Коротко

Новости

Подробно

Фото: Postmedia / Vostock Photo

Дэниэль Голд, лидер движения «Нет Олимпиаде в Калгари»

Борец

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Игры здесь неуместны


Зимней Олимпиады-2026 в канадском Калгари, похоже, не будет. На прошлой неделе в городе прошел референдум, и 56,4 процента участников проголосовали за отзыв олимпийской заявки. Последнее слово за горсоветом, который вынесет вердикт в понедельник. «Думаю, это очень сильное послание, и совет прислушается. После такого решения людей федеральный и региональный бюджет точно не дадут финансирования»,— считает Дэниэль Голд, основатель движения «Нет Олимпиаде в Калгари».

Ремарка важная, потому что в горсовете большинство пока за Олимпиаду-2026. Правда, и горожане, если судить по опросам, еще летом были за Игры. Но чем больше обсуждалась в местной прессе финансовая сторона вопроса, тем меньше энтузиазма оставалось. Дошло до того, что Ассоциация канадских налогоплательщиков устроила демонстрацию в поддержку… конкурирующей олимпийской заявки Стокгольма.

В Стокгольме, впрочем, Игр тоже, скорее всего, не будет. После недавних выборов в парламент города новое коалиционное правительство не хочет финансировать затратный проект. Летом аналогичный канадскому референдум провели в швейцарском Сьоне и тоже отозвали заявку, хотя это практически родина олимпийского движения. Еще раньше отказались от Олимпиады в австрийском Граце. После землетрясения на Хоккайдо заявку отозвал японский Саппоро. Совместная заявка Милана и Кортина-д'Ампеццо под угрозой из-за финансовых проблем в Италии. А заявку от турецкого Эрзрума в начале октября отверг сам МОК. И, вероятно, зря. Ведь желающих проводить Игры 2026 года может и не остаться.

Никита Аронов


Комментарии
Профиль пользователя