Психиатрической помощи подозреваемым устанавливают сроки

Минюст выполнил рекомендации Конституционного суда

Минюст подготовил поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) и закону о психиатрической помощи, запрещающие бессрочный перевод из СИЗО в психиатрические больницы. Внести поправки в мае рекомендовал Конституционный суд (КС), признавший практику применения УПК неконституционной. КС в своем решении подчеркнул, что суды при переводе фигурантов уголовных дел из СИЗО по ходатайству следователей в медицинский стационар обязаны четко определять сроки этой меры. «Если человек помещен в СИЗО и суд не установил его вину, он считается невиновным и не может находиться в изоляции бессрочно»,— указывает юрист.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Поводом для подготовки Минюстом поправок к ст. 29 и ст. 435 УПК и закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» стало майское решение КС (см “Ъ” от 24 мая), который признал неконституционной практику применения УПК, приводившей к бессрочному помещению из СИЗО в психиатрические стационары. КС напомнил, что таким лицам должны быть предоставлены все процессуальные гарантии против нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, а нахождение человека в СИЗО на момент помещения его в лечебницу этих гарантий не отменяет.

Поправки предусматривают, что временно заключить подозреваемого или обвиняемого в психиатрическую лечебницу можно только на основании вступившего в законную силу постановления суда,

причем оно обязательно должно содержать срок нахождения в больнице (по аналогии с содержанием в СИЗО). Не реже раза в месяц заключенный подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров больницы, в которой он содержится: она будет определять состояние его здоровья и возможность проведения с ним процессуальных действий. О результатах необходимо будет информировать суд и орган предварительного расследования. Не позднее чем за 15 дней до истечения установленного судом срока лечения больница должна проинформировать суд о состоянии его здоровья. На основании этой информации суд принимает решение о его дальнейшем пребывании в стационаре. Контролировать психическое состояния лица, помещенного в стационар на основании информации больницы, закон обязывает следователя либо дознавателя.

Напомним, в мае КС рассматривал дело заявителя К. (был задержан в мае 2016 года за сексуальные действия с несовершеннолетним). Суд по ходатайству следователя отправил его в стационар «до выздоровления» в тот день, когда истекал девятимесячный срок продления его содержания под стражей. Мера пресечения при этом была отменена, но заявитель не смог выйти на свободу. Он пожаловался в КС, что спорная норма УПК «не приравнивает содержание в психиатрическом стационаре на стадии предварительного следствия к мерам пресечения» и не позволяет судам «определять его порядок и сроки в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, до рассмотрения уголовного дела по существу». Еще одного заявителя Д. из Курской области задержали за нарушение правил дорожного движения и угон автомобиля, после чего поместили в спецмедучреждение менее чем за два месяца до завершения срока продления его заключения в СИЗО. Мера пресечения по уголовному делу после перевода в психиатрическую лечебницу ему была отменена, в итоге заявитель принудительно провел в стационаре больше года.

Адвокат, член совета при председателе Совета федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго говорит, что в ст. 435 УПК, действительно, говорится лишь о том, что решение о помещении в стационар принимает суд, однако сроки и порядки там не уточняются. «Больной человек по закону не может совершить преступление в силу отсутствия дееспособности, он совершает общественно-опасное деяние. Если человек помещен в СИЗО и суд не установил его вину — он считается невиновным, и он не может находиться в изоляции бессрочно. Поэтому законодатель уравнивает права заключенного с остальными пациентами»,— сказал “Ъ” юрист.

Екатерина Гробман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...