Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Битум сокращает километры

Дорожникам советуют готовиться к дальнейшему подорожанию стройматериала

от

В ближайшее время стоимость битума может повыситься в несколько раз, что поставит под вопрос исполнение в полном объеме ремонтных и строительных дорожных программ в Ленобласти. Сейчас в контрактах для подрядчиков заложен 10-процентный «люфт», который позволит в ближайшее время покрыть предполагаемые расходы. Чтобы избежать проблем в будущем, Минтранс предлагает централизовать систему закупки вяжущих материалов. Эксперты считают, что сейчас производители битума превентивно поднимают цены и в дальнейшем следует ожидать только их увеличения.


К росту цен на битум также может привести налоговый маневр в нефтяной отрасли, который предполагает поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до 2024 года. Одновременно будет повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых. Битум является продуктом нефтепереработки и главным сырьем в производстве асфальта, а повышение цены на него ставит под сомнение достижение целевых показателей нового нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Как рассказали “Ъ” в Минтрансе РФ, сейчас ведомство совместно с Минэнерго, Федеральной антимонопольной службой и нефтяными компаниями прорабатывают вопросы формирования краткосрочного (на 2019–2020 годы), среднесрочного (до 2024 года) и долгосрочного (до 2030 года) прогнозного спроса на битум для нужд дорожного хозяйства. Планирование должно минимизировать риски неудовлетворения потребностей дорожного хозяйства в битуме и обеспечить достижение всех целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«В заинтересованные федеральные органы власти и субъекты РФ направлены предложения, касающиеся возможности реализации механизма централизованной закупки вяжущих»,— также добавили в Минтрансе.

Как писал “Ъ”, Ленинградская область получила 3,3 млрд рублей из федеральных средств в дорожный фонд до 2023 года. Деньги должны пойти на ремонт трасс региона, которые сегодня испытывают сверхнормативную нагрузку, — это магистрали во Всеволожском, Кингисеппском и Выборгском районах.

В дорожном комитете Ленобласти заявляют, что возможное подорожание материалов не должно сильно сказаться на планах по стройкам и ремонтам.

«У нас есть люфт до 10%, когда мы можем увеличивать цену контракта, чтобы он полностью покрывал объем затрат по объекту. Стоимость материалов еще будем отдельно анализировать, а, например, с увеличением НДС стоимость работ вырастет пропорционально на 2%»,— пояснил “Ъ” глава комитета Юрий Запалатский.

Ежегодно Санкт-Петербург и Ленинградская область в среднем потребляют около 450 тыс. тонн битума. Всего, по данным Росстата РФ, в январе — августе 2018 года производство нефтяного дорожного битума в Северо-Западном округе составило 238,9 тыс. тонн. Областные дорожники используют материал как от местных производителей, так и из других регионов РФ. Одним из поставщиков битума для дорог Петербурга и области является «Асфальтобетонный завод № 1».

По словам финансового директора ОАО «АБЗ-1» Светланы Черепановой, сейчас рынок продуктов нефтеперерабатывающей отрасли достаточно зарегулирован и в высокой степени концентрирован.

«Мы считаем важным развивать рыночную основу регулирования данной отрасли, включая дорожное строительство. Такой подход, вероятно, приведет к волатильности цен на нефтепродукты в краткосрочной перспективе. Но развитие конкуренции путем поддержки независимых производителей будет способствовать гармоничному рыночному регулированию цен в зависимости от мировых тенденций. Также крайне важно развивать нефтеналивные терминалы, чтобы в пик сезона не создавать дефицит битума и не стимулировать рост цен»,— говорит Светлана Черепанова.

В июле этого года оптовая цена битума поднялась с 17 тыс. рублей за тонну до 18 тыс., а потом до 18,1 тыс. рублей. Пока она держится на этом уровне, но, по прогнозам аналитиков, следует и в дальнейшем ждать ее увеличения.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский добавляет, что сейчас производители битума превентивно поднимают цены, чтобы не оказаться в минусе по долгосрочным контактам.

«Рост цены битума на 6,4% за три месяца может говорить о том, что в течение года цены поднимутся как минимум на 20–25%, и это будет означать соответствующее удорожание дорожного строительства,— прогнозирует Илья Жарский.— Лоббистские возможности нефтяных компаний, пытающихся повысить свою рентабельность, нарастить экспорт, в тысячи раз выше лоббистских возможностей граждан и небольших потребителей нефтепродуктов. Государство пытается решить это противоречие с помощью налогового маневра. Но, по моему мнению, это противоречие между внутренними и зарубежными потребителями только усилится: нефтяной компании и сейчас выгоднее продавать бензин, битум и другие нефтепродукты за рубеж, чем на внутреннем рынке».

По оценкам экспертов, цена на битум к 2024 году может дойти до отметки около 30 тыс. рублей за тонну — и дорожной отрасли нужно быть к этому готовым.

«Мировой опыт показывает, что оптимальным для дорожно-строительных компаний мог бы стать вариант, в котором цены на нефтепродукты регулировал бы рынок, а государственные заказчики учитывали в ценообразовании изменение цен на сырье как на этапе подписания контракта, так и на этапе реализации проектов»,— говорит коммерческий директор ОАО «АБЗ-1» Евгений Скальский.

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение