Рост на исходе

Промышленность

Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам января — сентября 2018 года составил 104,2% к аналогичному периоду предыдущего года. В целом промышленность города продолжает развиваться достаточно активно. Тем не менее в среде аналитиков есть пессимисты, которые полагают, что восстановительный импульс роста после кризиса 2014-2016 годов постепенно иссякает.

До конца города четверть опрошенных Смольным предприятий планирует увеличить выпуск товаров, а 31% промышленных организаций прогнозирует улучшение финансовых результатов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Олег Привалов

"Промышленное производство демонстрирует рост уже 36 месяцев подряд — фактически это три полных года. Это самый продолжительный непрерывный рост ключевых показателей в Санкт-Петербурге за многие годы",— комментирует председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (КППИ) Максим Мейксин.

Оптимизм чиновников

Существенный рост объемов выпуска продукции сохраняется в таких отраслях машиностроения, как производство электрического оборудования (126,4%), производство машин и оборудования (112,2%), производство автотранспортных средств (109,9%). В высокотехнологичном секторе также возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (105,4%). В производстве пищевых продуктов ИПП составил 104,7%, в производстве напитков — 122,4%. Среди других отраслей обрабатывающего комплекса наблюдается положительная динамика в производстве мебели (121,5%), в производстве химических веществ и химических продуктов (113,5%), в производстве одежды (111,8%), в производстве изделий из дерева, обработке древесины (111,5%), в полиграфической деятельности и копировании носителей информации (107,3%), в производстве прочих готовых изделий (105,1%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (101,3%).

Индекс настроений в промышленности, рассчитанный КППИ с учетом статистической информации и данных опроса предприятий, в сентябре 2018 года составил 51,8% (и в августе тоже 51,8%). Большинство предприятий (около 90%) оценивает общую экономическую ситуацию позитивно, уверены в КППИ. В сентябре 2018 года 74% предприятий, принявших участие в опросе, сохранили объемы выпуска товаров на уровне предыдущего месяца; более 14% предприятий увеличили объемы производства, рапортуют в комитете. В следующие три месяца четверть опрошенных предприятий планирует увеличить выпуск товаров; 31% организаций прогнозирует улучшение финансовых результатов, говорят в Смольном.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам", признает, что в целом промышленность города показала в январе — августе 2018 года позитивную динамику, лучшую, чем в среднем по стране. Он отмечает, что в индексе промпроизводства за первые восемь месяцев года лучшую динамику показали производства пищевых продуктов (+6,3%), напитков (+23,2%), одежды (+15,1%), мебели (+27,7%), обработка древесины (+12,4%), производство химических веществ и химических продуктов (+15,9%), лекарственных средств (+11,6%), электрического оборудования (+36,3%), автотранспортных средств (+8,8%). Худшую динамику показали производство текстильных изделий (-22%), кожи и изделий из кожи (-64,2%), металлических изделий (-15,7%), компьютеров, электронных и оптических изделий (-10,4%), прочих транспортных средств и оборудования (-12,1%).

Вес этих изменений зависит от вклада предприятий соответствующих отраслей, которые можно оценить по их доле в обороте. Самый весомый вклад (если вынести за скобки производство нефтепродуктов) внесло производство автотранспортных средств. "Оно не только росло на фоне продолжения восстановления российского авторынка в этом году. Его доля в обороте предприятий обрабатывающих отраслей города (без учета производства нефтепродуктов) составила почти четверть — 24,6% (с учетом производства нефтепродуктов — 11,3%). Доля производства пищевых продуктов составила 11,1% (здесь и далее, чтобы не перегружать текст, без учета производства нефтепродуктов, а в скобках — с учетом (5,1%)). Доля производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки — 7,9% (3,6%), производства химических веществ и химических продуктов — 6,4% (2,9%), готовых металлических изделий — 6,2% (2,8%), компьютеров, электронных и оптических изделий — 5,6% (2,6%), металлургического производства — 5,3% (2,4%). Именно эти отрасли сегодня и в ближайшем будущем определяют лицо экономики Санкт-Петербурга",— считает господин Калачев.

Антон Щербаков, эксперт информационного агентства "Крединформ", говорит, что в наилучшем финансовом положении вновь оказался топливно-энергетический сектор, который демонстрирует впечатляющие производственные показатели. "Безусловно, в России имеются секторы, показывающие уверенный рост и развитие, но не все так однозначно. К сожалению, наша страна оказалась в заложниках монополистической конкуренции, когда целые отрасли формируют только несколько крупнейших корпораций, которые, по сути, в одиночку пытаются диверсифицировать экономику, демонстрируя ошеломительные показатели выручки и чистой прибыли, а успех их во многом связан с их уникальным положением на рынке",— говорит господин Щербаков.

Тревожные звонки

Тем не менее в среде экспертов есть и пессимисты. Антон Быков, главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий), говорит, что в промышленном секторе Санкт-Петербурга в сравнении с предыдущим годом наблюдается общее замедление темпов роста. Если в 2017 году по индексу промышленного производства Санкт-Петербурга фиксировался рост на 5,5%, то, по имеющимся данным еще незавершенного 2018 года, ИПП меньше, обращает внимание аналитик.

"Из представленных данных становится понятно, что восстановительный импульс роста после кризиса 2014-2016 годов постепенно иссякает. При этом улучшение потребительских настроений россиян благодаря росту доходов и буму кредитования в первой половине 2018 года способствовало активным покупкам граждан России, простимулировав производство потребительских товаров",— считает господин Быков.

По его мнению, будущее петербургской и российской промышленности представляется очень тесно связанным с глобальными трендами. Наиболее важными в перспективе ближайших пяти-десяти лет видятся национальный протекционизм и быстрые технологические преобразования, которые с высокой вероятностью произойдут в этот период.

Первый тренд в ближайшие годы будет лишь усиливать свое влияние, и страны все чаще будут прибегать к "несправедливым" с рыночной точки зрения действиям, предоставляя своим производителям все более выгодные условия. "Так что большой интерес для бизнеса может представлять импортозамещение потребительских товаров. Что касается производства более сложной продукции, то здесь в первую очередь необходимо заручиться поддержкой государства",— полагает господин Быков.

Второй тренд сейчас кажется чем-то отдаленным и не столь важным, однако в какой-то момент ближайших десяти лет он станет главным конкурентным преимуществом. Речь идет об полностью автоматизированных производственных линиях, рассуждает господин Быков. Одновременно с организацией предприятий по разработке и строительству таких линий необходимо вводить на уровне среднего специального образования направления, связанные с основами предпринимательской производственной деятельности.

"Молодых людей необходимо учить обращаться с производственным инструментом будущего — роботами, а также обучать основам организации коммерчески выгодного производства. В будущем именно они могут стать основой не экспортно-сырьевой части российской экономики. Крайне важным уже сейчас представляется развитие соответствующей инфраструктуры. Например, создание многоуровневых производственных центров или аналога офисных центров, где за небольшие деньги можно снять площадку с готовыми коммуникациями и быстро запустить производство. В Петербурге сейчас как раз идет активное обсуждение того, как нужно использовать старые промышленные зоны",— резюмирует эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...