История с бородой. Часть 2

Чистота лица мужчинам всегда давалась нелегко


Как цирюльники теряли свою аудиторию из-за изобретения одноразовых бритв, кто придумал двухкомпонентную модель ценообразования, и почему станки стали предметом оборонного заказа. «Коммерсантъ Стиль» продолжает разбираться с историей устройств, с помощью которых мужчины избавлялись от растительности на лице. Для углубленного изучения этого вопроса корреспондент издания посетил научно-исследовательский центр Gillette в Великобритании.

Фото: Getty Images

Стальная лента мистера Жиллетта

Кинг Дэвид Жиллетт
Кинг Дэвид Жиллетт

Кинг Дэвид Жиллетт

Фото: East News

Кинг Дэвид Жиллетт

Фото: East News

На рубеже XIX и XX веков многие предприниматели размышляли, как можно избавить мужчин от траты денег на брадобреев или домашних порезов бритвами. Попытку предприняли Фредерик и Отто Кампфы из Нью-Йорка: в патенте 1880 года говорится об изобретении ими «безопасной бритвы». Станок Star от братьев Кампф получился внушительным и с многоразовыми лезвиями (с ощутимой стоимостью $1). Последние требовали перманентной заточки, так что революцию в бритье братья не произвели. В отличие от уроженца Висконсина Кинга Дэвида Жиллетта, додумавшегося в 1895 году закрепить на ручке-держателе пластины, а между ними положить кусок острой стальной ленты, причем одноразовой. Жиллетт трудился в компании Crown Cork & Seal, чей основатель Уильям Пейнтнер придумал металлическую крышку для закупорки бутылок, и советовал подчиненному сделать что-то такое же практичное и одноразовое.

Безопасная бритва со сменным лезвием, Париж, 1905 год
Безопасная бритва со сменным лезвием, Париж, 1905 год

Безопасная бритва со сменным лезвием, Париж, 1905 год

Фото: East News

Безопасная бритва со сменным лезвием, Париж, 1905 год

Фото: East News

Впрочем, до производства Жиллетт дошел через несколько лет поисков (столь тонкую сталь не могли спроектировать даже в Массачусетском технологическом университете) и траты всех $25 тыс. сбережений. Но и после запуска в серию в 1903 году затея чуть не провалилась: в первый год удалось продать лишь 51 бритву, а Жиллетт был вынужден вернуться на работу к автору бутылочных пробок. Возможно, дело было в цене: $5 за станок было так дорого, что каталог Sears в 1913 году рядом с рекламой Gillette поместил извиняющееся объявление о том, что редакция не может повлиять на стоимость бритвы. Впрочем, во второй год было куплено уже 100 тыс. бритв, к 1908 году обороты Gillette перевалили за $13 млн, а в Первую мировую войну пошли и оборонные заказы. Так, армия США приобрела 3,5 млн станков и 32 млн лезвий, выработав, таким образом, у существенной части населения привычку бриться именно одноразовыми бритвами.

Помимо опрятного вида популярности в войсках способствовали и истории о том, что гладко выбритое лицо лучше прилегает к противогазу.

После такого признания изобретателю можно было уходить на покой, если бы не истекающий в 1921 году патент и грядущий демпинг конкурентов. Тогда Кинг Жиллетт выпустил на рынок новую золотистую бритву с рекордной ценой $1 (некоторые станки раздавались и бесплатно), попутно придумав экономическую модель двухкомпонентного ценообразования — с дешевыми устройствами и дорогими расходными материалами. К слову, во Вторую мировую войну приборы Жиллетта стали настолько стандартной амуницией солдат США, что командование прятало в станках разведчиков карты местности на папиросной бумаге и рейхсмарки на случай пленения их противником.

Классики и современники

Несмотря на изобретение полковником Джейкобом Шиком в 1953 году электробритвы, аудитория станков с безопасными лезвиями по сей день остается самой внушительной. Только продукцией Gillette, по данным компании, пользуются 780 млн человек. Вероятно, это произошло из-за неутомимости последователей Кинга Жиллетта: с 1957 года они выпускали регулируемые по длине щетины бритвы, в 1965 году рекламировали станок Techmatic как космонавтский, в 1971 году выпустили первое устройство с двумя лезвиями, а в 1977 году — первую в мире бритву с плавающей головкой.

Что было с Gillette дальше, более или менее знают все телезрители. Но и они не догадываются, что в подразделении компании в Рединге щетина давно стала предметом научных исследований с подсчетом числа производимых мужчиной движений лезвием (более 170), участием сверхскоростных камер макросъемки и трехмерных портретов небритости, а также 80 волонтеров, которые ежедневно бреются в офисе под запись. И если более пяти лезвий в кассете, как признаются разработчики в Рединге, пока не помещаются у мужчин под носом, это не значит, что прогресс замер. На повестке дня — уже распроданные по всему миру прототипы с подогреваемыми до 45–50 градусов от аккумуляторов лезвиями. Вашему подбородку точно понравится.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...