Глава Крыма Сергей Аксенов попросил ФСБ вернуть деньги, выданные на поимку коррупционеров. По словам руководителя республики, речь идет от 2 млн руб. из его собственного кармана. Деньги он предоставил на выявление нескольких крымских чиновников, которых подозревают в получении взяток. Как еще спонсируются такие оперативные разработки? Об этом — Владимир Расулов.
Кровные деньги Сергея Аксенова ушли крымским коррупционерам. По крайней мере, об этом заявил сам глава республики. Таким необычным образом он прокомментировал задержание вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Басманный суд Москвы на прошлой неделе арестовал его по подозрению в получении крупной взятки. Правда, точную сумму следователи пока не назвали. Сергей Аксенов, в свою очередь, в эфире телеканала «Первый крымский» заявил, что хочет вернуть 2 млн руб., которые стали вещественными доказательствами сразу по нескольким коррупционным делам.
Сергей Аксенов, глава республики Крым
Я со своей стороны направил более восьми эпизодов по взяточничеству только за этот год, в том числе и свои деньги давал на то, чтобы реализовывали эти мероприятия. В июле я попросил, чтобы меня принял директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Я как раз приехал попросить его, чтобы там, где, допустим, я давал средства на передачу взяточникам, мне как можно быстрее деньги возвращали, поскольку я ограничен в ресурсе.
Ранее 2 млн, но не рублей, а долларов, Мосгорсуд постановил вернуть генералу ФСБ Олегу Феоктистову. Эту сумму в качестве взятки в 2016 году бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина в рамках оперативного эксперимента. Защита Улюкаева утверждала, что представленные в деле доллары принадлежат некоему бизнесмену по фамилии Михайлов, у которого Олег Феоктистов их занял.
Деньги на оперразработку могут предоставлять и люди, у которых их вымогают, поясняет адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Человек, у которого вымогали взятку, пишет заявление и сообщает размер той суммы, которая у него вымогается. Дальше решается вопрос: или он свои предоставляет денежные средства, или это делает Следственный комитет, или ФСБ, или полиция, занимая деньги, например, в казначействе или в каком-то банке. Естественно, под определенные гарантии».
После этого силовики либо переписывают номера представленных купюр, либо помечают их спецраствором. Потом жертве вымогательства остается передать деньги, и коррупционера обычно берут с поличным. Средства на это может предоставить и государство, а, точнее, финансовый отдел оперативной службы, подчеркивают эксперты. Но такое бывает нечасто, причем силовики не могут обязать граждан предоставлять собственные деньги для оперативной разработки.
Нередко спонсорами выступают организации, которые сотрудничают с правоохранителями, говорит партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «Правоохранительные органы могут обратиться с просьбой в коммерческую организацию об оказании им содействия в таком виде.
Компании, как правило, не разглашают сведения об оперативных мероприятиях.
В основном это вопросы, которые двигаются на личных контактах. Это оформляется актом передачи денег».
Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты также пояснили, что переданные на оперативные разработки деньги их владельцы могут получить по решению следователей. В противном случае придется ждать, пока суд не огласит приговор коррупционеру.
Ранее стало известно, что деньгами взяточников пополнят Пенсионный фонд. Госдума в конце сентября приняла в окончательном чтении закон, который позволяет отправлять туда средства, полученные фигурантами дел о коррупции.