сибирь” из зала суда.

Следствие ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей до 25 декабря, так как есть данные, что обвиняемая противодействует расследованию. «Она пыталась согласовать свою защитную позицию с сотрудниками строительной инспекции и получить ее документы по "Зимней вишне"»,— сказал следователь. Прокурор поддержал ходатайство. Бывшая чиновница не согласилась с доводами. «Я не препятствовала работе следствия и делать этого не собираюсь. Прошу суд избрать мне домашний арест»,— сказала Светлана Шенгерей. Адвокат просила выбрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, поскольку у обвиняемой ухудшилось здоровье — она нуждается в лечении у терапевта.

Судья согласился со следствием и продлил арест Светлане Шенгерей на полтора месяца. «Суд, изучив представленные материалы, полагает, что применение к ней более мягкой меры пресечения, в том числе домашнего ареста, является невозможным»,— зачитал постановления судья Александр Вялов.

Чиновница задержана 13 сентября. По данным следствия, с ноября 2013 года по март 2016 года Светлана Шенгерей работала заместителем начальника инспекции госстройнадзора и руководителем одного из отделов ведомства. Она курировала реконструкцию Кемеровского кондитерского комбината в торговый центр «Зимняя вишня». Следствие считает, что чиновница выдала заключение о вводе в эксплуатацию здания из личной заинтересованности, получив от своей начальницы Танзили Комковой, которая тоже стала фигуранткой уголовного дела, надбавки за совмещение двух должностей и квартиру.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта и унес жизни 60 человек. Фигурантами уголовного дела о трагедии стали 15 человек. Все они арестованы.

Подробнее о задержании чиновницы — в материале “Ъ” «Арест за надзор».

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе