Коротко


Саратовского депутата могут лишить мандата за резкие высказывания

Депутат Саратовской областной думы Александр Романов («Единая Россия») написал жалобу на своих коллег-коммунистов Николая Бондаренко и Александра Анидалова. Он сообщил председателю регионального законодательного собрания Ивану Кузьмину, что представители КПРФ допускают «грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Саратовской областной думы и других лиц».

Речь идет о высказываниях Николая Бондаренко: «Такие инициативы могут разрабатывать только негодяи!», «Просто гитлеровская позиция — эти ваши критерии нуждаемости». Они были произнесены на заседании рабочей группы по социальной политике 9 октября, во время обсуждения поправок в ст. 2 закона «Об установлении размера компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования», предложенных губернатором Валерием Радаевым.

Также господин Романов просит обратить внимание на высказывание господина Бондаренко в его адрес, сделанное им 17 октября на заседании комитета по социальной политике. Николай Бондаренко допустил высказывание, что тот ведет себя «просто по-хамски». Недопустимым Александр Романов считает также призыв Александра Анидалова «ограничить контакты с Общественной палатой Саратовской области» из-за итогов рассмотрения законопроекта фракции КПРФ по «детям войны».

Александр Романов считает данные высказывания «несовместимыми со статусом депутата» и дискредитирующими «не только авторитет депутатов Саратовской областной думы, но и областного законодательного органа в целом».

Это не первый случай, когда Николай Бондаренко конфликтует со своими коллегами. Он стал известен после обсуждения в облдуме темы повышения пенсионного возраста. Речь депутата, в которой он назвал инициаторов реформы «жуликами, которых надо судить», была заснята на видео и стала популярна на YouTube. Спикер саратовского регионального парламента Иван Кузьмин подал заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить слова депутата на наличие в них экстремизма. До уголовного дела проверка не дошла. Процедура рассмотрения жалобы, напомним, предусматривает наказание вплоть до лишения мандата.

О том, как господина Бондаренко проверяли на экстримизм, читайте в публикации “Ъ”.

Марина Ковалева, Саратов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз