Сотрудники недосыпают и перерабатывают
Как дефицит сна у работников отражается на бизнесе
Невыспавшиеся сотрудники ежегодно лишают работодателей 2 трлн руб., а нехватка сна из-за сверхурочной работы отрицательно влияет на производительность труда. Такие выводы содержатся в исследовании Аналитического центра НАФИ. По мнению экспертов, среднестатистический работающий россиянин не высыпается четыре дня в неделю. От этого страдает почти половина работников.
Основной причиной недосыпа респонденты назвали необходимость сверхурочной работы, рассказала руководитель направления HR-исследований Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. По ее словам, в основном это касается руководителей и топ-менеджеров: «Мы их спрашивали о том, сколько дней они в неделю работают, как часто не высыпаются, как оценивают уровень своей эффективности на следующий день и о причинах недосыпания.
Меньше всего спят руководители высшего и среднего звена, люди, которые несут большую ответственность за свою работу, подчиненных.
Вот они чаще перерабатывают. А высыпаются чаще рабочие, какой-то технический персонал и индивидуальные предприниматели, которые могут свободно самостоятельно планировать свою загрузку и график работы. Мы узнали средний уровень зарплаты людей, которые участвовали в нашем исследовании и уровень их эффективности на следующий день после недосыпа, после чего подсчитали, сколько денег работодатель переплачивает за неэффективную работу. Ведь он платит все равно полный оклад, предполагая, что человек ежедневно работает со стопроцентной отдачей».
Проблема недосыпа сотрудников среднего и младшего звена возникает из-за неправильной организации рабочего процесса. А вот руководители вынуждены работать сверхурочно, считает управляющий партнер по России компании Transearch International Станислав Алексеев: «Понятно, что топ-менеджеры — это люди, которые работают много, у всех ненормированный рабочий день, и все к этому готовы. Сложно себе представить руководителя компании, который приходит на совет директоров и говорит, что он не высыпается, у него слишком много работы, поэтому нужно что-нибудь в этом плане предпринять. Я могу понять, если с этим же придет какой-нибудь сменный рабочий или кто-то из низового персонала. Мне кажется, человек, идущий вверх по карьерной лестнице, изначально к этому готов, потому что он понимает, что это работа, которая требует его вовлеченности практически 24 часа в сутки.
Я не думаю, что в связи с этим компании могут что-то реально предпринять.
Это же вопрос больше организации собственного времени, планирования и так далее. Снизить нагрузку на топ-менеджеров, конечно, можно, но будет страдать общая эффективность компании, потому что человек, который за все в ответе, не может отключить телефон и лечь спать в восемь часов вечера».
Недосып сотрудников — это результат общей тревожной ситуации на рынке труда, считает генеральный директор кадрового агентства «Визави-Консалт» Валерия Дворцевая: «Работники вполне, может быть, стали меньше спать, но не думаю, что они при этом стали больше работать. Мне кажется, что градус тревожности в России, в общем, нарастает, потому что многие компании чувствуют себя не так, как хотели бы. Некоторые проходят через трансформации и сокращения. Сегодняшний экономический тренд состоит в изменении системы управления, повышении эффективности. А это многих очень сильно тревожит. Кроме того, люди, которые много лет проработали в компании и были эффективны, сейчас далеко не всегда сохраняют это качество, потому что накопленный опыт в новых обстоятельствах применять почти невозможно. Сейчас важнее обучаемость и гибкость, нежели накопленный опыт. Это, я думаю, тоже многих лишает сна, причем обоснованно, потому что смена команд идет во многих компаниях».
Среди других причин недосыпа респонденты назвали просмотр телевизора, компьютерные игры, проблемы со здоровьем и регулярные походы в бары.