У россиян появился спрос на новые партии

Старые не нравятся уже 70% граждан

После единого дня голосования 2018 года «Россия оказалась в условиях новой политической реальности», говорится в докладе холдинга «Минченко консалтинг». Нынешнюю партийную систему 72% россиян воспринимают негативно, 42% не смогли назвать партию, которая выражает их интересы. Системные партии не способны адаптироваться к новой реальности, а в обществе растет спрос на антиэлитную популистскую партию, говорят эксперты, не исключая, что сконструирована она будет самой властью.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Авторы доклада «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны» утверждают, что после сентябрьских выборов «Россия оказалась в условиях новой политической реальности». Начала давать сбои эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти, системные партии не способны адаптироваться к новой реальности, появляются новые игроки, использующие антиэлитную риторику и делающие ставку на популизм (на перераспределение ресурсов в экономике, на образ врага — в мобилизации сторонников). Свои выводы авторы доклада подтверждают данными соцопросов: 72% россиян воспринимают существующую партийную систему негативно, 42% опрошенных не могут назвать партию, выражающую их интересы. Около 28% россиян считают, что партии выражают интересы богатых, 17% — власти, руководства страны, 12% — партийных лидеров (использовались данные социологического исследования РАНХиГС).

В ходе опросов 21% отметил, что новая партия должна быть удалена от элиты и выдвигать на выборы простых людей, 20% — быть создана по инициативе простых людей. 17% граждан считают, что такой партии стоит сосредоточиться на борьбе с правительством и чиновниками, а 15% не хотят видеть в ее рядах чиновников и олигархов.

При этом 52% россиян недовольны положением дел: они говорят об ухудшении уровня жизни, оценивают социально-политическую ситуацию как застой. С одной стороны, растет апатия, с другой — пытаются выразить недовольство на выборах, как было 9 сентября, говорится в докладе. Протестная активность имеет пока точечный характер (протесты дальнобойщиков, борцов с мусорными свалками), но она будет расти, прогнозируют эксперты.

И в этой ситуации федеральному центру придется создавать новый партийный проект, в противном случае политической жизни грозит «инерционный сценарий»: «медленное угасание парламентских партий» и как итог — потеря партией власти мандатов в Госдуме в 2021 году. В противном случае Кремлю придется проводить институциональную реформу всей политико-партийной системы: перейти на мажоритарную систему, снизить проходной барьер в Госдуму, ввести обязательные праймериз, вернуть предвыборные блоки.

КПРФ и ЛДПР не могут претендовать на то, чтобы перехватить весь протестный электорат, поскольку «большой частью населения воспринимаются как часть правящего истеблишмента», а «Справедливая Россия» вообще находится в кризисе. Вопрос о том, сможет ли переродиться «Единая Россия», авторам доклада кажется второстепенным. Главный вопрос, по их мнению, состоит в том, «сможет ли Кремль сохранить монополию на управление процессами партстроительства».

«Как результат отрыва правых и левых партий от своих традиционных избирателей» появились ниши для создания новой партии: классической либеральной, левой консервативной партии, антиэлитной или лидерской. При этом именно «антиэлитная» партия «может содержать в себе элементы других нишевых проектов», отмечают эксперты (каждый четвертый россиянин считает, что «“идеальная” партия не должна иметь в своих рядах чиновников и олигархов»). В докладе отмечается, что уже наметился рост потенциальной поддержки непарламентских партий, при правильной стратегии кто-то может «выстрелить» на ближайших выборах. Опасными соперниками, предостерегают политологи, могут стать любые локальные лидеры, примерившие на себя образ «простодушного борца».

«Сегодня в обществе есть очень сильный запрос на обновление политической системы. Есть ниша новой антиэлитной популистской партии, она или сама возникнет, или будет сконструирована властью»,— считает руководитель «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, по словам которого «это долговременный тренд». Политолог отмечает, что, если «не будет перезагрузки, протестный потенциал может вылиться на внеэлекторальное поле».

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...