Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«На выставке в ТГТ покажут пастельную версию хрестоматийного “Крика”»

Дмитрий Буткевич — о выставке Мунка в Москве

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о запланированной на весну выставке Эдварда Мунка «Танец жизни».


Еще в 2015 году руководство Третьяковской галереи говорило, что хотело бы показать москвичам ретроспективную выставку Эдварда Мунка — первую, если я не ошибаюсь, в России. Если вспомнить, что главный художник норвежского экспрессионизма родился в 1863 году и основные его ретроспективы прошли в Европе к 150-летию, в 2013 году вроде бы особых препятствий к тому не было. Однако, говорю это без какого-либо ерничества, межмузейные связи — дело тонкое. Действительно, помимо договоренностей между руководителями музеев (а для этого нужны неплохие личные отношения и высокий статус институций), надо помнить о страховке, перевозке, экспонировании, каталогизировании и прочем, и прочем.

В 2017 году гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова твердо заявила, что выставка запланирована. Недавно наконец была объявлена дата открытия: 15 апреля 2019 года.

«Танец жизни» — так называются выставка и ее заглавная работа — продлится 3 месяца. Это полотно 126х191 см, написанное в 1889-90 годах, считается основной частью знаменитого мунковского цикла «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти». Это основная часть творческого наследия художника. В цикл, которому художник отдал 30 лет, входят все его самые знаменитые картины, включая «Крик», один из вариантом которого, кстати, увидят зрители Третьяковской галереи.

Центральные фигуры на «Танце жизни» — три женщин в белой, красной и черной одеждах. Считается, что это образы возлюбленной Мунка Туллы Ларсен, с которой у него была долгая и мучительная связь.

Что касается хрестоматийного «Крика», на выставке в ТГТ покажут пастельную версию полотна. Масляный вариант картины украли из Национальной галереи Осло в 1994 году, но вскоре подбросили на помойку. Другую версию полотна в 2004 году вынесли уже из Музея Мунка, но также нашли через два года — правда, теперь на ней огромное пятно, которое пока не могут вывести реставраторы. Наконец, еще один «Крик» в 2012 году продали на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $119,9 млн.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз