Городу и мифу

Москва Виктора Пивоварова в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее при поддержке Volvo и MasterCard открылась выставка Виктора Пивоварова «Московский альбом». Новую живописную серию «Москва, Москва!» дополняют три графических альбома разных лет. Игорь Гребельников считает, что экспозиция убедительно обосновывает «московский миф» в пику утвердившемуся в культуре «петербургскому».

С мифологизацией Москве повезло меньше, чем Петербургу. Хотя Северной столице всего триста с лишним лет, уже в середине этого срока, начиная с «Медного всадника» Пушкина и «Петербургских повестей» Гоголя, за подобающим имперскому городу фасадом обнаружилась инфернальная бездна, которой каждая последующая эпоха добавляла новых колоритных персонажей. Миф стал частью культурного облика Петербурга и по-прежнему востребован. А что Москва? Сгорала, отстраивалась, перестраивалась, будто бы всякий раз не оставляя пространства для мощных идей, достойных мифологизации. «Именно для Москвы характерно очертя голову сбрасывать с корабля современности всякое старье во имя иного, забывая при этом, что само это новое состарится и будет выброшено с корабля уже другой современностью»,— рассказывает Виктор Пивоваров в интервью, опубликованном в выставочном каталоге.

Художник пытается не создать, а обнаружить «московский миф»: не претендуя на объективность, раскрыть его в тех текстах, разговорах, историях, которые определяли творческий климат «неофициального искусства». Выставка оформлена как саунд-инсталляция: ее обрамляют разговоры и выступления Генриха Сапгира, Юрия Лотмана, Сергея Аверинцева, Александра Пятигорского, Мераба Мамардашвили, Юрия Мамлеева, доносящиеся из колонок в углах экспозиции.

Приверженность литературе, слову — генетическая черта московского концептуализма, и сам Пивоваров — увлекательный рассказчик (достаточно почитать его книгу «Влюбленный агент», два года назад переизданную музеем «Гараж»). Хотя художник и говорит, что для его «московского мифа» городская среда не так важна, как тексты, она, пусть и весьма условно, присутствует в его знаменитом альбоме «Действующие лица» (1996), участвующем в экспозиции. Там много узнаваемых деталей. Опрятные, старательно выписанные московские крыши, фасады, виды из окна, мастерские, комнаты и кухни коммуналок добавляют иронии сценам богемной жизни с участием художников, поэтов, писателей. Тут и утро в мастерской с уснувшими после попойки на столе и под столом, и Иван Чуйков на допросе в КГБ, и посиделки в мастерской Кабакова, и подвыпивший Овсей Дриз с мышонком, пьющим из блюдца, и Юрий Мамлеев, читающий свои рассказы нагим девицам из кружка «Сексуальные мистики». Как и положено мифу, здесь все взаимообусловлено, оправданно, и эта будничность, в которую «опрокинуто» высокое, выглядит органичной средой.

То же и в новом альбоме Пивоварова «Флоренция», где прекрасный город архитекторов, поэтов и художников, родина Ренессанса, становится воплотившейся московской грезой. Тут все смешалось как во сне. Поди разбери — московская это Флоренция или флорентийская Москва. Данте наблюдает из окна за людьми, стоящими на крышах («Всю ночь мы стояли на крышах флорентийских, напряженно вглядываясь в темноту в ожидании чуда»). Беллиниевская Allegoria Sacra разворачивается на московской крыше — один в углу читает газету, другой валяется на коврике с собакой, кто-то стоит, задумавшись, кто-то сидит, обнаженные девушки загорают. Застолье с бутылкой на троих, компанией за столом и двумя голыми девицами, подписанное цитатой из Овсея Дриза: «Нет! Я не верю в Бога, я верю в богиню. В богиню поэзии!» В «Трех поэтах» легко опознаются Данте, Игорь Холин и Генрих Сапгир. На последнем листе альбома они прощаются с видением Флоренции: «Чуда так и не случилось. Или мы его не заметили? Может быть, прошло оно рядом тихими шагами в неприметных одеждах простого нашего ежедневного существования».

Виктору Пивоварову, пожалуй, как никому другому из круга московских художников-концептуалистов, удается найти баланс мягкой иронии и отстраненности по отношению к себе, своим друзьям и уже исчезнувшей советской действительности, вопреки которой возникло их искусство. Однако новая живописная серия «Москва, Москва!» оперирует более жестким языком.

Здесь уже нет уютного мира альбомов с их вполне конкретными героями и ситуациями. Изображения на картинах будто разъяты и пересобраны на манер сюрреалистических коллажей. Предельно условные городские виды (в основном Замоскворечье, где прошло детство и юность художника) и пара таких же условных портретов (в основном собирательные образы, безрадостные, как, скажем, «Последний экзистенциалист» или «Ночной сторож»). Нелепые и трагикомичные ситуации вроде «Человека на крыше, который хотел высморкаться, но уронил носовой платок» или «Человека, который купил картошку, пришел домой, а дома никого нет». Тревожную, если не зловещую интонацию добавляют и супрематические фигуры, будто врывающиеся в картины. Они развешаны довольно плотно, отчего новая серия кажется еще более «взрывоопасной».

Пивоваров конструирует «московский миф», ссылаясь на литературные тексты, и главным из них называет роман «Мастер и Маргарита», вышедший в свет в 1966 году, но написанный в сталинское время. «Образ города, в котором властвует "хороший" дьявол, мощнейшая метафора, одна из составляющих "московского мифа",— объясняет художник.— Есть в романе и очищающий пожар Москвы, и рукописи, которые не горят». С одной из них, а точнее, с романа Андрея Платонова «Счастливая Москва», оконченного в 1937 году (это, кстати, и год рождения Пивоварова), но опубликованного лишь в 1991-м, автор и предлагает вести отсчет предлагаемого в картинах мифа. Страшная история сиротки-детдомовки Москвы Честновой, выросшей в доблестную советскую женщину, будет, пожалуй, посильнее «Петербургских повестей» Гоголя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...