Вигвам в Мраморном дворце

В Русском музее открылась выставка "Художники Американского Запада 1830-1940", на которой представлены 70 работ из собраний нескольких музеев США.
Американские музеи поделились с Петербургом самым сокровенным, можно сказать, душу распахнули, собрав внушительную ретроспективу художников, вдохновлявшихся колонизацией Дикого Запада, уходивших далеко за фронтир, границу между "цивилизованными" и индейскими территориями, вместе с золотоискателями, переселенцами, охотниками на бизонов. Для Америки сага о завоевании Запада — то же, что для Европы мифология и история вместе взятые. Если в европейской традиции любая героическая военная история восходит к Троянской войне, то в американской — к обороне техасским ополчением крепости Аламо, осажденной мексиканскими полчищами. Если для европейцев золотой век — утопия, абстракция, мечта, то американцы успели полюбоваться им в натуре и запечатлеть в живописи, прежде чем безжалостно уничтожить.
       Никакой ценности, кроме этнографической, эта выставка не имеет. Конечно, наворачивается слеза, когда видишь "Бизонов на водопое" (1861-1862) Карла Вимара, огромных, пугливых, шерстяных, обреченных исчезнуть без следа под пулями какого-нибудь Буффало Билла. Но с художественной точки зрения в Мраморном дворце выставлена не просто плохая, но запредельно плохая живопись. Почти все представленные художники страдают неким комплексом, который хочется назвать "синдромом вторичной живописности". Аккуратно зарисовав в манере журнальных иллюстраций каких-нибудь "драгунов, переправляющихся через реку", "индейца из Таоса, развлекающего шайеннов" или "подписание договора о Южном Айдахо", они внезапно вспоминают, что, как-никак, живописцы и начинают яростно самовыражаться на заднем плане. При этом они настолько не заботятся об эстетической целостности картины, что их работы начинают напоминать концептуальную живопись, механически и глумливо сконструированную какими-нибудь Комаром с Меламидом. Грубо говоря, первый план выписан а-ля Шишкин, задний — а-ля Рерих, в лучшем случае — Морис Дени. Именно там, в тылу, буйствуют розовые туманы над каньонами и тернеровские дымы пароходов, громоздятся лиловые горы, клубятся красные и синие облака. Приходит в голову кощунственная мысль, что живопись как таковая вообще чужда американской цивилизации. Когда Эдвард Шерифф Кертис (1868-1952) создает фотографическую летопись жизни индейских племен, рождаются лаконичные и захватывающие портреты и жанровые сцены, безусловные произведения искусства. Очевидно, для американской нации органичнее всего виды искусства, рожденные индустриальной эрой, не отягощенные памятью о всяких там Возрождениях. Когда среди такого наива попадается кусок настоящей живописи, он смотрится не просто неуместно, но дико. Тем более что принадлежит он кисти русского художника Николая Фешина (1881-1955). Эмигрировав после революции в Америку, он обосновался в колонии влюбленных в Дикий Запад художников "Таос" в штате Нью-Мексико и набросился на экзотическую фактуру, не поступившись наработанной манерой. "Джо с барабаном", портрет индейского вождя, написан в лихой малявинской манере: вот-вот на полотно ворвутся щекастые рязанские бабы и закружат, зацелуют индейца Джо в охальном хороводе. И лезет в голову совсем уж дикая ассоциация с фильмом Гриши Константинопольского "8 1/2 долларов", где вдохновенный режиссер-халтурщик заставил ряженых индейцев наяривать на гармошках "Мурку".
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...