С 1 января 2019 года в Удмуртии начнет работать залоговый фонд. Он будет содействовать предпринимателям в реализации проектов, когда им не хватает собственного залогового обеспечения. Работу органа организуют по схеме гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртии. Ожидается, что за работу фонда будет отвечать АО «Корпорация развития республики». Ранее в регионе уже действовал залоговый фонд — с 1997 по 2008 год, но тогда власти столкнулись с нехваткой ликвидных объектов для залога. Эксперты считают, что новая структура позволит привлекать в регион долгосрочные инвестиции и увеличить налоговые поступления в бюджеты различных уровней.
В Удмуртии создана рабочая группа по организации залогового фонда республики. В задачах совещательного органа: выработать механизмы формирования фонда и способы передачи имущества региона в залог, разработать нормативные правовые акты, регламентирующие порядок формирования залогового фонда и порядок предоставления имущества в залог, и другие. Руководителем рабочей группы назначен первый вице-премьер республики Александр Свинин, заместителями — вице-премьер республики Анатолий Строков и министр экономики республики Михаил Тумин. Также членами органа стали министр имущественных отношений Анна Баталова, генеральный директор Удмуртского фонда развития предпринимательства Алексей Вьюгов, генеральный директор АО «Корпорация развития Удмуртии» Дмитрий Генералов и министр финансов региона Станислав Евдокимов.
Как рассказал “Ъ-Удмуртия” первый вице-премьер республики, фонд формируется для содействия предпринимателям в реализации проектов в тех случаях, когда им не хватает собственного залогового обеспечения. «Механизм будет применяться такой же, какой мы предлагаем в гарантийном фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртии (ГФСК). Мы будем выступать с предложением, чтобы за залоговый фонд отвечала корпорация развития республики»,— сообщил Александр Свинин. Он отметил, что до конца 2018 года рабочая группа должна сформировать правовую базу и согласовать перечень имущества для включения в фонд с госсоветом Удмуртии. Залоговый фонд должен начать работу с 1 января 2019 года.
ГФСК создан в 2010 году, его учредителями являются правительство Удмуртии и Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства. Гарантийный фонд предоставляет бизнесу поручительства сроком от двух до 15 лет. Размер вознаграждения за услугу: 0,75% годовых в случае предоставления в обеспечение исполнения обязательств гарантии АО «Корпорация "МСП"» или АО «МСП Банк», 1% годовых — в остальных случаях.
Отметим, что до официального создания залогового фонда такую услугу предложила инвесторам на своем сайте АО «Корпорация развития Удмуртии». В июле 2018 года «Корпорация развития» обращалась в министерство имущественных отношений республики с просьбой предоставить информацию о 99 объектах недвижимости, находящихся в собственности Удмуртии. В этом списке были квартиры, гостиницы, аптеки, учебные здания, склады, административные здания. АО объясняло это целью выяснить возможность передачи данных объектов в залог для обеспечения займов. Гендиректор корпорации Дмитрий Генералов отмечал, что таким образом будет выявляться неиспользуемое или неэффективно используемое имущество и формироваться карта такого имущества с перспективой передачи его в уставной капитал АО.
Ранее в республике уже действовал залоговый фонд — с 1997 по 2008 год
Он представлял собой движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности Удмуртии. Также в него могли поступать добровольные взносы от физических и юридических лиц, включаться по согласованию объекты федеральной собственности с правом перехода в собственность республики. В 2008 году тогдашний премьер Удмуртии Юрий Питкевич заявил, что в республике нет имущества для наполнения залогового фонда, так как на балансе остались только объекты социально-культурного и бытового значения. В этом же году постановление утратило свою силу.
Старший аналитик WMT Consult Ольга Орлова отмечает, что залоговый фонд является новым механизмом господдержки бизнеса в регионах. Через этот орган можно привлекать в том числе долгосрочные инвестиции, что увеличит налоговые поступления в муниципальный и региональный бюджеты. «Объекты залогового фонда предоставляются субъектам инвестиционной деятельности (заемщикам) в залог при привлечении ими кредитных средств на реализацию инвестиционных проектов, по итогам конкурсного отбора. Таким инвестпроектом может быть, например, строительство социального жилья»,— пояснила госпожа Орлова.
Она отметила, что инвестиции через залоговый фонд могут достигать 1 млрд руб., поэтому идею создания такого фонда аналитик назвала хорошей и потенциально эффективной. «Подобный вид инвестирования должен обеспечиваться только качественным и высоколиквидным залогом. Однако часто получается так, что имущество, которое выставляется в качестве залога в муниципальном фонде, – неликвидное или низколиквидное. Это могут быть земельные участки, которые находятся в отдалении от инфраструктуры. Это может быть низколиквидная муниципальная недвижимость, которая вряд ли принесет прибыль инвесторам»,— рассказала Ольга Орлова. Она обратила внимание, что для успешной работы залогового фонда регионе необходимо иметь привлекательный инвестиционный климат.
Ранее аналитик «Банки.ру» Вадим Тихонов делился мнением с “Ъ-Удмуртия”, что у регионов должны быть залоговые фонды, так как при передаче объектов под залог коммерческим банкам есть риск утраты имущества. В качестве негативного примера он приводил Кировскую область, где были выявлены случаи невыплат региональными предприятиями, в том числе и акционерными обществами, по кредитам, привлеченным под залог госимущества — ценных бумаг и недвижимости.