Коротко


«Спецавтобаза» не смогла оспорить запрет на заключение договора по выбору операторов ТКО

Арбитражный суд Свердловской области оставил без удовлетворения ходатайство ЕМУП «Спецавтобаза», которое пыталось отменить запрет на заключение договора по выбору операторов твердых коммунальных отходов (ТКО). Запрет связан с иском ООО «Компания "Рифей"» (бенефициаром является Игорь Шило, аффилированный с «Корпорацией СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова), которая пытается обжаловать результаты выборов регионального оператора ТКО.

С 1 июля 2018 года Свердловская область должна была перейти на новую систему обращения отходов, в основе которой — территориальная схема обращения с отходами. Регион был разделен на три зоны: Северное административно-производственное объединение (АПО), Западное АПО и Восточное АПО. Для каждой зоны должен быть выбран региональный оператор, к которому бы перешли полномочия по сбору, транспортированию, размещению, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов. По оценкам властей, в новую систему придется вложить 12–15 млрд руб.

Власти успели подписать соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами только со «Спецавтобазой». На конкурсы поступила жалоба от «Рифея». Компания заявила, что в документации указана недостоверная максимальная стоимость услуг оператора, из-за чего «Рифей» был «введен в заблуждение». Позже ФАС установила, что от регионального оператора нельзя требовать строительства объектов по обращению с ТКО. Кроме того, антимонопольный орган нашел ряд нарушений в критериях, по которым власти оценивали заявки участников, и нарушения сроков подписания протоколов конкурсов.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ-Урал” «ФАС отсортировала операторов»

Комментарии

Наглядно

в регионе