Розовые розы

В Москву приехала создательница парфюмерной марки ROOS & ROOS

Нишевая парфюмерия переживает настоящий бум: марок в Москве немало, появляются они как грибы после дождя, и подчас их сложно отличить одну от другой. В эксклюзивном интервью «Коммерсантъ Стиль» Александра Роос, совладелица ROOS & ROOS, рассказала о том, как создавался ее бренд, в чем его особенность и на какие риски готовы идти производители ради сохранения уникальности.

Совладелица и создательница бренда ROOS&ROOS Александра Роос (слева) с мамой Шанталь Роос (справа)

— Как получилось, что вы стали заниматься нишевой парфюмерией?

— Я создала бренд ROOS & ROOS вместе со своей мамой Шанталь Роос. Она очень известна в парфюмерно-косметическом бизнесе, начинала работать еще в 70-е годы прошлого века с известными марками, и семь лет назад она вышла на пенсию. Она была бренд-менеджером в компании Ива Сен-Лорана, потом была исполнительным директором компании BPI, работала с Жан-Полем Готье, Стеллой Маккартни, Томом Фордом, Иссэем Мияке. Но создание своей линии парфюмерии — это моя идея. Я музыкант, стилист, я пишу музыку уже на протяжении 20 лет, но моя настоящая страсть — это парфюм. А называемся мы по фамилии: в переводе с датского «roos» означает «роза». Так что все сошлось.

— В каком году была создана ваша марка?

— Четыре года назад мы стартовали во Франции, Германии, Италии, Англии, постепенно расширяя географию, а в прошлом году начали продаваться и в России в магазинах сети «Л`Этуаль».

— Сейчас существует много нишевых парфюмерных марок. В чем ваша марка отличается от других?

— У нас семейный бизнес: мы передаем наши традиции от матери к дочери, мы высоко ценим свободу, заботу, гармонию, и, возможно, мы единственный женский бренд в этом бизнесе. Каждый наш аромат уникален и имеет свою историю.

— А с какими парфюмерами вы работаете?

— У нас только один партнер — Патрик Белгра из компании Firmenich. Он родился на юге Франции в Грассе, его отец тоже парфюмер. Патрик работает со многими парфюмерными марками, например с Diptyque, Kilian, и у нас с ним полное взаимопонимание.

— Какие ноты в ваших ароматах вы считаете самыми модными?

— В 2017 году мы получили награду FIFA за лучший нишевый парфюм Mentha Religiosa. В его названии скрыта игра слов: «mante religieuse» по-французски значит «богомол», и у нас получилась такая «религиозная мята». Знаете, это не легкий аромат, далеко не легкий. У меня есть подруга-немка, она очень большой сноб, и когда она чувствует на мне Mentha Religiosa, то говорит: отойди, пожалуйста, я не хочу так пахнуть. Но мы не боимся делать некоммерческие запахи — мы всегда за интересный эксперимент.

— Сколько всего ароматов в линии и по какому принципу возникают новые?

— В ROOS & ROOS 12 ароматов. Каждый из них начинался с истории, с названия, и мне бы не хотелось, чтобы ароматов было слишком много. Это создает некую неопределенность, размытость. Я не знаю, какой парфюм будет следующим. Возможно, мы посвятим его конкретной женщине или яркой эмоции. Посмотрим! (Улыбается.).

— А кто придумывает эти истории?

— Мы обе этим занимаемся: я думаю над названиями, и уже вместе с мамой мы разрабатываем историю.

— То есть в вопросы ингредиентов вы вообще не погружаетесь — где их покупать, сколько они стоят, это все делает ваш парфюмер?

— Нет, мы не ограничиваем Патрика. Он может использовать все, что захочет.

— Хорошо, а если он выберет какой-то редкий, дорогой экстракт — вы к этому готовы финансово?

— Да, мы готовы к этому, но, вы знаете, я не хочу, чтобы наш парфюм стоил слишком дорого. На рынке есть ароматы и за €3 тыс., и за €5 тыс.— мы хотим, чтобы наше качество было максимальным, а цена минимальной, и мы маленькая компания, поэтому для нас все дорогое. Я думаю, что наша цена, которую мы запрашиваем за свои ароматы сегодня, она уже максимальная, поэтому, может быть, дальше мы сможем снижать наши издержки в том, что касается упаковки.

— Есть ли у вас дополнения к коллекции, например свечи или ароматы для тела?

— У нас были свечи, но, к сожалению, они не пользовались популярностью. Я сама лично люблю и свечи, и мыло — знаете, такое обычное твердое мыло, поэтому я хочу в будущем все это внедрять. И еще я также хотела бы добавить в нашу линию легкие парфюмерные масла, которые можно вносить вместе с ароматами или вместо них.

— Это ваш первый визит в Россию? Поделитесь вашими впечатлениями от нашей страны.

— Я впервые у вас побывала два года назад, а моя мама — давно, еще до перестройки, в конце 1970-х, она очень хорошо знает Россию. Вы знаете, во Франции люди думают, что европейцы близки к Америке. Я совершенно с этим не согласна, я считаю, что мы очень похожи с русскими. Когда я приехала в первый раз, у меня было впечатление, что россияне мало улыбаются, но, когда вы познакомитесь с ними поближе, они открываются.

У нас много общего: богатая история, мы интересуемся искусством, и мы искренние люди.

Кстати, вчера я потерялась в метро и подошла к женщине, чтобы спросить, как пройти. Я показала ей название того места, куда мне нужно было, и сначала у нее лицо было каменное, но потом она неожиданно улыбнулась, взяла меня за руку и буквально отвела меня туда, куда мне было нужно — я даже не уверена в том, что ей было по пути. В Соединенных Штатах совершенно по-другому: люди улыбаются, спрашивают у вас, как дела, но на самом деле им все равно, что с вами происходит.

Беседовала Ирина Кириенко