Власти заговорили «дедолларизации» экономики. Вклады уже давно не радуют ставками, а цены на недвижимость – ростом. Вдобавок ко всему, государство предпринимает очередную попытку реформировать пенсионную систему – еще один повод задуматься о долгосрочной программе накопления. Выход на биржу в этих условиях кажется вполне разумным решением, но что ждет там рядового инвестора? Об этом мы решили спросить Николая Мишуткина, исполнительного директора ИК «Фридом Финанс», одной из крупнейших брокерских компаний, специализирующейся на инвестициях в американский рынок.
На ваш взгляд, очередной «виток» пенсионной реформы скажется наконец на желании рядовых граждан начать инвестировать на фондовой бирже?
Очень хотелось бы в это верить. Власть честно и разными способами дает понять: человек сам должен отвечать за свое финансовое будущее. Не все это еще осознали. Трудность тут в том, что мы не привыкли планировать на большую дистанцию. Финансовые решения надо принимать сейчас, а результатом в виде солидной «подушки безопасности» воспользуешься не скоро. Потенциал у нас большой: в России около 1% населения страны участвует в торгах на Московской бирже.К примеру, в США больше половины граждан инвестируют в ценные бумаги. «Фридом Финанс» вкладывает очень много сил, чтобы изменить статистику вовлеченности граждан в цивилизованные методы сбережения и накопления капитала. Надеемся, нам удастся ее улучшить.
А те 1% граждан, которые уже приобщились к инвестициям на бирже – какие цели они перед собой ставят?
Кто-то рассматривает инвестиции в ценные бумаги как источник дополнительного дохода, кто-то хочет накопить на пенсию. Есть и те, кто намерен профессионально связать свою деятельность с биржей. Самая популярная мотивация, конечно – многозаработать, и желательно побыстрее. Но фондовый рынок такая штука, он часто наказывает тех, кто приходит без подготовки, с целью сразу получить много. Здесь необходим правильный подход:грамотно выбрать брокера, сходить на консультацию, желательно пройти обучающий курс.И только после этого пробовать.Есть уже опытные клиенты с более серьезными задачами: составить рентный портфель (набор ценных бумаг, по которым ежемесячно начисляются проценты). Есть клиенты, которые просятсоставить индивидуальный финансовый план.
В интернете «евангелисты» от инвестиций постоянно говорят о преимуществе игры на акциях и облигациях над депозитами. Стоит ли переводить все средства с вкладов в акции?
Конечно же нет, не стоит «бросать все» и пускать все средства с вкладов на покупку акций. Это сравнение вообще не совсем корректно. Ценные бумаги и банковские вклады дополняют друг друга, а не заменяют.
Какова в таком случае оптимальная доля банковских вкладов в инвестиционном портфеле?
Однозначный ответ дать невозможно. На мой взгляд, доля очень сильно зависит от цели инвестора, от того, понимает ли он – и принимает ли - риски вложений в акции, от того, на какой доход рассчитывает и в течение какого срока планирует этот доход получить.Обычно мы рекомендуем клиентам размещать деньги в различные инструменты: вклады в разных валютах, акции и облигации, недвижимость, что-то держать в виде наличных денег. Если же вы опасаетесь даже временного падения ваших вложений (то есть не устойчивы к риску), то большую часть портфеля должны занимать вклады и облигации, как наименее рискованные активы. Но нужно учитывать, что в этом случае снижается потенциальная доходность портфеля, а значит придется инвестировать больше денег чтобы достигнуть своих целей.
СМИ постоянно пишут, как биржевые индексы обновляют рекорды. Кажется, акции уже слишком дороги? Стоит ли выходить на биржу сейчас, или лучше дождаться, когда все «обвалится»?
Есть расхожая фраза – «покупайте акции, когда на улице льется кровь», ее одни приписывают Баффету, другие Ротшильду. Впрочем, не так важно, кто ее сказал, суть верная – покупать хорошо «на дне», продавать «на пике». Но как определить это «дно» и сколько придется ждать его? То, что мы наблюдаем сейчас, это «пик» или только половина пути к «вершине»? Индекс американских акций S&P500 действительно находится около своих абсолютных максимумов. Но поводов для волнения нет, спрос на защитные актив (акции компаний коммунального сектора, активы, связанные с золотом, облигации) невысок, а значит большинство инвесторов уверено в будущем. Рост акций, который мы наблюдаем, возник не на пустом месте: экономика чувствует себя хорошо,это и есть причина оживления на бирже. Посудите сами: потребительская инфляция в последнее время ускорилась, но не слишком значительно.
Рост экономики США в 1-м квартале составил 2%, во 2-м квартале ускорился до 4,2%, а на 3-й квартал федеральный резервный банк Атланты прогнозирует повышение ВВП на 3,9%.
Уверенный рост и скромная инфляция - отличные новости для рынка акций. Достижение 3000 пунктов по S&P500 и закрепление выше этой отметки — вполне реальная перспектива ближайших месяцев. Мы внимательно следим за ситуацией на американских рынках, и думаю, наши клиенты хорошо заработают на этом росте.
Тел.: +7 (343) 351-08-68
Общество с ограниченной ответственностью Инвестиционная компания «Фридом Финанс»