Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пользователям мессенджеров запретили анонимное общение

Выполнимы ли новые правила работы с сервисами

от

Россиянам запретили анонимно пользоваться мессенджерами. Правительство утвердило новые правила, согласно которым теперь сервисами мгновенных сообщений смогут пользоваться только те, кто привяжет их к настоящему номеру и подтвердит свою личность через оператора. Во время процесса идентификации мессенджер будет направлять оператору запрос, чтобы узнать, есть ли абонент в базе данных. У оператора будет 20 минут на то, чтобы предоставить ответ. Каждому пользователю будет присваиваться уникальный код.


От операторов исполнение нового законодательства потребует дополнительных затрат, подчеркивает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Операторам придется обрабатывать миллионы обращений, а учитывая, что сегодня у каждого гражданина на руках более чем одна SIM-карта, компаниям придется постоянно отвечать на эти запросы и создавать нагрузку на свое оборудование. Получается, что каждый должен будет при регистрации в мессенджере писать свои полные имя, фамилию и отчество. Это, во-первых, странно, в мессенджерах это не принято. Во-вторых, это что же получается?

Мы берем базу пользователей — имена, фамилии, отчества, наверняка еще дата рождения потребуется — и своими руками отдаем эту информацию иностранным компаниям.



Ведь большинство мессенджеров, которые популярны в России сегодня, это зарубежные разработки. Никакой практической пользы в этом нет».

По мнению Роскомнадзора, который и предложил законопроект, анонимная переписка в мессенджерах мешает правоохранительным органам расследовать преступления, а новые правила якобы смогут это исправить. Но интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в это не верит. По его словам, это не только не поможет работе полиции, но и затруднит корпоративное общение: «Это просто незаконно, какая-то огромная дыра в безопасности. Грубо говоря, вы создали какую-то платформу и просто методом перебора и обращения к операторам связи можете получить всю выборку по базам данных с номерами телефонов, именами и фамилиями зарегистрированных абонентов. Это же сюрреалистическая ситуация. Кроме того, вопрос остается открытым с точки зрения корпоративных средств связи. Кто будет идентифицировать того сотрудника, который использует корпоративную связь? У них вообще нельзя будет ставить тогда мессенджеры, мы запретим бизнесу общаться. Я не вижу, во-первых, смысла, во-вторых, технической и юридической исполнимости этого закона.

Кроме ущерба репутации власти, он ничего привнести не сможет».

Если пользователь сменит номер телефона, то идентификацию нужно будет повторить. А те, кто проверку не прошел, не смогут отправлять сообщения. Но как новые правила будут работать на практике, непонятно, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «На сегодняшний день это полная утопия, потому что добиться этого практически невозможно. На практике мы столкнемся с тем, что у нас будет опять ситуация, как с запретом Telegram. Запрет существует, но при этом все мессенджером пользуются. Просто деньги налогоплательщиков будут пущены на воздух, формально появится бурная активность, а операторов заставят "ломать" интернет, что уже само по себе смешно. Но добиться того, чтобы все это работало в каком-то удобоваримом виде, нельзя. Де-факто все самые популярные мессенджеры находятся вне России. Так же, как Telegram не соблюдает российское законодательство, так и они не будут идти на поводу у правительства и делать что-либо».

С января в России уже действует закон, который предусматривает штраф за отказ мессенджеров идентифицировать пользователей. Для юрлиц он составляет от 800 тыс. руб. до 1 млн руб.

Юлия Грицай


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз