Вчера в Томске на заседании межрегионального совещания работников образования Сибирского федерального округа министр образования РФ Владимир Филиппов заявил о том, что дискуссия о содержании реформы общего среднего образования в России закончена. К началу нового учебного года министерство утвердит базовые стандарты по математике, физике, химии, литературе и истории, которые позволят с 1 сентября 2005 года перевести на новые формы профильного обучения учащихся старших классов всех средних школ страны. Всеобщий переход к системе профильного обучения завершится 1 сентября 2006 года.
«Переход к профильному обучению требует пересмотра принципов государственного и внебюджетного финансирования школ», — предупредил участников совещания господин Филиппов. Поэтому в министерстве считают необходимым в 2005 году полностью перевести расходы по оплате труда преподавателей и организацию учебного процесса с муниципального уровня на региональный. Это повлечет перераспределение в пользу бюджетов субъектов федерации порядка 300 млрд руб. При этом за местными бюджетами планируется оставить только расходы по содержанию зданий учебных учреждений. Одновременно при каждой школе должны быть созданы попечительские советы, одной из главных задач которых, вместе с контролем качества преподавания и безопасности, станет привлечение дополнительных внебюджетных средств. Владимир Филиппов высказался за скорейшее открытие для каждой школы специального внебюджетного счета, на который будут легально поступать пожертвования и спонсорская помощь.
Томский губернатор Виктор Кресс, в свою очередь, дал понять, что Томская область не просто ждет реформы образования, а уже вовсю ее проводит. По его словам, в регионе создается новая модель общего среднего образования, которая предполагает формирование муниципальных школьных округов и изменение схемы финансирования учреждений. С 1 сентября 2003 года все бюджеты средних учебных учреждений Томской области будут переведены на казначейское исполнение. Это, по словам губернатора, позволит реализовать принцип «деньги должны следовать за конкретным учеником». Другими словами, финансирование школы будет зависеть от числа учеников. В депрессивных районах, отдаленных поселках, по проекту обладминистрации, дети смогут обучаться шесть лет рядом с домом, а затем переводиться в интернаты. Количество пришкольных интернатов в сельской местности также должно возрасти.
В 2004 году в Томске планируется открыть областную кадетскую школу–интернат. В планах областной администрации также значится создание губернаторского пансионата для одаренных детей из сельской местности, который должен стать «инкубатором» для талантливых школьников.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск