Коротко


Подробно

«Тех, кто внес деньги, мягко говоря, ввели в заблуждение»

Анна Минакова — о выпуске «первого народного турбийона»

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о маркетинге кампании на Kickstarter по созданию доступного турбийона


Маркетинг все же наше все — и часовой мир не исключение. 30 октября на Kickstarter завершился сбор денег на создание «первого народного турбийона». Некая компания ERA собирала на него $12 тыс., а получила — более $700 тыс., почти в 60 раз больше желаемого.

Взносы были разными и начинались с $10, но за это компания обещала немного — оперативно сообщать новости проекта. Те, кто внес от $999, получат тот самый «турбийон для народа» ERA Prometeus с доставкой в последнем квартале 2018 года-первом квартале 2019-го. Сам турбийон ERA стоит $1499, компания предлагала лот с экономией в $500. За взнос в $4999 обещали версию в титане, за $9999 — часы Prometeus Prime под серийным номером один.

На что заманивала компания ERA? На то, что турбийон — часы для миллионеров, а она впервые сделала их доступными. Что ж, тех, кто внес деньги на «народный турбийон», мягко говоря, ввели в заблуждение. Что утверждала ERA? Что самые дорогие часы в мире — часы с турбийоном. Это не так. Конечно, турбийон — это благородное усложнение, но в одиночку он не перебьет результатов часов grand complication, совмещающих несколько дополнений. ERA в своей презентации называет в числе самых дорогих часов мира Patek Philippe Sky Moon Tourbillon и говорит: смотрите, какие дорогие, они же с турбийоном. На самом деле, эти часы совмещают 12 разных усложнений, потому и стоят так дорого.

Далее компания обвиняет люксовые марки в сговоре и говорит, что только лучшие часовщики мира могут собрать тубрийон, а, дескать, ERA как ритейлеры, проникли в их мастерские, и теперь могут пользоваться секретами. Еще одна чудесная сказка, как и то, что до ERA самый доступный тубрийон стоил около $35 тыс. На деле китайские турбийоны — не подделки, а оригинальные часы производства КНР — стоимостью существенно ниже $1 тыс. представлены на рынке уже не первый день.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз