Забрали из банков, вложили в монеты и магазины — россияне по-разному распорядились деньгами, которые ранее хранились на депозитах. Власти продолжают успокаивать население относительно судьбы валютных вкладов в случае санкций против госбанков. Однако граждане по-прежнему забирают свои деньги оттуда. В августе и сентябре долларовые депозиты в кредитных организациях с госучастием сократились почти на $2,5 млрд. Куда ушли эти средства? И почему в выигрыше остались иностранные банки? Выяснял Григорий Колганов
Закон сохранения энергии в российской финансовой системе сейчас, видимо, звучит так: если в госбанках убыло, то в дочках иностранных прибыло. За один только сентябрь, как писал «Коммерсант», Сбербанк и ВТБ потеряли почти миллиард долларов депозитов. В августе сумма была еще больше. А прирастали валютные вклады у Райффайзенбанка, Росбанка и «Юникредита», чьи материнские структуры — это международные финансовые корпорации. Кроме того, у дочки американской «СитиГрупп» — Ситибанка — рекордно увеличилось число премиальных клиентов, которые заводят на счет в среднем миллион долларов.
Причины довольно очевидны: когда над госбанками всерьез нависла угроза санкций, россияне резко стали доверять иностранным организациям, отметил вице-президент Ассоциации банков «Россия» Олег Иванов: «Эти дочерние банки имеют такой же рейтинг, как и группа, даже не по российской шкале, а по международной. Репутация этих крупнейший групп — они не могут себе позволить неисполнение обязательств ни в одной юрисдикции в отношении своих дочерних банков.
Здесь россияне очень рационально действуют».
Но прирост в иностранных банках составил примерно $400 млн. Где же остальное? Немалую сумму, судя по всему, россияне отнесли брокерам. Гендиректор инвесткомпании «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассказал, что этой осенью фиксирует небывалый приток клиентов: «Октябрь был вполне себе рекордным месяцем по объему новых клиентов и по объему новых активов клиентов. Процентов на 30-40 было больше, чем обычно. Предпочитают в какие-то внешние активы вкладывать, в западные акции, в еврооблигации нероссийских эмитентов. Это больше, чем приносят депозиты в банке. Там, где есть аппетит к риску, там до 7% годовых».
Те, кто рисковать не настроен, тоже нашли инструменты по душе, причем доходностью они не уступают валютным депозитам. В офисах компаний, торгующих золотом, уже второй месяц очереди из желающих вложиться в драгоценный металл. Особой популярностью пользуются иностранные монеты, сообщил вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский: «У нас клиенты, прямо скажем, сидят в очереди. Обороты выросли в 1,5 раза. Покупают в первую очередь иностранные инвестиционные монеты, которые можно продать за рубежом в случае чего, потому что наши те же золотые “Георгии Победоносцы” не пользуются спросом. В этом году, думаю, будет положительная доходность — где-то в районе 3-5% в долларах, что сопоставимо с доходностью валютных вкладов».
Кое-что в поведении обеспеченных россиян может даже понравиться власти. Вероятно, часть денег, выведенных из госбанков, вкладывается в бизнес. По крайней мере, риэлторы фиксируют резкое повышение спроса на коммерческую недвижимость. Причем, определенного формата — а-ля магазин у дома, отметила управляющий партнер инвестгруппы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «Запросов много на 50 млн руб., на 30 млн руб., то есть вместо покупки квартиры человек пытается купить небольшой магазин в каком-то проходном месте в спальном районе. Это может быть магазин, это может быть парикмахерская, то есть что-то, что они всегда смогут сдать или достаточно оперативно продать».
В минувшую пятницу министр финансов Антон Силуанов сделал очередное заявление о судьбе валютных вкладов россиян в случае санкций. Чиновник отметил, что накопления граждан, если против госбанков будут введены ограничения, не пострадают. Для этого у ЦБ есть золотовалютные резервы на $460 млрд.