Кадровая политика компаний легла на курс валют

Почему ориентированный на импорт бизнес вынужден сокращать персонал

Компании, завязанные на западном импорте, готовятся к сокращениям: им стало сложнее зарабатывать из-за курса доллара. И теперь бизнес ищет способы оптимизировать свою работу, сообщили «Коммерсантъ FM» HR-специалисты. Кого уволят первым? Разбирался Иван Корякин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Инженер Владимир работал в компании, завязанной на европейском импорте. Он давно собирался ее покинуть, потому что не видел перспектив, и в один момент руководство сошлось с ним во взглядах: «Курс валют у нас сейчас нестабилен, а практически все комплектующие закупаются в Европе и, соответственно, увеличивается стоимость оборудования. Активизируются Индия и арабы. Сейчас несколько проектов ведется. Вот здесь как раз движения какие-то есть. То есть я сейчас пытаюсь участвовать в нескольких проектах. Пока у меня переговоры только идут с этими странами».

Это была бы очередная история об увольнении, если бы это не произошло на фоне падения рубля. Владимир — не единственная его «жертва». Мало того, что ситуация на валютных рынках и так последние три года оставляет желать лучшего, так в этом году непредсказуемости добавили возможные новые санкции. Импорт подорожал, планы бизнеса изменились, и теперь он проводит оптимизацию, заключил владелец компании «TopMinin бизнес-терапия» Михаил Минин: «Такое количество персонала, которое обслуживает поток импорта, сейчас не нужно. Кроме того, идет определенное укрупнение этих потоков, и, естественно, их можно обслуживать меньшим количеством персонала.

Люди объединяются в кооперативы по закупке.

Это происходит у среднего бизнеса. А крупный давно это поставил на поток, и количество персонала, занимающегося импортом, тоже падает».

Особенно тяжело в российских представительствах западных компаний, будь то производители станков, климатического оборудования или автомобилей. Многие из них не просто оптимизируют работу, но и приглашают консультантов для принятия кадровых решений не всегда в пользу работников. Среди уволенных оказываются и руководители, сообщила «Коммерсантъ FM» гендиректор кадрового агентства «Можайская и партнеры» Инна Можайская: «Ко мне на консультацию каждый день приходят руководители, топ-менеджеры, которые никогда сами не искали работу и вдруг оказались за бортом. Они рассказывают о том, что компанию либо покупают, либо сокращают в ней сотрудников, либо просто-напросто оставляют вместо большого представительства один офис, который каким-то образом продвигает на наш рынок это оборудование».

Но если крупные компании могут выстоять, то что делать небольшим? Фирма Натальи из Екатеринбурга продает коллекции текстиля для дома и все материалы закупает за рубежом. По словам девушки, она за три года уже многое повидала: «Раньше мы могли себе позволить и большой логистический блок, и сервисную службу. Сейчас, конечно, уже об этом речи не идет.

И практически два-три человека тянут на себе все задачи.

На сегодня мы, конечно, не сократились, но могу сказать, что убытки несем и недополучаем прибыль, это так».

Впрочем, массовых сокращений, как это было в 2008-м или в 2015 годах, специалисты пока не ожидают. Сначала — оптимизация: топ-менеджера, который выстроил в компании все процессы, могут заменить на более дешевого сотрудника. Главное, чтобы все работало. А сокращение это или нет, смотря с какой стороны посмотреть.

Зато уволенный сотрудник теперь может получить компенсацию за весь неиспользованный отпуск — Конституционный суд запретил ограничивать объемы таких выплат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...