Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

4

Фото: Courtesy of John Lobb

"Удобные как кеды"

Пола Жербаз об обуви John Lobb

"Quality". Приложение от , стр. 34

Обувь на заказ британская компания John Lobb шьет с 1866 года. Ее фабрика в Нортгемптоне, хоть и построена всего 30 лет назад, выглядит как иллюстрация к технической энциклопедии XIX века. Но молодая стилистка Пола Жербаз, которая уже второй год создает новые коллекции марки, делает все, чтобы John Lobb шел в ногу с модой.


Обувь на заказ британская компания John Lobb шьет с 1866 года. Ее фабрика в Нортгемптоне, хоть и построена всего 30 лет назад, выглядит как иллюстрация к технической энциклопедии XIX века. Но молодая стилистка Пола Жербаз, которая уже второй год создает новые коллекции марки, делает все, чтобы John Lobb шел в ногу с модой.

— Джон Лобб сделал себе имя, производя классические мужские ботинки, туфли и сапоги. Насколько его классика сейчас актуальна?

— Если, говоря о Джоне Лоббе, вы представляете себе чудаковатого британца XIX века, вы ошибаетесь. Джон Лобб был прежде всего новатором. Его бы не полюбили так, если бы он не делал современные вещи.

— Но мы в XXI веке, и современность у нас другая.

— На нашей фабрике в Нортгемптоне и в историческом лондонском бутике огромные архивы, я погружаюсь в них с удовольствием. Они учат не английской чопорности, а смелости и легкости — и физической, и легкости взгляда. Джон Лобб был открыт для нового, много путешествовал. И всегда заботился о том, чтобы его клиентам было удобно и легко носить его обувь.

— Но сейчас люди предпочитают кроссовки. Надевают их даже на званые ужины, вместо оксфордов.

Фото: Courtesy of John Lobb

— Знаете, одно дело облик, другое — удобство. Речь идет скорее о поиске такой техники, чтобы даже самые классические модели было так же легко и комфортно носить, как кеды или кроссовки. Даже если вы так привыкли к спортивной обуви, что хотите надевать ее каждый день, вас обрадуют классические туфли, которые окажутся не менее удобными. Не всегда и не везде мужчине можно появиться в кроссовках, так пусть ему будет удобно в более строгой обуви. Над этим я и работаю.

— То есть вы хотите дать клиентам нечто новое, современное по потребительским качествам, но по облику и образу остающееся John Lobb?

— Точно, потому что к нам приходят именно за этим. Люди ищут что-то новое, что оставалось бы при этом John Lobb. И я смотрю на наши классические и канонические модели — William, City, Lopez — и думаю: "Как бы изобрести их заново, не изобретая заново?" Я стараюсь менять их внутри, но не внешне. И благодаря новой технологии мы можем делать их более легкими, гибкими и комфортными. Так что покупатель видит все те же модели, но, надевая их, чувствует себя словно в кедах.

— Что думают об этом ваши клиенты? И где вы с ними встречаетесь?

— В нашем сервисном центре. Они приходят туда, делятся ожиданиями. Не забывайте, что мы не только изготовляем обувь прет-а-порте, но и шьем на заказ. Я стараюсь больше общаться с нашими покупателями, чтобы понять, чего они хотят. Для меня первоочередным при создании новых моделей всегда будет желание клиентов. И знаете — легкость и комфорт упоминаются ими всегда.

— Кажется, вы стали меньше производить на заказ?

Фото: Courtesy of John Lobb

— Не думаю. У меня, конечно, нет цифр, но я часто работаю над заказными моделями. У нас есть коллекция Artisan' Series, она совсем небольшая — всего три-пять моделей. И в ней мастера применяют технологии, которые, возможно, были забыты или, наоборот, совсем новые. Эта коллекция создана по заказу наших клиентов в ответ на их желание получить обувь нового типа, имеющую новые свойства. У нас уже очень много заказов на обувь именно из этой коллекции. Так что клиенты, заказывающие индивидуальную обувь, тоже очень современны.

— Британский John Lobb принадлежит французам из Hermes, то есть вы работаете на один из самых "цветных" модных домов в мире. Но у вашей обуви не так много цветов.

— Это разные дома. John Lobb — английская марка, у которой совсем другой характер, чем у Hermes. Да, мы одна семья, но я бы сказала, что мы двоюродные братья — и совсем разные. Английский чуть более эксцентричен, он любит более строгие, но столь же качественно сделанные вещи. У этих братьев одинаковые ценности — фамильные ценности, я бы сказала. Но по характеру и по вкусам они очень различаются!

Беседовали Алексей Тарханов, Кирилл Сарханянц


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя