«В 2019-м по количеству полученных разрешений на строительство мы увидим колоссальный спад»

Строительная отрасль переживает кризис — часть компаний Новосибирской области постигло банкротство, а домостроительные заводы сократили производство. Это обусловлено сокращением объемов ввода жилья, который с начала года в регионе просел более чем на 40%, рассказал в интервью депутат законодательного собрания Новосибирской области, генеральный директор компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко. По его словам, основная проблема рынка — новые условия работы застройщиков.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

— Строительная отрасль в кризисе. Есть ли опасения, что история с компаниями холдинга ПТК-30, которые сегодня находятся на пороге банкротства, может повториться с другими строителями?

— За других сложно говорить и оценивать их экономическое состояние. Однако я надеюсь, что никто из новосибирских компаний судьбу ПТК-30 не повторит. В целом ситуация в строительной отрасли, безусловно, непростая. Застройщики сталкиваются с проблемами, и в большинстве случаев они объясняются отсутствием денег в бюджете, значительным падением доходов населения, снижающимся платежеспособным спросом на жилье и скудными заказами от корпоративного сектора.

— Спрос падает. Как предприятиям по производству стройматериалов загружать мощности, ведь без заказов домостроительные заводы не выживут?

— В Новосибирске крупные домостроительные заводы работают в рамках аффилированных лиц с застройщиками. То есть в регионе нет ни одного завода панельного домостроения, который бы работал исключительно на стороннюю компанию. Эти предприятия сохранят объемы производства прежде всего потому, что застройщики смогут их загрузить.

Если говорить о менее крупных заводах ЖБИ, которые занимаются производством блоков, свай и перекрытий, то по большому счету стройка будет идти, и самые выносливые из них выживут и сохранят темпы производства. Неустойчивые компании покинут рынок.

В целом мы ожидаем падения объемов строительства. Реальная цифра будет понятна только к концу года. Мы предполагаем, что всего по итогам 2018-го в самом Новосибирске будет введено около 700–800 тыс. кв. м. При том что в 2016 году здесь было введено 1,4 млн кв. м, в 2017-м — 1 млн кв. м. На территории всей Новосибирской области падение оценивается в 40%. И эта отрицательная динамика в ближайшие два-три года сохранится, а рынок превратится из рынка покупателей в рынок продавцов, когда спрос будет оставаться на том же уровне, а предложение — сокращаться.

В июле этого года застройщики постарались получить побольше разрешений на строительство домов по старому закону о ДДУ, но в 2019-м по количеству полученных разрешений по новым правилам мы увидим колоссальный спад.

— Что в большей степени оказало негативное влияние на отрасль — падение спроса или поправки в закон об участии в долевом строительстве? И как решить проблемы застройщиков?

— Основная проблема строительной отрасли, которую выделяют участники рынка, заключается в новом законодательстве и новых условиях работы. С 1 июля этого года прямая продажа жилья в строящихся (не принятых госкомиссией) домах запрещена. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года. Спрос при этом не оказал сильного влияния, по сути его снижение нивелируется падением ввода квадратов. Основными мерами поддержки отрасли, я считаю, могут стать предложенные региональным минстроем ипотечные программы на приобретение жилья для социальной категории граждан, молодых семей, работников бюджетной сферы и сирот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...