Тепловой эксперимент

Энергетика

Перевод сферы теплоснабжения на тарифообразование по методу альтернативной котельной наконец обрел окончательные очертания. Согласован пилотный проект Сибирской генерирующей компании по переходу на новую модель в городе Рубцовске Алтайского края, готовится введение альткотельной в Линево Новосибирской области. На очереди более крупные города. Но для адаптации модели под внедрение в крупных муниципалитетах еще предстоит скорректировать ее параметры, отмечают в крупных теплогенерирующих компаниях.

Российские теплогенерирующие компании готовятся к переходу на метод альтернативной котельной в ряде муниципалитетов

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Альтернатива развалу

Для привлечения средств в изношенную систему теплоснабжения (подробнее о том, чем чревато старение теплосетей, см. стр. 14) с 2012 года власти разрабатывали модель, которая позволит оптимизировать отношения населения, поставщиков тепла и местной власти так, чтобы в дома гарантированно поступали тепло и горячая вода, аварий становилось меньше, а тариф не взлетал до небес. После долгой работы, включавшей и анализ опыта зарубежных стран, такой метод был найден и получил название «альтернативная котельная». Альтернативная котельная — это способ ценообразования, при котором в системе теплоснабжения устанавливается долгосрочный (на десять и более лет) предельный уровень тарифа на тепло, эквивалентный уровню окупаемости строительства новой котельной с заданными параметрами. Регулируется только конечная цена на тепло: внутри цепочки допускается свободное ценообразование, не регулируются отпускная цена тепла с коллектора, стоимость транспортировки, затраты, норма прибыли и так далее. В обмен на гарантии сохранения такой цены единая теплоснабжающая организация (ЕТО) берет на себя обязательства по поддержанию качества и надежности теплоснабжения.

Принципиальное решение о введении альткотельной как одного из методов тарифообразования было принято в 2014 году. Последовала длительная работа над поправками к закону о теплоснабжении, которые были подписаны в июле 2017 года и официально вступили в силу с 1 января 2018 года. Однако подзаконные акты, допускающие старт пилотных проектов, были подготовлены лишь недавно.

Летом в Минэнерго говорили о том, что участвовать в пилотных проектах будут 19 населенных пунктов РФ. Первым проектом, который получил все необходимые согласования от Минэнерго, местных властей и прочих инстанций, является проект Сибирской генерирующей компании (СГК) в Рубцовске. Распоряжение об отнесении Рубцовска к ценовой зоне теплоснабжения премьер Дмитрий Медведев подписал 15 сентября. (Подробнее о проекте см. стр. 15.)

«Для нас преимущества новой модели очевидны,— говорит директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.— Есть города, в которые инвестор в текущих условиях никогда бы не пришел, такие как Рубцовск. И для них альткотельная может стать единственным выходом, шансом сохранить разрушающееся теплоснабжение. Но при этом не стоит считать, что новая модель пригодна лишь для малых городов с изношенной инфраструктурой. Она может прекрасно работать и в крупных городах, обеспечив инвестиции в развитие системы теплоснабжения для покрытия потребностей нового строительства. Среди таких городов, например, Барнаул, Новосибирск. А проблема недостаточности средств, заложенных в тарифе, для обновления изношенной инфраструктуры актуальна для всех наших городов. Решив ее за счет механизма альткотельной, в будущем мы сможем избежать аварий и дефектов на тепловых сетях, с которыми сегодня нам приходится сталкиваться регулярно».

В данный момент оформляются документы по еще одному проекту — ООО СибТЭК в поселке Линево Новосибирской области. Как рассказал на панельной сессии Российской энергетической недели в начале октября первый замгендиректора СибТЭК Сергей Бухаров, перевод Линево на новую модель занял меньше полугода. Рост тарифа, пояснял он, составит 30% за семь лет, или 5,74% в год (до 1537 руб. за 1 Гкал). В СибТЭК на запрос “Ъ” не ответили.

Крупные планы

Крупные теплогенерирующие компании, пока не завершившие стадию согласования проектов, считают, что внедрение нового механизма имеет большие перспективы.

«Переход на новую модель рынка тепловой энергии нам интересен,— говорят в ПАО "Квадра".— Она потенциально применима практически во всех регионах нашего присутствия. Осуществление такого перехода интересно и регионам, поскольку позволит системно подходить к обеспечению качественного и надежного теплоснабжения потребителей».

