Элина Свитолина закончила с Сингапуром

Первая ракетка Украины выиграла WTA Finals

Победительницей итогового состязания Женской теннисной ассоциации с призовым фондом $7 млн, которое на будущий год переезжает из Сингапура в Шэньчжэнь, стала украинка Элина Свитолина. В одном из лучших финалов за всю историю этого турнира она в трех партиях обыграла американку Слоун Стивенс. За последние пять лет Свитолина стала первой чемпионкой WTA Finals, не уступившей за неделю ни одного из пяти матчей. Благодаря своему сингапурскому триумфу она впервые завершит год на четвертом месте в мировом рейтинге.

Украинская теннисистка Элина Свитолина

Фото: Getty Images

С тех пор как 19 лет назад финалы WTA Finals были переведены с пятисетового формата на трехсетовый, лучшим из них считается матч между Жюстин Энен и Марией Шараповой, сыгранный в Мадриде в 2007 году. Бельгийке тогда после неудачи в первой партии удалось переломить ход борьбы и в итоге победить за 3 часа 25 минут со счетом 5:7, 7:5, 6:3. Впрочем, дело было не только в потрясающем сюжете и высочайшем качестве игры обеих теннисисток, но и в том, что обе они, уже давно считаясь суперзвездами, смогли сконцентрировать внимание на своем противостоянии всего теннисного мира, да и не только его.

С этой точки зрения вчерашний сингапурский финал, разумеется, уступает тому мадридскому. Элина Свитолина и Слоун Стивенс, несмотря на победу американки на прошлогоднем US Open, в плане раскрученности, конечно, еще не доросли до уровня Шараповой и Энен. Тем не менее в пятерку лучших финалов WTA Finals этого века их встреча войдет наверняка. Ведь поначалу ее исход был абсолютно неочевидным.

Первая партия осталась за Стивенс, которая, использовав провал соперницы во втором гейме, отразила затем четыре подряд брейк-пойнта. Более размашистая, мощная и уверенная игра американки вроде бы говорила о ее внутренней готовности к победе, что в таких важных матчах зачастую становится решающим фактором. Проблема для Стивенс заключалась лишь в том, что Свитолина не собиралась сдаваться. В четвертом гейме она все-таки сделала брейк, поколебавший уверенность американки, да и физически оказалась готова лучше, что показали дальнейшие события, богатые на розыгрыши из двадцати с лишним ударов.

В конце второго и начале третьего сетов Свитолиной удалось довести беспроигрышную серию до шести геймов, а затем, несмотря на все усилия соперницы, так и не позволить себя догнать. Даже брейк, сделанный американкой в пятом гейме решающей партии, абсолютно ничего не изменил. Свитолина тут же восстановила отрыв, поведя 4:2. Ну а в концовке этого матча побежденная выглядела примерно так же, как победительница в начале. Более того, она не только потеряла уверенность, но и сильно устала. В итоге — 3:6, 6:2, 6:2 после 2 часов 23 минут игры. Имея 12 брейк-пойнтов, столько же, сколько Стивенс, Свитолина использовала шесть из них, ровно в два раза больше соперницы.

13-й титул первой ракетки Украины, который, разумеется, оказался самым престижным в ее карьере, позволил Элине Свитолиной подняться в рейтинге на четвертое место. В прошлом году она, правда, уже была третьей ракеткой мира, но в первой пятерке сезон еще не завершала. Более того, оказавшись первой с 2013 года чемпионкой WTA Finals, не проигравшей по ходу турнира ни одного из пяти матчей, она сорвала в Сингапуре максимально возможный куш, заработав сразу $1,2 млн. Теперь ее целью будет, разумеется, победа на турнире Большого шлема.

Евгений Федяков

Турниры WTA и ATP

Итоговый турнир года WTA в Сингапуре. Призовой фонд — $7 млн

1/2 финала. Элина Свитолина (Украина, 6)—Кики Бертенс (Нидерланды, 8) 7:5; 6:7 (5:7); 6:4. Слоун Стивенс (США, 5)—Каролина Плишкова (Чехия, 7) 0:6; 6:4; 6:1. Финал. Свитолина—Стивенс 3:6, 6:2, 6:2.

Турнир ATP в Базеле (Швейцария) Призовой фонд — €2 млн

1/2 финала. Мариуш Копил (Румыния)—Александр Зверев (Германия, 2) 6:3; 6:7 (6:8); 6:4. Роджер Федерер (Швейцария, 1)—Даниил Медведев (Россия, 7) 6:1; 6:4. Финал. Федерер—Копил 7:6 (7:5), 6:4.

Турнир ATP категории ATP500 в Вене, Австрия. Призовой фонд — €2,2 млн

1/2 финала. Кеи Нисикори (Япония, 5)—Михаил Кукушкин (Казахстан) 6:4; 6:3. Кевин Андерсон (ЮАР, 2)—Фернандо Вердаско (Испания) 6:3; 3:6; 6:4. Финал. Андерсон—Нисикори 6:3, 7:6 (7:3).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...