Коротко


Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО

Власти ХМАО предложили создать «российский добровольческий гуманитарный корпус»

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры Наталья Комарова выступила с инициативой создать в России добровольческий гуманитарный корпус. Это произошло на форуме «Сообщество», который проходил в Москве. «Гуманитарные возможности гражданского общества – важная составляющая международной дипломатии. В рейтинге ведущих стран мира по критерию «мягкой силы» Россия занимает 26 место. Из данных открытых источников следует, что около 300 неправительственных организаций России имеют консультативный статус в ключевом органе ООН по работе с организациями гражданского общества. Для сравнения: французских организаций в 3 раза больше, у Бразилии консультативный статус имеют более тысячи таких организаций. Одной из причин такой ситуации эксперты называют недостаточный международный опыт, отсутствие проектов по целенаправленному привлечению своих граждан в международные институты»,— пояснила госпожа Комарова необходимость проекта.

По ее мнению, регионы России «мало включены в международную работу». «Поэтому, когда Эдуард Логинов (член общественной палаты Югры) пришел ко мне с этим проектом, у меня не было оснований сказать, что это неправильно. Это действительно то направление, которым необходимо заниматься, потому что именно в регионах сконцентрированы волонтёры, добровольцы, общественные организации»,— подчеркнула она.

«Российский добровольческий гуманитарный корпус» должен стать координационным интеллектуальным центром, целью которого станет «концентрация гуманитарных усилий в международных направлениях, разработка моделей взаимодействия общественных сил, органов власти при решении внутренних и внешних гуманитарных задач».

Губернатор пояснила, что центр как инструмент «мягкой силы» сможет сформировать комплексный подход к развитию волонтерства, создаст инфраструктуру и ресурсы для добровольческого движения и поспособствует введению единых стандартов отбора и подготовки волонтеров и повысить их подготовленность. Наталья Комарова, указывая на обеспеченность Югры соответствующими ресурсами, предложила сделать Югру пилотной площадкой проекта. По данным департамента внешних коммуникаций ХМАО, идею поддержала председатель комисии Общественной палаты России по общественной дипломатии, гуманитарному сотруднчеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Комментарии

Наглядно

в регионе