С одной стороны, поясняют в компании, метод альтернативной котельной позволяет инвестировать и возвращать вложенные средства, а с другой — более жестко защищает интересы потребителей. «В качестве ЕТО мы готовы брать на себя ответственность за все теплоснабжение в рамках определенной ценовой зоны,— поясняют в компании.— Метод расширяет наши полномочия как ЕТО, позволяет управлять загрузкой источников, самим готовить схемы теплоснабжения в муниципалитетах, как следствие — определять наиболее эффективные схемы его оптимизации для повышения качества теплоснабжения и снижения собственных издержек, при этом возлагая на нас прямую ответственность перед потребителями».

Первый город, где «Квадра» готова перейти на данную модель рынка теплоснабжения,— это Орел. «Мы надеемся, что сможем говорить о переходе на альткотельную более предметно уже в 2019 году»,— поясняют в «Квадре». Компании, добавляет ее представитель, новая модель рынка дает прежде всего серьезный технологический инструментарий повышения эффективности систем теплоснабжения в зонах присутствия, что позволит обеспечить наилучшие качественные и ценовые параметры теплоснабжения потребителей.

ПАО «Т Плюс» готовится к внедрению альткотельной в большинстве регионов присутствия. «Мы хотели бы видеть переход на принципы альткотельной в крупных городах, где компания работает по всей теплоснабжающей цепочке,— рассказывает директор по экономике и тепловым узлам "Т Плюс" Александр Вилесов.— Например, в Самаре, Кирове, Перми, Екатеринбурге. С учетом того что требуется длительная работа по доработке локальной регуляторики и согласование с местными властями, старт новой модели возможен в 2020 году».

АО «Татэнерго», выполняющее функцию ЕТО в крупнейших городах Татарстана — Казани, Набережных Челнах, Заинске и Нижнекамске, готово к работе по переходу на альткотельную, говорят в компании. «Предпосылками для введения органами государственной власти нового метода ценообразования является недофинансирование отрасли,— поясняют в "Татэнерго".— Учитывая высокий уровень износа и степень повреждаемости тепловых сетей, физический и моральный износ генерирующего оборудования, переход на метод альткотельной, безусловно, целесообразен. Он предполагает долгосрочное планирование тарифообразования, а значит, будет способствовать развитию и модернизации отрасли, приходу в нее инвестора. Ведь главное условие любых инвестиций — предсказуемость развития ситуации». Новый принцип, надеются в «Татэнерго», не только даст производителям возможность выполнять свои программы, но и позволит потребителям быть уверенными в том, что все мероприятия по обеспечению надежности теплоснабжения будут проведены в полном объеме, а не по принципу «на что хватило денег».

«Сегодня мы должны признать: если на государственном уровне удается решать вопросы модернизации крупных энергостанций в части производства электроэнергии, то в вопросах развития теплоэнергетики еще остается огромное количество нерешенных проблем,— поясняют в "Татэнерго".— Теплоснабжение населения, объектов соцкультбыта было и остается социальной нагрузкой для большинства крупных энергокомпаний. Условие, которое мы выполняем: теплоснабжение должно быть того качества и в том количестве, которое установлено, и по той цене, которую определил государственный регулятор».

При этом, отмечают в «Татэнерго», за 2013–2017 годы убыток компании от продаж тепловой энергии превысил 107 млн руб. «Как в таком случае можно говорить о развитии отрасли и ее модернизации? — задают вопрос в компании.— Прибавьте к этому постоянно меняющееся законодательство в сфере установления тарифов на тепло, не дающее инвесторам возможности планировать и возвращать вложенные средства».

Тем не менее, замечают в «Татэнерго», в республике очень многое делается в сфере теплоснабжения. «Региональными властями принимается то или иное решение о модернизации, успешно воплотить в жизнь которое позволяет консолидация всех уровней исполнителей,— говорят в компании.— Достаточно сказать, что жилой фонд Казани и Набережных Челнов (двух крупнейших городов Татарстана) уже переведен на индивидуальные тепловые пункты. В рамках проведения капитальных ремонтов жилого фонда выполняются энергосберегающие мероприятия. Все это в конечном счете дает потребителям возможность экономии. Принятые в республике программы позволяют потребителям из года в год снижать потребление». Но величина этого резерва и географическое его распространение неоднородно, сетуют в компании: «Мы ежегодно сталкиваемся с необходимостью обновления фондов, и этот вопрос в условиях накапливающегося недоремонта становится актуальнее из года в год».

