Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рост на исходе

Промышленность

"Экономика региона". Приложение от , стр. 14

Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам января — сентября 2018 года составил 104,2% к аналогичному периоду предыдущего года. В целом промышленность города продолжает развиваться достаточно активно. Тем не менее в среде аналитиков есть пессимисты, которые полагают, что восстановительный импульс роста после кризиса 2014-2016 годов постепенно иссякает.


Олег Привалов


"Промышленное производство демонстрирует рост уже 36 месяцев подряд — фактически это три полных года. Это самый продолжительный непрерывный рост ключевых показателей в Санкт-Петербурге за многие годы",— комментирует председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (КППИ) Максим Мейксин.

Оптимизм чиновников


Существенный рост объемов выпуска продукции сохраняется в таких отраслях машиностроения, как производство электрического оборудования (126,4%), производство машин и оборудования (112,2%), производство автотранспортных средств (109,9%). В высокотехнологичном секторе также возросло производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (105,4%). В производстве пищевых продуктов ИПП составил 104,7%, в производстве напитков — 122,4%. Среди других отраслей обрабатывающего комплекса наблюдается положительная динамика в производстве мебели (121,5%), в производстве химических веществ и химических продуктов (113,5%), в производстве одежды (111,8%), в производстве изделий из дерева, обработке древесины (111,5%), в полиграфической деятельности и копировании носителей информации (107,3%), в производстве прочих готовых изделий (105,1%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (101,3%).

Индекс настроений в промышленности, рассчитанный КППИ с учетом статистической информации и данных опроса предприятий, в сентябре 2018 года составил 51,8% (и в августе тоже 51,8%). Большинство предприятий (около 90%) оценивает общую экономическую ситуацию позитивно, уверены в КППИ. В сентябре 2018 года 74% предприятий, принявших участие в опросе, сохранили объемы выпуска товаров на уровне предыдущего месяца; более 14% предприятий увеличили объемы производства, рапортуют в комитете. В следующие три месяца четверть опрошенных предприятий планирует увеличить выпуск товаров; 31% организаций прогнозирует улучшение финансовых результатов, говорят в Смольном.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам", признает, что в целом промышленность города показала в январе — августе 2018 года позитивную динамику, лучшую, чем в среднем по стране. Он отмечает, что в индексе промпроизводства за первые восемь месяцев года лучшую динамику показали производства пищевых продуктов (+6,3%), напитков (+23,2%), одежды (+15,1%), мебели (+27,7%), обработка древесины (+12,4%), производство химических веществ и химических продуктов (+15,9%), лекарственных средств (+11,6%), электрического оборудования (+36,3%), автотранспортных средств (+8,8%). Худшую динамику показали производство текстильных изделий (-22%), кожи и изделий из кожи (-64,2%), металлических изделий (-15,7%), компьютеров, электронных и оптических изделий (-10,4%), прочих транспортных средств и оборудования (-12,1%).

Вес этих изменений зависит от вклада предприятий соответствующих отраслей, которые можно оценить по их доле в обороте. Самый весомый вклад (если вынести за скобки производство нефтепродуктов) внесло производство автотранспортных средств. "Оно не только росло на фоне продолжения восстановления российского авторынка в этом году. Его доля в обороте предприятий обрабатывающих отраслей города (без учета производства нефтепродуктов) составила почти четверть — 24,6% (с учетом производства нефтепродуктов — 11,3%). Доля производства пищевых продуктов составила 11,1% (здесь и далее, чтобы не перегружать текст, без учета производства нефтепродуктов, а в скобках — с учетом (5,1%)). Доля производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки — 7,9% (3,6%), производства химических веществ и химических продуктов — 6,4% (2,9%), готовых металлических изделий — 6,2% (2,8%), компьютеров, электронных и оптических изделий — 5,6% (2,6%), металлургического производства — 5,3% (2,4%). Именно эти отрасли сегодня и в ближайшем будущем определяют лицо экономики Санкт-Петербурга",— считает господин Калачев.

Антон Щербаков, эксперт информационного агентства "Крединформ", говорит, что в наилучшем финансовом положении вновь оказался топливно-энергетический сектор, который демонстрирует впечатляющие производственные показатели. "Безусловно, в России имеются секторы, показывающие уверенный рост и развитие, но не все так однозначно. К сожалению, наша страна оказалась в заложниках монополистической конкуренции, когда целые отрасли формируют только несколько крупнейших корпораций, которые, по сути, в одиночку пытаются диверсифицировать экономику, демонстрируя ошеломительные показатели выручки и чистой прибыли, а успех их во многом связан с их уникальным положением на рынке",— говорит господин Щербаков.

Тревожные звонки


Тем не менее в среде экспертов есть и пессимисты. Антон Быков, главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий), говорит, что в промышленном секторе Санкт-Петербурга в сравнении с предыдущим годом наблюдается общее замедление темпов роста. Если в 2017 году по индексу промышленного производства Санкт-Петербурга фиксировался рост на 5,5%, то, по имеющимся данным еще незавершенного 2018 года, ИПП меньше, обращает внимание аналитик.

"Из представленных данных становится понятно, что восстановительный импульс роста после кризиса 2014-2016 годов постепенно иссякает. При этом улучшение потребительских настроений россиян благодаря росту доходов и буму кредитования в первой половине 2018 года способствовало активным покупкам граждан России, простимулировав производство потребительских товаров",— считает господин Быков.

По его мнению, будущее петербургской и российской промышленности представляется очень тесно связанным с глобальными трендами. Наиболее важными в перспективе ближайших пяти-десяти лет видятся национальный протекционизм и быстрые технологические преобразования, которые с высокой вероятностью произойдут в этот период.

Первый тренд в ближайшие годы будет лишь усиливать свое влияние, и страны все чаще будут прибегать к "несправедливым" с рыночной точки зрения действиям, предоставляя своим производителям все более выгодные условия. "Так что большой интерес для бизнеса может представлять импортозамещение потребительских товаров. Что касается производства более сложной продукции, то здесь в первую очередь необходимо заручиться поддержкой государства",— полагает господин Быков.

Второй тренд сейчас кажется чем-то отдаленным и не столь важным, однако в какой-то момент ближайших десяти лет он станет главным конкурентным преимуществом. Речь идет об полностью автоматизированных производственных линиях, рассуждает господин Быков. Одновременно с организацией предприятий по разработке и строительству таких линий необходимо вводить на уровне среднего специального образования направления, связанные с основами предпринимательской производственной деятельности.

"Молодых людей необходимо учить обращаться с производственным инструментом будущего — роботами, а также обучать основам организации коммерчески выгодного производства. В будущем именно они могут стать основой не экспортно-сырьевой части российской экономики. Крайне важным уже сейчас представляется развитие соответствующей инфраструктуры. Например, создание многоуровневых производственных центров или аналога офисных центров, где за небольшие деньги можно снять площадку с готовыми коммуникациями и быстро запустить производство. В Петербурге сейчас как раз идет активное обсуждение того, как нужно использовать старые промышленные зоны",— резюмирует эксперт.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя