Коротко


Подробно

Фото: YouTube

Молодежную политику прокомментировали чересчур прямолинейно

С чем связан скандал вокруг Ольги Глацких

от

Очередной региональный госслужащий спровоцировал скандал — уральская чиновница рассказала детям, что государство им ничего не должно. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких, которая работает в правительстве Свердловской области, заявила молодежи, что «государство не просило родителей вас рожать». Общественность ее слова не оценила. Позже чиновница сказала, что так она хотела «усилить мотивацию» молодых людей. Что об этом думают на федеральном уровне? И чем еще известна Ольга Глацких? С подробностями — Иван Корякин.


Необязательные вопросы, необязательные ответы: встречи молодежи с чиновниками — рутина любой региональной телекомпании. Но это не относится к эфиру, участие в котором приняла директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Ее спросили о финансировании детских проектов, и в ответ подростки узнали много нового.

Как отреагировали те, кого государство, по мнению Глацких, не просило появляться на свет, непонятно. Зато губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что чиновница высказалась некорректно. На федеральном уровне тоже удивились: зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов ожидал других слов от госслужащего, который работает с молодежью: «Facebook, Instagram, Twitter — везде посты о ней, поэтому она уже сама себя наказала, хуже этого тяжело что-то придумать. Увольнение — и то будет не так плохо. Как она утверждает, это фраза вырвана из контекста. Будем надеяться, что это так, но, на самом деле, даже если это вырванная из контекста фраза, она абсолютно неприемлема и не подходит».

Неоднозначными высказываниями чиновников никого не удивишь — еще недавно Наталья Соколова, уже экс-министр труда, занятости и миграции Саратовской области, заявила о пользе питания «макарошками» на сумму, равную размеру прожиточного минимума.

Другое дело, что Глацких не очень похожа на опытную чиновницу. Ей 29, в 2004-м она взяла олимпийское золото в групповых упражнениях по художественной гимнастике и, очевидно, знает, что такое труд. Между тем, спорту дает деньги то самое государство, подчеркивает президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Хотя, по его словам, у Глацких опыта не так много и наказывать ее не стоит: «В том числе и для нее государство сделало очень многое, поэтому она столько и достигла в спорте. Те заявления, которые она сделала, прежде всего, произошли, наверное, от меньшей компетенции и опыта на столь важном поприще. Не надо сейчас все шишки на нее валить, сейчас это очень модно чиновников за их высказывания сразу расстреливать без суда и следствия».

Еще один вопрос — почему неопытная Глацких оказалась на столь важном посту? Уральские СМИ тут же вспомнили о ее родственных связях, якобы отец чиновницы выполняет крупные госконтракты по ремонту дорог. Всплыл и скандал с уральскими «кибердружинами», в котором засветилась госпожа Глацких: ее департамент привлек молодых людей к поиску экстремистских материалов в соцсетях.

Сама девушка уже извинилась и признала, что «мысль была выражена чересчур прямолинейно». Но главное — даже не ее заявление, а то что, чиновница, видимо не в курсе государственной политики, отмечает политтехнолог Дмитрий Тульчинский: «Госпожа Глацких претендует на роль Кеннеди в российском истеблишменте. Как вы помните, он сказал: "Не спрашивай, что государство может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своего государства".

Так вот, перефразирование от нашего местного пророка звучит совершенно по-другому — не спрашивай, почему ты был рожден, спроси своих родителей, зачем они тебя родили.



Если мы сейчас говорим про Россию, у которой отрицательная тенденция по поводу населения, звучит это, как минимум, спорно».

Пока одни считали, сколько часов Глацких осталось до отставки, другие изучали ее декларацию. Оказалось, в прошлом году она заработала 1,5 млн руб. — это самый скромный результат среди коллег чиновницы. Так Ольга Глацких за один день оказалась не только самой непопулярной, но и «самой бедной».

По данным СМИ, департамент Ольги Глацких потребовал местные клубы «Юнармии» вернуть комплекты зимней формы, выданные в прошлом году. Ранее стало известно, что воспитанники организации выступили против, и некоторые собираются устроить флешмоб и снять форму прямо в кабинете Глацких.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз