— Насколько закономерны и насколько произвольны эти "рифмы" между работами французских и русских художников?
— Пока еще не знаю. Для меня и "Последствия", и выставка "Из Москвы", которую я делала в 2002 году в Кампере, где показали свои работы Николай Полисский, Александр Петлюра, Ольга Чернышева, Александр Пономарев и Константин Батынков,— только начало некоего исследования различий и сходств французского и русского современного искусства.— Русские и французские художники похожи потому, что современное искусство во всем мире говорит на одном языке, или потому, что сама реальность во Франции и России стала достаточно однородной?
— Ни то и ни другое. Сходство заключается в отношении художников к миру. Мы уже давно поняли, что попытки изменить мир ни к чему не ведут. Теперь мы должны придумывать такие вот маленькие уловки, помогающие нам улучшить наши отношения с существующей реальностью. Какие-то на первый взгляд незначительные, частные действия, последствия которых собраны на этой выставке.
— В вашем выборе русских художников можно увидеть некий этнографический принцип: и Александр Петлюра, и Николай Полисский могут заинтересовать западную публику, прежде всего некоей экзотической фактурой.
— Этнография меня в данном случае совсем не интересовала. Мне были интересны различные творческие процессы, маленькие стратегии, с помощью которых художники пытаются приспособиться к миру.