Саудовская Аравия не выдаст подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашокджи. Об этом заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр. Исчезновение оппозиционного саудовского журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле стало причиной международного скандала. По данным Эр-Рияда, Хашокджи погиб в результате драки. В Анкаре же настаивают, что убийство было спланированным, и требуют выдать Турции подозреваемых. Тем временем Запад настаивает на тщательном расследовании. Некоторые страны угрожают Эр-Рияду санкциями. А в Москве сравнивают произошедшее с отравлением Скрипалей. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич рассуждает о том, чем похожи и чем различаются эти дела.
Весь октябрь российские телеканалы и прочие СМИ сравнивали ситуацию вокруг убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи с «делом Скрипалей». Запад привычно обвиняли в двойных стандартах. Мол, после событий в Солсбери почти все европейские лидеры возложили вину на Москву и ввели санкции, а по итогам расправы в саудовском консульстве в Стамбуле ничего подобного не происходит. И Дональд Трамп даже заявляет, что сотрудничество с Эр-Риядом продолжится, включая многомиллиардные контракты на поставки оружия.
Сравнивать обе трагедии и правда можно. В обоих случаях целями нападения стали иностранцы, и руководства стран, на территории которых произошли события, прямо и недвусмысленно возложили ответственность за содеянное на государства, гражданами которых являлись пострадавшие. В случае со Скрипалями обвинения отягощаются применением химического оружия и жертвами среди местного населения.
Ну, а в истории убийства Хашокджи потрясет циничность использования диппредставительства и леденящие подробности казни.
Несмотря на мнения российских телеэкспертов, напоминают друг друга и реакции многих государств. Джамаль Хашокджи погиб 2 октября, и к моменту заявления саудовского генпрокурора о преднамеренности и организованном характере случившегося о приостановке поставок оружия объявили немцы, с резкими словами выступили канадцы, голландцы и другие. По данным британской прессы, официальный Лондон приступил к подготовке санкционного списка причастных к убийству саудовских чиновников и представителей спецслужб по аналогии с «актом Магнитского». К такому же шагу призвали Трампа и американские конгрессмены.
Отдельно отмечу схожесть уровня доказательной базы. Если в «деле Скрипалей» нам предъявляют видео с двумя российскими бизнесменами от фитнеса, то в случае с Турцией утверждается, что погибший каким-то невероятным способом смог транслировать аудиопоток происходящего через часы Apple Watch. На месте Apple я бы не сильно радовался такой внезапной рекламе незадокументированных возможностей их гаджета. Скорее всего, под туманным объяснением скрывается обычная прослушка консульства турецкими или американскими спецслужбами. Higly likely, так сказать. Впрочем, в случае с погибшим журналистом этих неконкретных обвинений оказалось достаточно. И это уже не схожесть, а большая разница.
Видимо, в Эр-Рияде посчитали, что убийство беглого журналиста бросает тень не столько на существующий режим, сколько на новую власть в лице наследного принца, 33-летнего Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.
Молодой правитель только готовится взойти на престол, но уже проводит революционные изменения в средневековом законодательстве своего королевства. Безоглядное отрицание всех обвинений может свести на нет перспективы будущего монарха еще до начала полноценного правления. Похоже, что именно это обстоятельство вкупе с международным давлением и заставило саудовцев признать свою ответственность, арестовать силовиков и пообещать тщательно во всем разобраться.
У нас же, пусть и не монархический режим, но политическая ситуация и уверенность в завтрашнем дне столь же стабильны, как и почти религиозная вера в собственную непогрешимость.