Альфа-банк не может продать "ICN Россия"

Этот и другие брэнды компании не принадлежат

фармрынок


Многомиллионная сделка по продаже российского бизнеса ICN Pharmaceuticals Inc может затянуться или даже быть отложена. Как стало известно Ъ, Альфа-банк и потенциальные покупатели "ICN Россия" неожиданно столкнулись с серьезной проблемой: на продажу не выставлены нематериальные активы компании. Между тем, по мнению аналитиков, без лекарственных брэндов стоимость "ICN Россия" снижается в несколько раз.
       Решение о продаже своих подразделений в России и сырьевых бизнесов в Чехии и Венгрии совет директоров ICN Pharmaceuticals Inc. принял в начале ноября прошлого года. В качестве консультанта по продаже "ICN Россия" был выбран Альфа-банк (см. Ъ #221 от 05.12.02), который в середине марта начал распространять инвестиционный меморандум среди потенциальных покупателей (см. Ъ #41 от 12.03.03). К продаже были предложены все 5 принадлежащих "ICN Россия" фармацевтических завода и аптечная сеть, состоящая из 76 аптек и 20 аптечных киосков. Среди потенциальных покупателей фигурируют АФК "Система", ЗАО "Базовый элемент", бывший глава совета директоров ICN Pharmaceuticals Inc. Милан Панич, ЦВ "Протек", ОАО "Аптечная сеть 36,6", ОАО "Нижфарм".
       На этой неделе переговоры о продаже "ICN Россия" должны были вступить в решающую стадию. Альфа-банк закончил сбор заявок от потенциальных покупателей и собирался объявить условия сделки и стартовую цену. По сведениям Ъ, она должна была составить $80 млн. Однако теперь эту цифру, скорее всего, придется сильно скорректировать: покупатели только недавно (а некоторые только от корреспондента Ъ) узнали, что на продажу не выставлены нематериальные активы "ICN Россия" — собственно брэнд компании и товарные знаки лекарственных средств.
       Заводы ICN выпускают такие известные препараты, как пенталгин, спазмол, коделак, нитрокор, олиговит, объем продаж каждого из которых превышает $1 млн в год.
       В частности, товарный знак "ICN Россия" зарегистрирован на корпорацию ICN Pharmaceuticals Inc., штаб-квартира которой находится в Калифорнии. Владельцем брэнда "олиговит" является югославская ICN Galenika. А в декабре прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение об отмене регистрации товарного знака "пенталгин" (самый популярный препарат ICN с объемом продаж около $15 млн в год) на принадлежащий "ICN Россия" завод "Томскхимфарм". Этот препарат, в частности, разрешено выпускать холдингу "Отечественные лекарства". "После этого торговая марка 'пенталгин-ICN' уже не будет иметь сегодняшней рыночной стоимости. Можно ожидать, что объемы его продаж значительно снизятся",— считает гендиректор группы компаний "Ремедиум" Сирма Готовац.
       Все это означает, что покупателю "ICN Россия" придется вложить немалые деньги в создание новых брэндов. Между тем российские профильные компании никогда не скрывали, что их в большей степени интересуют не производственные мощности, а лекарственные брэнды ICN. Так, например, гендиректор ОАО "Нижфарм" Андрей Младенцев заявил, что компания намерена приобрести несколько фармацевтических предприятий, но в первую очередь его интересует расширение ассортимента производимой продукции, во вторую — персонал и лишь в последнюю — производство.
       По мнению экспертов, вопрос передачи прав на лекарственные брэнды ICN может существенно повлиять на ход переговоров и сумму сделки. "Без брэндов заводы ICN стоят минимум в четыре раза меньше",— считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. "Брэнды ICN очень хорошо защищены и представляют собой очень серьезный нематериальный актив,— говорит глава юридической компании 'Усков и партнеры' Вадим Усков.— Однако в России практика подобных сделок практически равна нулю, и покупатели уверены, что товарные знаки достанутся им автоматически. Убедившись же, что это не так, многие могут отказаться от покупки". Кроме того, эксперты отмечают, что даже если потенциальным покупателям удастся договориться о переуступке части брэндов, им придется ждать не менее полугода, пока будет идти перерегистрация.
       Ни в "ICN Россия", ни в Альфа-банке ход переговоров не комментируют, ссылаясь на условия сделки.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...