Бизнес в смартфоне

Рынок мобильных приложений продолжает активно расти, отмечают эксперты. При этом пришло понимание, что далеко не каждому бизнесу нужно свое приложение. Заказчики перестали ориентироваться на имиджевую составляющую и дань моде и акцентировали внимание на полезных инструментах для бизнеса, позволяющих оптимизировать работу компаний и решить конкретные задачи. Новосибирские разработчики при этом ориентированы на работу с иностранными и федеральными компаниями.

В тренде — осознанность

Мировой рынок мобильных приложений в 2017 году вырос на 60% по сравнению с 2015 годом и составил $175 млрд, следует из отчета аналитической компании App Annie. Из них $86 млрд — траты пользователей на покупку приложений и подписки (расходы увеличились на 105% по сравнению с 2015 годом), аналогичную сумму составили расходы рекламодателей и разработчиков приложений на продвижение.

Россия вошла в топ-5 ведущих стран по загрузкам мобильных приложений в 2017 году, скачав 4,34 млрд приложений и игр. Суммарно в магазинах приложений (AppStore, GooglePlay и сторонних Android-магазинах) россияне за прошедший год потратили $580 млн. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составил $420 млн, в 2015 году — $350 млн (рост за три года — 65%).

Управляющий партнер и главный редактор рейтингового и аналитического агентства «Тэглайн», продюсер и организатор digital-конференций Алексей Раменский рассказал, что в целом на рынке мобильных разработок уже который год наблюдается активный рост. «В то же время стало понятно, что большинству бизнеса приложения не нужны. Это очень дорого, в эту сложную игру могут играть только крупные бренды. Ты находишь разработчика, он делает приложение, а дальше становится понятно, что для его развития нужно регулярно платить огромную сумму. Сайт компании в этом смысле гораздо проще поддерживать в рабочем состоянии. По большому счету, и сайты нужны далеко не всем — есть маркетплейсы: booking.com, сайты заказа еды из ресторанов и другие популярные ресурсы для размещения информации о компании»,— отметил он.

Как только пришло это понимание, считает эксперт, началось снижение запросов от небольшого бизнеса на разработку мобильных приложений. «Стало понятно, что хороший девайс с маленьким бюджетом не сделать, а плохой скорее вредит репутации фирмы, чем работает в плюс. В свою очередь, крупные бренды стали делать приложения, претендующие на то, чтобы стать платформой взаимодействия с покупателями,— рассказывает господин Раменский.— Если мы посмотрим на самые большие бюджеты в России в сфере мобильных приложений — это ритейл».

Генеральный директор компании Noveo Иван Ильницкий, напротив, считает, что количество запросов на приложения для малого бизнеса заметно увеличилось. По его словам, на протяжении нескольких лет одними из самых популярных остаются приложения для клиентов, связанные с продажей товаров или услуг.

«Возрос спрос и на приложения для внутреннего использования в компании, например приложения для просмотра отчетов и статистики по продажам и другим операциям в компании для топ-менеджмента или специализированные мессенджеры для сотрудников. Такие приложения не публикуются в апсторах, а распространяются внутри компании,— говорит господин Ильницкий.— Еще одна тенденция характерна для стартапов: они заказывают небольшие приложения, чаще всего для планшетов, позволяющие показать инвесторам идею, под которую необходимо привлечь инвестиции. В случае успеха такие приложения дорабатываются до полнофункциональных».

Директор компании PunicApp Александр Кураметов отмечает, что сильнее всего падает спрос на мобильные приложения для широкой аудитории. Причина этому — изначально богатая функциональность современных смартфонов и операционных систем, а также развитие мессенджеров, социальных сетей и сервисов. Это позволяет пользователям избавиться от множества сторонних приложений. «Главный тренд, который мы наблюдаем сейчас, — это зрелость рынка и осознанность,— комментирует господин Кураметов.— Компании перестали заказывать мобильные приложения как дань моде, а начали использовать их как эффективный инструмент для решения конкретных бизнес-задач. Растет удобство и понятность приложений, а также специализация. Приложения, создающие “все для всех”, постепенно проигрывают тем, которые решают конкретную проблему, но глубже проработаны».

Схожую тенденцию наблюдает директор компании EastBanc Technologies Дмитрий Талочкин, который говорит, что рынок мобильных приложений движется от имиджевых ресурсов в сторону полезных инструментов. По его словам, сейчас с помощью мобильного приложения можно решить больше задач, чем через сайт или в оффлайне, либо получить тот же результат быстрее и надежнее.

«Сегодня в тренде мобильной разработки все технологии, которые отменяют ручной ввод данных, упрощают подачу запросов и получение информации в приложении. Это технологии распознавания речи, звука, документов и изображений. Также сюда относятся инструменты, которые облегчают и ускоряют обмен информацией: чат-боты, работа с фото и видео,— рассказывает господин Талочкин.— Очень востребованы когнитивные технологии вместе с машинным обучением, поскольку позволяют за секунды собрать, обработать и передать огромный объем полезной информации».

Например, эти технологии позволяют оценить качество работы сотрудников, загруженность касс, полноту ассортимента товара, состояние помещений и транспорта. Благодаря этому компании могут вывести на рынок новые услуги и продукты, оцифровать и привести к единому стандарту работу сотрудников компании, оптимизировать бизнес-процессы и развивать отрасль.