«Многие небезосновательно надеются на эту модель,— говорит первый замгендиректора ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) Павел Шацкий.— И я предполагаю, что эта модель, конечно, сработает в ряде городов. В ближайшие годы мы увидим, может быть, 50, а то и 70 разной степени успешности ее внедрений. ГЭХ тоже рассматривает возможность реализации пилотных проектов альткотельной в некоторых районах ее присутствия — в Апатитах и Кировске Мурманской области».

Доработка в дискуссии

Однако не все в этой модели в ее нынешнем виде генераторы считают проработанным. Кое-что уже определено и нуждается лишь в детализации. Так, говорят в «Квадре», согласно утвержденной правительством «дорожной карте» внедрения новой модели рынка тепла, в ближайшей перспективе предстоит осуществить анализ и подготовку предложений по корректировке отдельных технико-экономических параметров модели расчета цены тепловой энергии альткотельной. Компания принимает активное участие в подготовке предложений, заверяют в «Квадре».

Александр Вилесов поясняет, что нужно решить два принципиальных момента. «Во-первых, это актуализация параметров альткотельной в соответствии со сценарными условиями,— говорит он.— Это позволит определить ценовые уровни, на которые мы выйдем. Второй шаг, который следует из первого,— определение объема инвестиций и планов развития, которые мы сможем реализовать при переходе на альткотельную. Сделать это можно только совместно с региональными и муниципальными администрациями».

В ГЭХ считают, что параметры альткотельной нуждаются в дополнительной проработке. «Является ли данная модель универсальным решением для всего многообразия городских зон теплоснабжения? — задает вопрос Павел Шацкий.— Думаю, что нет». Он поясняет, что существует множество регионов, в которых новая модель не заработает никогда, «поскольку она основана на колоссальном упрощении: не может вся тепловая энергетика существовать в шаблоне 10 Гкал•ч блочно-модульной котельной с распределительными сетями».

В крупных городских системах теплоснабжения, продолжает господин Шацкий, присутствуют такие элементы и факторы, как значительная доля магистральных тепловых сетей, сложные системы топливообеспечения (газопроводов соответствующего давления с ГРС и дожимными компрессорами), индивидуальные и центральные тепловые пункты и прочие элементы, которые могут в совокупности занимать 20–40% в структуре затрат единой теплоснабжающей организации. «Эти элементы и факторы отсутствуют в модели альткотельной в принципе,— говорит он.— При этом не предусматривается и перестройка инженерной инфраструктуры города (систем газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения) под базовый шаблон модели. Следовательно, значение тарифа альткотельной для таких регионов не соотносится с реальной структурой затрат». Это приведет к новому витку перекрестного субсидирования затрат внутри тарифа на тепловую энергию, считает он, поскольку матрица фактических затрат ЕТО не будет иметь ничего общего с эталонными затратами, учтенными в тарифе альткотельной.

Кроме того, при расчете тарифа, говорит Павел Шацкий, принят упрощенный подход к определению потребления социальной инфраструктуры и не учитываются различия в уровне урбанизации городов. В расчетах присутствуют школы и детские сады, но нет объектов физкультуры и спорта, музеев, театров, кинотеатров, библиотек, крупных больниц, торговых центров и прочих объектов, которые есть уже в каждом областном центре. «Притом что все эти объекты являются потребителями тепла, их затраты на инфраструктуру не учтены в расчетах»,— замечает Павел Шацкий. Не учтена в модели и специфика крупных городов, а именно плотность застройки, наличие коммуникаций, метрополитена, уровень плотности дорожного покрытия, архитектурные требования к проектам котельных и т. д. Все это приводит к удорожанию систем теплоснабжения. Однако затраты на строительство и содержание одинаковы и для поселка с населением 10 тыс. человек, и для любого областного центра России, и для мегаполисов с населением от 1 млн человек, отмечает господин Шацкий. Однако «учитывая беспрецедентную открытость Минэнерго в ходе подготовки законопроекта о модели альткотельной, мы надеемся на то, что наши замечания будут учтены ко второму этапу внедрения модели», говорит топ-менеджер.

Наталья Семашко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...