Коротко

Новости

Верховный муфтий Сирии раскритиковал индустрию халяль после визита в Татарстан

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун после визита в Татарстан раскритиковал идею халяльных магазинов и исламского банкинга во время встречи со студентами РУДН в Москве в субботу.

«Мусульманину говорят, что есть супермаркет, в котором продается халяльная еда… Как будто весь российский народ ест греховную пищу, и только ты ешь халяльную»,— цитирует муфтия РИА «Новости.

Верховный муфтий Сирии рассказал, что в одном из магазинов Татарстана видел в продаже «халяльную» рыбу. По его словам, такого продукта быть не может, так как рыбу вылавливают, а не забивают. Согласно традициям ислама, в еде есть только три запрета: вино, свинина и животные, умершие своей смертью, напомнил муфтий. «Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим»,— добавил госполин Хассун.

Также сирийский муфтий выступил против исламского банкинга как одной из идей, которая может разделить общество и привести к войне. «Цель создания исламского банка — раскол в обществе. Идея — повод ненавидеть других, повод убивать»,— считает Ахмад Бадреддин Хассун.

Напомним, в 2018 году в Татарстане произошел ряд скандалов в индустрии халяльных продуктов. В июне, во время чемпионата мира по футболу, предприятие «Челны-мясо» выпустило свининой карбонад с маркировкой «халяль». А в сентябре Роспотребнадзор обнаружил свинину в «халяльных» сосисках и колбасе «Царицыно». Московский мясокомбинат получил сертификат в татарстанской фирме «Центр по аудиту и контролю "Халяль"».

Как писал “Ъ-Казань”, президент республики Рустам Минниханов поручил минсельхозу региона проверить халяльную продукцию на соответствие требованиям производства.

“Ъ-Казань”


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя