Липецкий авиацентр отметил полувековой юбилей

Вчера Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава им. Валерия Чкалова отметил 50-летие. В день рождения центра липецкие авиаторы не стали устраивать публичное шоу. На аэродром, помимо главкома ВВС Владимира Михайлова, были приглашены коллеги из других летных учебный центров и ветераны. С подробностями – Петр Денисенко.
ЪВ 1916-1918 годах в Липецке работали аэропланные мастерские, которые занимались сборкой иностранных летательных аппаратов. В 1923 году на их базе была создана 2-я Высшая школа красных военных летчиков, через год ее переименовали в Немецкую авиационную школу. В 1933 году ее сменила Высшая летно- тактическая школа ВВС, которая готовила командные кадры для советской авиации. В конце Великой Отечественной войны на ее месте были образованы 2-е Авиационные курсы усовершенствования командного состава. Они проработали более 40 лет и в 1953 году получили нынешнее название – Центр боевого применения и переучивания летного состава. Шесть лет назад центру было присвоено имя Валерия Чкалова.
   Вчера Липецкий авиацентр отметил полувековой юбилей. Накануне авиаторы получили в подарок от областных властей 160-квартирный дом. Тут же, перед домом, под звуки духового оркестра летчикам вручили ключи от квартир. Для участия в праздновании из Москвы прилетел главнокомандующий Военно-воздушных сил России генерал-полковник Владимир Михайлов. С праздником летчиков поздравили местные власти во главе с липецким губернатором Олегом Королевым и мэром Липецка Михаилом Гулевским.
   Открывая торжества, Владимир Михайлов сказал, что липецкие авиаторы, несмотря на очень трудные финансовые условия, сумели сохранить летно- методический и учебно-исследовательский центры. "Липецкий авиацентр – единственный из всех существовавших в СССР учебных центров авиации, который остался действующим и сохранил свой потенциал", – сказал генерал. Главнокомандующий пообещал обновить парк боевых машин. Уже в этом году в центр должны поступить новые самолеты – модернизированные Су-27 и МиГ-29, отвечающие всем требованиям современного воздушного боя.
   Как рассказал корреспонденту „Ъ“ заместитель начальника авиацентра по воспитательной работе Александр Бойчук, в центре практически нет вакансий для летчиков, хотя здесь невысокое денежное содержание, почти 600 семей не имеют своего жилья. "Летчик – всегда романтик, – объяснил господин Бойчук, – а это в переводе на бытовой язык означает "сумасшедший человек", но в хорошем смысле этого слова. В летное училище идут по призванию, и только чрезвычайные обстоятельства вынуждают летчика или инженера изменить ему".
   Вслед за "большой" авиацией праздник отметит и "малая". Сегодня на липецком и грязинском аэродромах пройдут прыжки с парашютами и полеты на планерах и легких спортивных самолетах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...