Китайские военные используют западные университеты

Об этом говорится в докладе Австралийского института стратегической политики

За последние десять лет почти 2,5 тыс. ученых из китайских высших военных учебных заведений занимались научной работой в западных университетах, не всегда раскрывая свои связи с китайской армией, говорится в новом докладе Австралийского института политических и стратегических исследований (ASPI). Они предпочитают работать в сфере точных наук, особенно с новейшими технологиями и технологиями двойного назначения, в конечном счете способствуя развитию военных технологий КНР.

Фото: Reuters

Власти КНР за последнее десятилетие направили в западные университеты, в первую очередь в те страны, которые обмениваются разведданными с США, почти 2,5 тыс. ученых, связанных с Народно-освободительной армией Китая (НОАК), говорится в докладе ASPI. Доклад «Сбор цветов, производство меда: сотрудничество китайских военных с зарубежными университетами» будет опубликован сегодня вечером, выдержки из него приводит газета Financial Times.

Авторы доклада изучили ситуацию в первую очередь в странах, входящих в разведывательный альянс «Пять глаз»: Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и США.

За последние пять лет ученые, связанные с китайской армией, опубликовали больше совместных научных работ с учеными из Великобритании и США, чем с любой другой страной.

В период с 2006 по 2017 год на первом месте по числу рецензируемых научных публикаций с участием китайских ученых, связанных с армией, стоит Наньянский технологический университет (Сингапур) — более 130, за ним следуют Университет Нового Южного Уэльса (Австралия), Университет Ватерлоо (Канада), университеты Саутгемптона и Манчестера (Великобритания). В топ-10 входят три канадских университета, два австралийских, британских и сингапурских и один нидерландский.

Направляемые Пекином исследователи собирают информацию, которая поможет развитию китайских военных технологий.

Как отмечает один из авторов доклада — Алекс Йоски, активнее всего китайские ученые сотрудничают «в области точных наук, особенно в сфере передовых технологий и технологий двойного назначения». Так, по словам господина Йоски, проведенный ими анализ данных показывает, что преобладающее число совместных научных исследований велось в сфере навигационных технологий, компьютерных наук и искусственного интеллекта (ИИ).

При этом, как сообщает ASPI, не все приезжающие в западные университеты китайские ученые раскрывают свои связи с НОАК. Подавая заявку на обучение в каком-либо западном университете или готовя публикацию совместной научной работы, они называют себя сотрудниками гражданского учебного заведения. Так, например, один из ведущих экспертов Инженерного университета ракетных войск НОАК, генерал-майор Ху Чанхуа, проработавший три месяца в германском Университете Дуйсбург-Эссен, и его коллега Чжоу Чжицзе, который был приглашенным научным сотрудником в Университете Манчестера, скрывают свои связи с НОАК. В своих научных трудах на английском языке они указывают принадлежность к некоему Сианьскому исследовательскому институту высоких технологий, которого на самом деле не существует.

Авторы доклада отмечают, что среди американских университетов наибольшее число совместных научных трудов опубликовали ученые Технологического института Джорджии. За последние десять лет в этом институте побывали в качестве приглашенных научных сотрудников около 500 ученых из Китая. Однако по словам профессора этого института Лю Лин, которая публиковала совместные научные труды с учеными из Оборонного научно-технического университета НОАК, они вели с китайскими коллегами «чисто теоретические исследования», никак не связанные с военной областью. Между тем, как отмечает FT, хотя многие сотрудники университетов, связанных с НОАК, являются гражданскими специалистами, занимающимися чисто научной работой, они все равно являются служащими НОАК. Газета напоминает, что в 2015 году власти США включили Оборонный научно-технический университет НОАК в список организаций, в отношении которых нужно проявлять особую осторожность.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...