концерт авангард
В Рахманиновском зале консерватории в рамках фестиваля современной музыки "Московский форум" выступил знаменитый Шенберг-ансамбль (Нидерланды). Слушая его, ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ пришла к выводу, что новая академическая музыка в Голландии не боится быть популярной.
Гаагский 1984 года рождения Шенберг-ансамбль в Голландии самый главный из четырех аналогичных ему. Создатель ансамбля дирижер и композитор Райнберт де Леу оставил за плечами несколько еврофестивалей современной музыки, сейчас консультирует Сиднейский симфонический оркестр и музыкально руководит всеми главными голландскими событиями последнего 20-летия. Так, на счету Шенберг-ансамбля даже премьеры опер — Клода Вивьера ("Мечты Марко Поло") и главного тамошнего композитора Луи Андриссена ("Роза, лошадиная драма" и "Письма Вермеера").
На фестивале "Московский форум", девиз которого в этом году "Новая музыка на старых инструментах и старая музыка на новых инструментах", Шенберг-ансамбль выступил в роли почетного замыкающего. Программа "Авангард Старого и Нового Света" почти не задела хитроумного фестивального девиза: ансамбль привез музыку Старого и Нового Света. Но играл он ее так жестко, классно и убедительно, что после каждого номера стоял гром аплодисментов. В первом отделении звучали "Мелодии" (1971) мэтра венгерской школы Дьердя Лигети, "Серебро" (1991) мэтра голландской школы Луи Андриссена и "Здесь" (2002) новой голландской звезды 33-летнего Мишеля ван дер Аа.
Первая вещь оказалась обманкой: Дьердь Лигети с некоторым лукавством отпедалировал мелодийность своих гармонически и структурно изощренных "Мелодий". Избегание "сучков и задоринок", о которые бы не дай бог стукнулось ухо,— как раз то, в чем Шенберг-ансамбль ас. Но главным эффектом "Мелодий" стало то, что зал впал в созерцание, еще не зная, что его ждет.
А дальше — прямо по ушам! — материально-мистериальное "Серебро" Луи Андриссена: диалог для жесткой ударной конструкции (фортепиано с ксилофоном) и ватных гамм, сплывающихся-расплывающихся вокруг опоры. Потом еще конкретнее — "Здесь" Мишеля ван дер Аа (для Шенберг-ансамбля с сопрано Барбары Ханниган и в цифровой записи).
"Здесь" выглядело так: посреди ансамбля, катающего волны звука, стоит девушка с пшеничными волосами и переживает что-то весьма драматическое. То, как пела стройная и холодная, словно топ-модель, Барбара Ханниган, описанию не поддается. Поразительно цепкий голос словно семечки расщелкивал многократные повторы ломаных фраз, закидывался на самые верхние ярусы сопранового диапазона, демонстрировал высший пилотаж пластики и артистизма при полной выключенности того, что называют артистическими манерами. То есть музыкально — все. А внешне — ничего, кроме невинного выражения лица и идеального голосового аппарата.
Такая вот современность (без намека на поэтизацию) и изощренность (без намека на снобизм) — последний писк голландской музыки. Вряд ли новая мода вызрела бы вне многолетних авангардистских страстей, выдвинувших новых голландцев впереди планеты всей. Впечатление, что сами они уже перестали быть авангардистами-нигилистами и ни с чем особо не дискутируют. Скорее уж они собиратели-мультикультуралы, вворачивающие остатки авангардистского трэша в новые очень контактные музыкальные формы. Такой вид творчества в Голландии поддержан всего лишь двумя обстоятельствами: хорошими деньгами и свободой высказывания. Чем-то такая организация напоминает наш прежний союз композиторов, но сейчас, конечно, гораздо моложе его, талантливее и непредсказуемее.
При этом есть и искренняя любовь к родительским гробам, которую Шенберг-ансамбль тоже доказывает блистательно. С этим чувством во втором отделении концерта им была сыграна лирико-фантазийная "Бухара" Клода Вивьера (1948-1983), ничем не напомнившая город в Узбекистане, и Камерная симфония американца Джона Адамса, чьи джазовые ритмы довели зал до полного угара.