Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Освобождение на мести

Подручные криминального авторитета не смогли похитить бывших заключенных

Коммерсантъ (Красноярск) от

Новосибирский областной суд рассмотрит уголовное дело предполагаемой банды, возглавляемой, по версии следствия, молодым преступным авторитетом Евгением Хлебниковым. Весной 2015 года Евгения Хлебникова, принадлежавшего, по данным полиции, к «славянскому» крылу преступного мира, осудили за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ). Знакомому, с которым он разругался, Хлебников выстрелил в бедро из охотничьего ружья. Отбывать срок — три года и три месяца — его направили в колонию общего режима №3 УФСИН по Новосибирской области (первые три судимости Хлебникова были условными).

Несколько заключенных неславянской национальности пошли с ним на конфликт, отказавшись подчиняться его требованиям. Как указывается в деле, тех, кто не пасовал перед ним, авторитет, известный своим вспыльчивым характером, решил наказать. В день освобождения их планировали похитить у стен колонии, вывезти за город и нещадно избить. В последующем видеозапись с кадрами жестокой расправы должна была оказаться у Евгения Хлебникова. Ее, по версии следствия, он планировал в назидание демонстрировать другим ослушавшимся его заключенным.

Однако обе предпринятые попытки похищения оказались провалены. В июне 2017 года, когда один из обидчиков авторитета освободился из колонии, его уже поджидали. Похитители приказали ему сесть в их автомобиль, но потерпевший убежал на КПП. В итоге злоумышленники уехали ни с чем, а их предполагаемая жертва отбыла домой. В октябре 2017 года освобождался другой обидчик авторитета. Чтобы и эта жертва не сбежала, похитители прострелили ногу бывшего заключенного из травматического пистолета. В считанные секунды территория у колонии была блокирована полицейскими, которые заранее получили информацию о планах злоумышленников.

Расследуя дело, следователи отправили в СИЗО десяток подручных авторитета в возрасте от 25 до 34 лет. В управлении СКР по Новосибирской области сообщили, что им предъявили обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), покушении на похищение человека группой лиц (ст. 126 УК РФ), умышленном уничтожении имущества (ст. 167 УК РФ) и других тяжких преступлениях. Только по одной статье УК о бандитизме им грозит до 15 лет лишения свободы. Никто из подследственных вину не признал.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение