Вчера Горный совет Южного федерального округа принял обращение к председателю правительства России Михаилу Касьянову с просьбой принять меры по развитию йодных и соляных месторождений Краснодарского края, которые могут обеспечить всю Россию сырьем, приобретаемым в настоящее время за рубежом. Своих денег на их освоение в регионе не хватает.
Ъ По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность эндемического зоба у детей и подростков по отдельным регионам России достигает 40%. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в сельских районах. Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной и Восточной Сибири. В течение последних 5-7 лет производство йодированной соли в России и импорт ее из стран СНГ практически свернуты. По данныммеждународной организации ЮНИСЕФ, на российском рынке количество йодированной соли на рынке ежегодно составляет 120-150 тыс. тонн в год с учетом импорта. Потребность же в ней - более 500 тыс. тонн в год.
Как отмечалось на совещании, единственный в стране йодный завод функционирует в станице Троицкая (Краснодарский край). По данным господина Григорова, сегодня завод ежегодно вырабатывает около 200 тонн йода, хотя при наличии инвесторов и создании необходимых условий для добычи этого полезного ископаемого, он вполне мог бы увеличить производство до 2 тыс. тонн. Его производственных мощностей вполне хватило бы на то, чтобы полностью удовлетворить внутрироссийские потребности в этом минерале, а также поставлять его за рубеж.
Проект модернизации троицкого завода представил на недавнем инвестиционном форуме в Мадриде губернатор Кубани Александр Ткачев. Но у испанских инвесторов он интереса не вызвал. Причину господин Григоров видит в том, что его добыча вызвана существующими разногласиями между руководством завода и добытчиками углеводородного сырья. Дело в том, что месторождения йода расположены на землях, принадлежащих нефтяной компании «Краснодарнефтегаз», входящей в структуру НК «Роснефть». Геология же его залежей такова, что йод является спутником углеводородного сырья. Нефтяники же, по мнению господина Григорова, не горят желанием сотрудничать с добытчиками йода. Им гораздо проще заниматься обычной нефтедобычей и не ломать себе голову над выделением участков сторонним компаниям.
Несколько иная ситуация и с соляными месторождениями на Кубани. По данным Сергея Григорова, в настоящий момент в крае отсутствуют как современные технологии добычи соли (технология выпаривания слишком энергоемка и экологически небезопасна), так и инвесторы, готовые вложить $5 млн в производство этого сырья на Кубани. По его словам, ЗАО «Кубаньсоль» создано еще в 1992 году, однако до сих пор не может начать разработку из-за отсутствия средств. Потенциальные инвесторы считают экономически нерентабельным бурение глубоких скважин, закачивание их водой с последующим выпариванием, так как гораздо проще и дешевле купить соль на открытых разрезах за рубежом. В итоге, сегодня почти вся потребляемая в ЮФО соль завозится из-за границы.
По признанию господина Григорова, у краевых и окружных властей нет возможности воздействовать на позицию нефтедобытчиков. Именно поэтому выход участники совещания видят в прямом обращении к председателю правительства России Михаилу Касьянову. Как сообщил «Ъ» сопредседатель Горного совета ЮФО Валерий Гурин, совет вчера одобрил его текст, в котором, в частности, содержится просьба оказать содействие в урегулировании отношений производителей йода и нефтяников на Юге России, а также выделить средства на разработку новых технологий соледобычи в освоение соляных месторождений Краснодарского края.
СЕРГЕЙ КИСИН