Коротко


Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО

Власти ХМАО предложили создать «российский добровольческий гуманитарный корпус»

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова выступила с инициативой создать в России добровольческий гуманитарный корпус. Это произошло на форуме «Сообщество», который проходил в Москве. «Гуманитарные возможности гражданского общества – важная составляющая международной дипломатии. В рейтинге ведущих стран мира по критерию «мягкой силы» Россия занимает 26 место. Из данных открытых источников следует, что около 300 неправительственных организаций России имеют консультативный статус в ключевом органе ООН по работе с организациями гражданского общества. Для сравнения: французских организаций в 3 раза больше, у Бразилии консультативный статус имеют более тысячи таких организаций. Одной из причин такой ситуации эксперты называют недостаточный международный опыт, отсутствие проектов по целенаправленному привлечению своих граждан в международные институты»,— пояснила госпожа Комарова необходимость проекта.

По ее мнению, регионы России «мало включены в международную работу». «Поэтому, когда Эдуард Логинов (член общественной палаты Югры) пришел ко мне с этим проектом, у меня не было оснований сказать, что это неправильно. Это действительно то направление, которым необходимо заниматься, потому что именно в регионах сконцентрированы волонтеры, добровольцы, общественные организации»,— подчеркнула она. По ее словам, «Российский добровольческий гуманитарный корпус» должен стать координационным интеллектуальным центром, целью которого станет «концентрация гуманитарных усилий в международных направлениях, разработка моделей взаимодействия общественных сил, органов власти при решении внутренних и внешних гуманитарных задач».

Губернатор пояснила, что центр как инструмент «мягкой силы» сможет сформировать комплексный подход к развитию волонтерства, создаст инфраструктуру и ресурсы для добровольческого движения и поспособствует введению единых стандартов отбора и подготовки волонтеров и повысить их подготовленность. Наталья Комарова, указывая на обеспеченность Югры соответствующими ресурсами, предложила сделать Югру пилотной площадкой проекта. По данным департамента общественных и внешних связей, идею поддержала председатель комиссии Общественной палаты России по общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Комментарии

Наглядно

в регионе