Пользователям мессенджеров запретили анонимное общение

Выполнимы ли новые правила работы с сервисами

Россиянам запретили анонимно пользоваться мессенджерами. Правительство утвердило новые правила, согласно которым теперь сервисами мгновенных сообщений смогут пользоваться только те, кто привяжет их к настоящему номеру и подтвердит свою личность через оператора. Во время процесса идентификации мессенджер будет направлять оператору запрос, чтобы узнать, есть ли абонент в базе данных. У оператора будет 20 минут на то, чтобы предоставить ответ. Каждому пользователю будет присваиваться уникальный код.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

От операторов исполнение нового законодательства потребует дополнительных затрат, подчеркивает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Операторам придется обрабатывать миллионы обращений, а учитывая, что сегодня у каждого гражданина на руках более чем одна SIM-карта, компаниям придется постоянно отвечать на эти запросы и создавать нагрузку на свое оборудование. Получается, что каждый должен будет при регистрации в мессенджере писать свои полные имя, фамилию и отчество. Это, во-первых, странно, в мессенджерах это не принято. Во-вторых, это что же получается?

Мы берем базу пользователей — имена, фамилии, отчества, наверняка еще дата рождения потребуется — и своими руками отдаем эту информацию иностранным компаниям.

Ведь большинство мессенджеров, которые популярны в России сегодня, это зарубежные разработки. Никакой практической пользы в этом нет».

По мнению Роскомнадзора, который и предложил законопроект, анонимная переписка в мессенджерах мешает правоохранительным органам расследовать преступления, а новые правила якобы смогут это исправить. Но интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в это не верит. По его словам, это не только не поможет работе полиции, но и затруднит корпоративное общение: «Это просто незаконно, какая-то огромная дыра в безопасности. Грубо говоря, вы создали какую-то платформу и просто методом перебора и обращения к операторам связи можете получить всю выборку по базам данных с номерами телефонов, именами и фамилиями зарегистрированных абонентов. Это же сюрреалистическая ситуация. Кроме того, вопрос остается открытым с точки зрения корпоративных средств связи. Кто будет идентифицировать того сотрудника, который использует корпоративную связь? У них вообще нельзя будет ставить тогда мессенджеры, мы запретим бизнесу общаться. Я не вижу, во-первых, смысла, во-вторых, технической и юридической исполнимости этого закона.

Кроме ущерба репутации власти, он ничего привнести не сможет».

Если пользователь сменит номер телефона, то идентификацию нужно будет повторить. А те, кто проверку не прошел, не смогут отправлять сообщения. Но как новые правила будут работать на практике, непонятно, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «На сегодняшний день это полная утопия, потому что добиться этого практически невозможно. На практике мы столкнемся с тем, что у нас будет опять ситуация, как с запретом Telegram. Запрет существует, но при этом все мессенджером пользуются. Просто деньги налогоплательщиков будут пущены на воздух, формально появится бурная активность, а операторов заставят "ломать" интернет, что уже само по себе смешно. Но добиться того, чтобы все это работало в каком-то удобоваримом виде, нельзя. Де-факто все самые популярные мессенджеры находятся вне России. Так же, как Telegram не соблюдает российское законодательство, так и они не будут идти на поводу у правительства и делать что-либо».

С января в России уже действует закон, который предусматривает штраф за отказ мессенджеров идентифицировать пользователей. Для юрлиц он составляет от 800 тыс. руб. до 1 млн руб.

Юлия Грицай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...