Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива

Они делают нас лучше

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 12

Есть несколько вопросов, которые я задаю почти на каждом интервью знаменитым ювелирам и генеральным директорам ювелирных брендов. Ближе к концу беседы, отдав дань фактам и подробностям, я люблю спросить: «Вы верите в силу камней?» И вот сразу два моих недавних собеседника, Никос Кулис и Стивен Вебстер, после минутной паузы ответили: мол, да, верят. И уточнили: в энергию и способность камней приносить радость, хорошее настроение и уверенность в себе тем, кто их носит.

Есть у меня и более провокационный вопрос: что лучше — настоящий бриллиант или искусственный? Что ж, на него каждый — и не только мои высокопоставленные собеседники — отвечает сам. Главное, что у нас есть выбор — носить на пальце природный камень, сформировавшийся миллионы лет назад, или последнюю разработку.

И возможность такого выбора принципиально новая. А ведь, как уверяют кураторы только открывшейся ювелирной выставки Jewelry: The Body Transformed в нью-йоркском Музее Метрополитен, люди носили украшения еще до того, как начали рисовать мамонтов на стенах своих пещер. Задумавшись над тем, почему же мы так любим драгоценности, здесь собрали массу артефактов в качестве доказательства: чтобы выглядеть могущественнее, привлекательнее, соблазнительнее. То есть лучше.

И это «лучше» каждый опять же понимает по-своему. Как говорит Рид Кракофф, креативный директор знаменитой американской Tiffany & Co., сегодня украшения должны быть такими, чтобы их можно было надеть с футболкой и джинсами. А француженка Валери Мессика гордится тем, что ее ювелирные изделия подчеркивают индивидуальный стиль надевающей их женщины.

Сегодня драгоценности становятся, если хотите, еще и переводчиками. Вот и уважаемый дом Cartier предложил линию, которая расширяет наш запас слов-драгоценностей: серьги-каффы, кольца необычной формы, мужские броши, украшения для волос. Впрочем, и от классики мировые гранды не отказываются: вековое наследие обязывает, исторические коды важно и нужно соблюдать — если они есть. А новые марки и новые герои ювелирной истории вполне могут позволить себе любую дерзость: серьги из алюминия с сапфирами, перчатку-кольчугу, колье, напоминающее рисунок компьютерной томографии. Им можно даже камни, включая по-настоящему редкие, продавать через социальные сети!

В фокусе внимания «Стиль. Украшения» всегда остаются драгоценности — массивные и тонкие, уникальные и коммерческие, традиционные и дерзкие, с роскошными камнями и без. И чем лучше узнаешь этот драгоценный мир, тем отчетливее понимаешь: произведения ювелирного искусства действительно преображают нас.

Комментарии
Профиль пользователя