В рамках ежегодного съезда врачей Пермского края глава региона Максим Решетников и замминистра здравоохранения Оксана Мелехова обозначили задачи для снижения смертности. В ближайшие годы чиновникам предстоит открыть межтерриториальные онкоотделения и дооснастить сосудистые центры, так как заболевания именно этого профиля являются главными причинами убыли населения. По данным экспертов, эти меры не являются региональной новацией, а повторяют национальную программу.
В Перми 1 ноября прошел VI съезд врачей Прикамья. В работе мероприятия приняли участие губернатор Максим Решетников и заместитель министра здравоохранения Оксана Мелехова. Согласно программе съезда, Максим Решетников должен был выступить с приветственным словом, однако он предупредил, что выйдет за его рамки. Глава Прикамья коротко рассказал об итогах работы за 2017 и 2018 годы: увеличение финансирования поликлиник, проект «Новая поликлиника», строительство фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. Одной из главных задач господин Решетников назвал снижение смертности.
«Нужен переход от доступности к качеству медпомощи. В 2018 году сложилась неблагоприятная ситуация по смертности. В связи с этим будут работать две программы по повышению качества медицинской помощи в онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Рецепт один: с опорой на диспансеры выстроить устойчивую систему. Нужны мощные межтерриториальные центры с оборудованием и персоналом, который способен принимать решения, иначе со всех территорий будут ехать сюда и сидеть в коридоре»,— пояснил Максим Решетников. Он добавил, что строительство онкополиклиники будет реализовано вне зависимости от федерального финансирования.
Отдельно глава региона остановился на программе цифровизации медучреждений и добавил, что это поможет оценивать действия врачей. «Если мы выявляем онкозаболевания на поздней стадии, то должны понимать, кто это упустил»,— добавил губернатор.
С докладом о мерах по снижению смертности выступила замминистра здравоохранения Оксана Мелехова, считающаяся основным кандидатом на пост главы минздрава края. Она отметила, что с 2005 года в регионе сокращается рождаемость и растет смертность. Так, в 2018 году родилось 22 тыс. детей, а умерло 27 тыс. чел. Разрыв увеличился в два раза по сравнению с 2017 годом. По данным госпожи Мелеховой, первое место в структуре причин смертности занимают заболевания системы кровообращения, далее следуют злокачественные образования, болезни систем пищеварения и дыхания. «Одной из главных проблем является смертность в трудоспособном возрасте, это каждый третий умерший»,— добавила Оксана Мелехова. Она уточнила, что снизить смертность помогает грамотная маршрутизация в поликлиниках и стационарах, если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Если говорить об онкозаболеваниях, то здесь более 20% больных выявляются лишь на III и IV стадиях. Среди болезней органов пищеварения первое место занимает цирроз, от которого погибают, в основном, мужчины в возрасте 34–49 лет. Среди возможных мер по снижению смертности Оксана Мелехова назвала запрет на продажу в аптеках спиртосодержащей продукции. Для борьбы со смертностью от болезней органов дыхания, по мнению замминистра, необходима вакцинация.
Одной из ключевых мер Оксана Мелехова назвала работу участкового врача. «Это миф, что участковый не должен ходить на вызовы. Он должен работать с группой риска, должен знать каждого умершего в лицо и иметь его портрет на своем участке»,— эмоционально добавила замминистра.
Главный врач ГКБ №4 сосудистый хирург Андрей Ронзин в беседе с „Ъ-Прикамье“ отметил, что на снижение смертности влияет национальная программа «Здравоохранение»: «Программа по созданию первичных и региональных сосудистых центров работает, она эффективна, но не раскручена. Пока о видимых результатах говорить рано».
Напомним, национальная программа включает задачу переоснащения сети первичных сосудистых отделений и региональных центров. Также чиновникам предстоит перевести около 30 первичных сосудистых отделений на уровень региональных сосудистых центров, дооснастив их ангиографами. Об этом ранее сообщала пресс-служба федерального минздрава. В сфере борьбы с онкозаболеваниями нацпрограмма включает повышение квалификации врачей для выявления новообразований, формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном уровне и переоснащение более 100 региональных учреждений. Также программа нацелена на устранение дефицита кадров.
По данным главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева, расположение межтерриториальных онкоцентров уже определено и основано на близости к крупным населенным пунктам и трассам: Краснокамск, Кудымкар, Березники, Соликамск, Чусовой и Кунгур. «Скорее всего, добавится и Губаха, это достаточно обособленная территория, но имеет все условия с точки зрения помещения и оборудования»,— пояснил господин Мезенцев. Он уточнил, что речь в данном случае не идет о строительстве, центры онкопомощи появятся на территории существующих медучреждений в виде отделений. Также в ряде территорий откроются восемь онкокабинетов. Для устранения дефицита кадров врачей уже отправляют на обучение, ведут целевую работу с ПГМУ и организуют переподготовку. По оценкам господина Мезенцева, регион достигнет баланса кадров в онкологии через три года.