Режим многозадачности

Иван Ильницкий разделяет задачи бизнеса, решаемые при помощи мобильных приложений, на следующие категории: повышение продаж (сюда относятся приложения-магазины, агрегаторы служб доставки, такси и т.д.), повышение узнаваемости бренда (конкурсы, игры с распознаванием QR-кодов и дополненной реальностью, wellness-приложения от конкретных брендов, медицинских центров и фитнес-залов) и контроль над бизнесом (внутрикорпоративные приложения). В отдельную категорию господин Ильницкий выделяет приложения, призванные улучшить условия жизни людей (оказание медицинской помощи, госуслуги).

Александр Кураметов выделяет приложения, завязанные на клиентов, на внутренние задачи управления персоналом и на производственные цели. Приложения для взаимодействия с клиентами ориентированы, например, на создание нового канала продаж, увеличение лояльности, информирование клиентов и их вовлеченность, коммуникации с клиентами, оказание услуг онлайн и т.д.

Приложения, направленные на решение внутренних задач, контролируют и отображают kpi (показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей) компании для руководителей, контролируют работу персонала, логистические задачи, сбор информации «в полях», управление персоналом и обучение, справочники, коммуникации и постановки задач, решения, повышающие качество жизни сотрудников. Также существуют приложения с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения для решения производственных задач: прогнозирования результатов, автоматизированного сбора информации, построения моделей и прочего.

По мнению Дмитрия Талочкина, для корпоративного заказчика важно то, насколько приложение может изменять технологии работы с клиентами, трансформировать процессы и работу сотрудников в компании, развивать отрасль в целом. «Например, приложение для разъездных сотрудников (агентов, мерчендайзеров) снижает барьер „входа“ в должность для новичков и унифицирует процесс работы. За счет этого снижаются издержки на обучение стандартам компании, обеспечивается качественное соблюдение технологий работы,— говорит он.— С продуманным и функциональным мобильным приложением компании экономят на приобретении специализированного оборудования и обучении. Телефон есть сейчас у всех, и все умеют им пользоваться».

В качестве примеров оптимизации процессов господин Талочкин приводит мобильное приложение для авиакомпаний, которое позволяет регистрировать пассажиров и оформлять багаж, снижая тем самым очереди и ускоряя регистрацию на рейс, и приложения для страховых компаний, позволяющие оформлять полисы КАСКО без посещения офисов и личных встреч с агентом.

«Технологии видео- и фотоосмотра объектов, автоматического заполнения паспортных данных и документов на автомобиль позволили сэкономить время клиента и снизить нагрузку на розничные офисы страховых компаний»,— пояснил собеседник.

Путь эволюции

Российские разработчики за три-четыре года прошли огромный путь, по качеству интерфейсов Россия занимает второе место в мире после США, а иногда и первое, отмечает Алексей Раменский: «Это беспрецедентное повышение качества. Приложений уровня LaModa в мире очень мало. И скорость роста рынка приложений продолжает стремительно увеличиваться и сегодня».

В сфере ИТ привязка к географии не столь важна, поэтому многие новосибирские мобильные разработчики сейчас ориентированы в большей степени на федеральный и зарубежный рынок, чем на региональный бизнес, отмечают эксперты. Например, ключевыми заказчиками компании Noveo являются «Тинькофф», «Бургер кинг», «Инвитро», «РБК», L’оréal, Société générale, Orange, BMW, Seagate. Среди клиентов EastВanc Technologies — «Леруа Мерлен», S7 Airlines, «ВСК», «Ингосстрах», ГК «ЭФКО», «Альфастрахование», ГК «Катрен», ОАО «РЖД», ГК «Роснефть» и другие.

Такая специфика связана с тем, что заказчиков за пределами Москвы немного. «У всех крупных региональных игроков (например S7) маркетинг находится в Москве. Соответственно, и все бюджеты на разработку — московские. Поэтому московские агентства и разработчики собирают примерно 60–70% всех бюджетов, еще 5% уходит в Питер и примерно 1% оседает в Новосибирске»,— отметил Алексей Раменский. Проблема регионального рынка заключается в том, что для создания хорошего продукта нужен хороший клиентский сервис. В Москве нет хороших офисов и представительств сибирских компаний-разработчиков, люди далеко, и работать с ними не очень комфортно»,— комментирует эксперт. По его оценке, сегодня стоимость одного контракта в Москве примерно соответствует обороту всей digital-компании в Новосибирске.

Кроме того, как считает Алексей Раменский, далеко не каждая компания готова разработать приложение «под ключ». Даже в Москве сегодня очень сложно найти компании, которые возьмут на себя полный цикл.

«Компаний, которые сделают дизайн, функционал и встроят туда правильный контент, в стране реально штук 5–7, и в Новосибирске их нет вообще,— говорит эксперт.— В Новосибирске есть те, кто отдельно отвечает за контент, отдельно за креатив, есть разработчики. Есть компании, которые занимаются только продажей часов программистов на Запад. Это разработчики в узком смысле, потому что на выходе получаются не полноценные приложения, а только какой-то отдельный блок. А вот разработчики, которые бы делали проектирование, маркетинг, анализ, стратегию, аналитику, дизайн, контент, собственно разработку, вкладывали маркетплейс, чтобы Apple и Google давали этим приложениям „звездочки“, если и появятся в Новосибирске, то не ранее, чем через три года».

Маргарита Решетинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...