«Наши инвестиции в регион — постоянный процесс»

Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар — о лифтах настоящего и будущего. Компания ОТИС появилась на уральском рынке лифтового оборудования более 20 лет назад и сейчас имеет здесь два офиса, два сервисных центра и свыше 120 сотрудников. Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар рассказал о наиболее крупных проектах и планах компании на Урале, а также объяснил, как будет выглядеть «умный лифт».

— Для начала расскажите о компании ОТИС и о том, что выделяет ее среди конкурентов.

— Компания была создана в 1853 году, и с этого самого момента нашим приоритетом стала безопасность. Ведь именно наш основатель Элайша Отис изобрел «ловитель» — аварийный тормоз для лифта. Первый лифт в России мы установили по приказу императора Александра III в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге в 1893 году. Мы вернулись на этот рынок снова в начале 1990-х. Сегодня наш штат в России — порядка 3 тыс. человек. Они работают на двух заводах и в более чем 50 офисах от Калининграда до Хабаровска.

Среди конкурентов нас выделяет то, что мы единственная компания с международными корнями, которая представлена в России в каждой части цикла: от проектирования до производства, установки и обслуживания. Это стало возможным благодаря тому, что у нас есть здесь две производственные площадки: завод в Щербинке и производственный хаб международного уровня в Санкт-Петербурге. Уровень локализации производства ОТИС в среднем достигает 80%.

— А остальные 20% где производятся?

— Как правило, речь идет о поставках из Испании или Германии и некоторых других стран. Но это нормальное явление в нашем бизнесе.

— Каково присутствие компании на Урале?

— Мы открыли наш первый офис в Екатеринбурге в 1997 году. Это региональный хаб, центр, из которого мы работаем со всем уральским регионом. Помимо этого, у нас есть региональный офис в Челябинске и две мастерские в Березовском и Верхней Пышме. Всего на Урале у нас свыше 120 сотрудников, из которых более 100 — непосредственно в Екатеринбурге.

— Не планируете ли открывать здесь производство?

— Мы сейчас активно развиваем наши производственные мощности в Санкт-Петербурге. Что касается Урала, здесь открывать производство мы пока не планируем, однако намерены увеличивать свое присутствие. В дополнение к уже упомянутым региональным офисам и сервисным площадкам мы рассматриваем возможность открытия нового офиса в Тюмени. Но в любом случае вся наша деятельность в уральском регионе будет администрироваться из Екатеринбурга.

— Можете назвать наиболее знаковые проекты вашей компании именно в Свердловской области?

— С 2005 года мы поставили порядка 5 тыс. единиц нашего оборудования на Урал, из них более 50% — в Свердловскую область, и большую часть из этого — в Екатеринбург. Помимо поставок, мы занимаемся обслуживанием оборудования. Это два доминирующих направления нашей деятельности. Что касается поставок, мы очень гордимся тем, что наше оборудование работает в международном аэропорту Кольцово, больших торговых центрах, таких как «Гринвич», «Седьмое небо», «Парк Хаус». Мы также обслуживаем 25 торгово-развлекательных и бизнес-центров в Екатеринбурге.

— Сейчас в Екатеринбурге проходит реновация лифтов, программу запустила городская администрация. Участвуете?

— Мы поставляем оборудование во всех секторах: от высокоскоростных лифтов для современных офисных зданий до лифтов для многоквартирных домов, в том числе по муниципальным программам. Если говорить о конкретных цифрах, в этом году мы должны поставить более 160 единиц нашего оборудования по муниципальной программе реновации в города региона, из которых непосредственно для Екатеринбурга — порядка 50 единиц.

— Если говорить о расширении, какие еще шаги планируется предпринимать на Урале и какой объем инвестиций они потребуют?

— Наши инвестиции в регион — это постоянный процесс. Сейчас у нас более 100 сотрудников в Екатеринбурге, мы смотрим по потребностям производственной части, сферы технического обслуживания и по мере необходимости увеличиваем количество персонала. Также я могу привести примеры ключевых инновационных проектов, которые мы уже реализуем в Екатеринбурге. В частности, в бизнес-центре «Президент» мы установили систему оптимизации пассажиропотоков Compass. Она напрямую влияет на время ожидания пассажиров и их комфорт.

— Есть ли у вас еще разработки в сфере «умных» технологий?

— Да, мы активно работаем над созданием «умных лифтов». Такой лифт должен быть полностью интегрирован в системы здания с помощью интернета вещей. Полная интеграция позволит обеспечить качественную трансформацию уровня обслуживания клиентов. Когда техники и инженеры смогут в реальном времени получать данные с датчиков лифтов, удаленно подключаясь к системам лифтов с планшета, они смогут предпринимать профилактические меры для предотвращения неисправностей. То есть, вместо того чтобы ждать, пока некий элемент лифта выйдет из строя, будет возможно спрогнозировать и заменить это оборудование, максимально снизив время ремонта лифта и обеспечив большую удовлетворенность клиентов нашим оборудованием.

Кроме того, в системах лифта могут быть установлены системы распознавания лиц, или же использоваться те, которые уже есть в здании. Например, приехав на парковку, вы будете распознаны этой системой еще на пути к лифту, и она заранее опустит его туда, где вы находитесь. Более того, с помощью этой системы возможно выявлять у людей симптомы гриппа и направлять их по такому маршруту, где наименее вероятна их встреча со здоровыми людьми.

— Эти системы уже работают где-то или они только в планах?

— Это долгий путь, который еще не пройден до конца. Мы уже установили некоторые новые технологии в городах Европы и планируем и дальше их развивать.

— С точки зрения информбезопасности, какие вызовы вы видите в развитии таких систем и как будете с ними бороться?

— Несомненно, цифровизация и внедрение IоТ приведет к появлению новых угроз. Но наши разработчики знают о возможных опасностях и учитывают их. Мы никаких потенциальных проблем в плане информбезопасности не предвидим, потому что на стадии разработки и внедрения уже учитываем их и применяем превентивные меры.

— Информационная составляющая разрабатывается непосредственно в вашей компании или на аутсорсе?

— Это гибридное решение, у нас есть разработчики внутри компании и проверенные партнеры из ИТ-сектора.

— Есть среди них российские компании?

— Сейчас, именно в плане ИТ, у нас таких партнеров нет.

— Каковы, на ваш взгляд, особенности рынка лифтового оборудования Свердловской области и Урала?

— Если смотреть на состав регионального рынка, это в основном лифты для жилых домов. Мы видим здесь достаточно стабильную перспективу, драйвером которой является ситуация на рынке жилых многоквартирных домов.

— Касаемо санкций США, повлияли ли они как-то на вашу деятельность в России?

— Я уже говорил о нашем позиционировании на этом рынке. Мы российская компания с международными корнями. И дело не только в том, что у нас здесь около 3 тыс. сотрудников и более 50 офисов. Это обосновано еще и тем, что на нашем оборудовании стоит штамп «сделано в России», мы состоим в реестре Российского лифтового объединения и Национального лифтового союза. Так что это официально подтверждено, в том числе благодаря нашей 80-процентной локализации. Мы наблюдаем за ситуацией и отслеживаем появление любых вызовов или потенциальных проблем для нашей деятельности на этом рынке, однако я бы предпочел обращать больше внимания на позитивные вещи, на нашу стабильную перспективу развития в России. Мы инвестируем, нанимаем новых сотрудников и открываем новые офисы — и это позитивные моменты.

Беседовала Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...