Российские банки нацелились на детскую аудиторию

Зачем нужны приложения для подрастающего поколения

Финансы для самых маленьких: крупные российские банки запускают приложения для детей. В этом году продукты для подрастающей аудитории представили Райффайзенбанк, «Почта Банк» и Сбербанк. В конце октября к ним присоединился Тинькофф-банк. Приложениями могут пользоваться дети от шести лет. Банк даже может выпустить им карту, привязанную к счету родителей. А с 14 подросток уже может пользоваться собственным счетом. Юные пользователи могут оплачивать покупки онлайн, получать карманные деньги на счет и даже копить свои собственные бонусы от банка. Чем полезны такие приложения? И на что рассчитывают кредитные организации?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Выпуская приложения для детей, банки в первую очередь стремятся заинтересовать их родителей, считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев: «Основной упор банки здесь делаю не на то, чтобы получить дополнительные доходы, за счет детского банкинга они не могут быть большими по определению, а в целом на усиление лояльности к банку. То есть взрослый клиент, родитель этого самого ребенка, видит, что ему предлагается не только зарплатная карточка, кредиты, депозиты, но еще и новый продукт в виде детского банкинга. И потом он уже дальше будет воспринимать новые продукты этого банка как что-то действительно интересное и полезное. Такой клиент будет относиться к данному кредитному учреждению с больше лояльностью. С точки зрения родителей, они смогут контролировать расходы. А ребенок будет постепенно привыкать и, скажем так, будет осваивать финансовую грамотность. А это очень важно, потому что проблема финансовой грамотности стоит весьма остро».

Родители сами должны вовлекаться в обучение детей финансовой грамотности, в данном случае приложение — это не панацея, а лишь дополнительный инструмент. Так считает профессор Российской экономической школы, директор программы «Мастер финансов» Алексей Горяев: «Можно использовать игровой подход, чтобы привлекать ребят в систему финансовой грамотности. Инструмент интересный, но, как всегда, все зависит от того, как его применять. Ведь у родителей есть иллюзия, что ребенку достаточно дать это приложение, и он сам всему обучится. Это не очень хорошая идея. Есть такой риск, когда ребенку дают именно банковскую карту или возможность оплачивать через карту, это делает деньги еще более эфемерными. Ребенку сложно увидеть разницу между 100 руб., тысячью или 10 тыс. руб. В начале это нужно обязательно сделать под присмотром взрослого.

Самое главное — это правильное отношение к деньгам.

Гораздо полезнее будет, если родители будут вовлекать детей в обсуждение важных финансовых решений в семье, чтобы они понимали, какой ценой достаются деньги, что родители должны работать, чтобы эти деньги получить, стоимость больших покупок и услуг, и понимали, что большие покупки достаются большим трудом. Понятно, что такое приложение таким вещам не научит. Но это не делает инструмент плохим, он хороший и при помощи родителей вполне может сработать».

Дети — важная аудитория для банков с точки зрения имиджа и новых форматов взаимодействия с клиентами, уверен вице-президент компании ФБК Алексей Терехов. По его мнению, в будущем кредитные организации будут выпускать новые продукты для детей: «Для банка такая инициатива, ориентированная на подрастающее поколение, несомненно окупится. Человек уже в школьном возрасте вовлечен в коммуникацию с внешним миром, в том числе через игровые приставки, какие-то платные информационные ресурсы. Дети пользуются смарт-картами для прохода в школу, которые уже можно использовать для того, чтобы оплачивать завтраки. Банки идут туда, где современное поколение, они себе выращивают клиентов, можно привязывать к бренду. В данном случае бренд чем хорош? Тем, что он способен прийти к клиенту в удобной форме. Современный банк удобен в использовании, доступен, скор, в том числе поэтому он выбирается молодым и подрастающим поколением».

Большинство детских банковских приложений дают возможность снимать наличные с карт и переводить средства. При этом часть банков устанавливает лимиты на такие операции. Впрочем, родители могут установить собственные ограничения.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...