Коротко

Новости

Подробно

Benois de la danse в Большом театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

В Большом театре 29 апреля в Международный день танца пройдет 11-я церемония вручения балетного приза Benois de la danse, учрежденного Юрием Григоровичем в 1991 году. Раздача статуэток, изваянных Игорем Устиновым (потомком семьи Бенуа), по традиции сопровождается гала-концертом номинантов. В этом году — уникальный случай — на церемонию приедут почти все потенциальные лауреаты и даже совсем не заинтересованные в статуэтке звезды (как, например, Алессандра Ферри из "Ла Скала", осенью пленившая Москву своей Джульеттой, или премьер Американского балетного театра Хосе Мануэль Карреньо).

Программа обещает невообразимые лакомства — ведь в России, остающейся, несмотря на амбиции, балетной провинцией, не видели ни одной из работ номинированных хореографов и почти никого из номинированных солистов. В параде лучших артистов участвуют звезды Парижской оперы Аньес Летестю и Хосе Мартинес (на фото); две замечательные примы Баварского государственного балета Люсия Лаккара и Лиза-Мари Каллам в сопровождении партнеров Сириля Пьера и Лукаша Славицкого; ведущие солисты Королевского балета Фландрии, Национального балета Нидерландов, Балета Нанси-Лотарингии.

Заявятся неведомые нам гости из Аргентины, чтобы исполнить фрагмент из балета неведомого нам хореографа Маурисио Вайнрота. Будут и лучшие представители Сингапурского театра танца (Азия сегодня изрядно потеснила Европу в танцевальных ремеслах), а также испанец Хезус Пастор — премьер компании англичанина Мэтью Борна, прославившегося постановкой "голубого" "Лебединого озера". Большой театр представлен скромно: Марией Аллаш и Дмитрием Белоголовцевым, исполнившими в истекшем сезоне главные партии в балете "Легенда о любви" председателя жюри Юрия Григоровича. Словом, те, кто настроился подремать под лирические па-де-де или спортивно побить в ладоши на 32-х фуэте, могут не беспокоиться: на 11-м Benois de la danse можно ожидать чего угодно, кроме банальностей.

"Провинциальные танцы" в Центре им. Мейерхольда


Если кто-то хочет убедиться, что современный танец в России не просто существует, но и готов конкурировать с лучшими западными образцами, непременно должны попасть 29-го и 30 апреля в Центр им. Мейерхольда. Там, в рамках долгоиграющего проекта "ПерфорМания", призванного вывести из полуподполья российские театры танца, пройдут двухдневные гастроли лучшей отечественной труппы — екатеринбургских "Провинциальных танцев" со спектаклями "Кленовый сад" (1999) и "Полеты во время чаепития" (2002, на фото). Оба балета глава "провинциалов" хореограф Татьяна Баганова поставила сначала в США для знаменитого ADF — старейшего в мире фестиваля современного танца. Американцы зовут ее к себе чуть ли не каждый год: фантазии екатеринбурженки действуют на них возбуждающе. В обоих балетах и впрямь возникает причудливый мир поразительной красоты. Женщин, похожих на фарфоровых кукол, привязывают за волосы к сухому дереву — чтобы не улетели; порхают розовые поросята, гукают ночные птицы; свадебные платья превращаются в тюремные оковы, а морковка — в пуповину, связывающую родственные души.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя