Вчера в Ростове-на-Дону прошла региональная конференция «Торговля в России. Юг», на которую собрались представители Национальной торговой ассоциации, Минэкономразвития России, ростовской мэрии, а также крупных торговых предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова-на-Дону. Как сообщил председатель городского комитета по торговле Владимир Бородай, власти донской столицы намерены и дальше сокращать количество рынков и переводить торговлю в «цивилизованные» формы. Делаться это будет, по его словам, экономическими методами.
Выступавшая сразу после Владимира Бородая руководитель департамента внутренней торговли Минэкономразвития России Галина Фонарева сообщила, что переход от рыночной торговли к более «цивилизованным» формам - не только ростовская тенденция, а общероссийский процесс. По ее данным, в целом по стране за четыре последних года доля рынков и уличной торговли сократилась с 31 до 25%, при этом сейчас 10-12% товарооборота в городах приходится на супер- и гипермаркеты, несколько лет назад их практически не было. Галина Фонарева считает, что такие изменения произошли из-за того, что поменялась психология покупателей, которые переориентировались на качество услуг. Во многом этому способствовало и то, что разница в ценах на рынках и организованной торговле раньше достигала 30%, а сейчас - 10-12%.
Галина Фонарева считает, что в ближайшие пять лет стоит ожидать еще более существенного передела потребительского рынка. По ее прогнозам, к 2008 году до 50% оборота торговли будет приходиться на сетевую торговлю. Уже сейчас крупные столичные торговые сети (среди них - «Копейка», «Пятерочка» и т.д.) приступают к созданию своих региональных представительств, а в Москву начинают приходить крупные иностранные компании, специализирующиеся на торговле.
Руководитель департамента внутренней торговли заверила собравшихся бизнесменов в том, что государственная политика в области торговли будет направлена на уменьшение административного вмешательства. Примером такой стратегии стала отмена с 1 июля 2003 года обязательной сертификации услуг, а также отказ от совмещения деятельности по сертификации и надзору в рамках одного ведомства. Теперь заботиться о качестве работы предложили самим предпринимателям, создавая саморегулируемые организации, которые и должны будут контролировать работу входящих в них торговых организаций. Такую заботу о торговле Галина Фонарева объяснила тем, что «это одна из немногих отраслей, которой пока не коснулась общая стагнация российской экономики».
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