Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Подсудимого обязали работать

Вступил в силу приговор о резонансной драке в Екатеринбурге

от

Свердловский областной суд оставил в силе приговор по резонансному уголовному делу в отношении 22-летнего екатеринбуржца Владислава Рябухина. Он был осужден на 300 часов обязательных работ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 19-летнему Саргизу Арутюняну. По версии защиты, пострадавший получил травму в ходе драки, которую сам же спровоцировал. Приговор пытались обжаловать все стороны: прокуратура просила ужесточить приговор и назначить подсудимому два года лишения свободы условно, а защита настаивала на полном оправдании.


Во вторник апелляционная коллегия судей Свердловской области рассмотрела материалы уголовного дела 22-летнего жителя Екатеринбурга Владислава Рябухина. Судебная коллегия посчитала, что решение суда первой инстанции всесторонне оценила ситуацию и вынесла верный приговор, смягчив наказание и назначив подсудимому 300 часов обязательных работ. Решение суда вступило в законную силу.

В августе Кировский районный суд Екатеринбурга смягчил квалификацию действий Владислава Рябухина с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) на менее тяжкий состав — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). Он был признан виновным в том, что 2 июля 2017 года вступил в потасовку возле дома №16 на ул. Менделеева с группой подростков, среди которых был 19-летний Саргиз Арутюнян, превосходящий Владислава Рябухина по комплекции. Как установил суд, Саргиз Арутюнян первый ударил Владислава Рябухина по голове. Молодой человек нанес ответный удар нападавшему. Тот упал на бордюр, у него начался приступ, похожий на эпилептический. Как оказалось, он получил черепно-мозговую травму в виде оскольчатого вдавленного перелома левой височной кости, ушиба головного мозга средней степени и субарахноидального кровоизлияния. По мнению суда, это стало возможным из-за того, что господин Рябухин имел специальные знания в боксе.

В ходе рассмотрения апелляции Саргиз Арутюнян заявил, что хранил молчание на всех заседаниях суда первой инстанции и не давал комментариев СМИ, так как чувствовал давление со стороны подсудимого и его адвокатов. «По сути этот инцидент привел к тому, что я не смогу работать в правоохранительных органах, даже в армию теперь пойти не могу»,— пояснил потерпевший. Владислав Рябухин и его защита заявили, что по-прежнему настаивают на невиновности, так как подсудимый реально считал, что ему угрожает опасность от группы подростков, в числе которых был Саргиз Арутюнян и поэтому ответил ударом на удар.

Адвокат господина Рябухина Сергей Колосовский заявил «Ъ-Урал», что намерен дальше обжаловать приговор.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение