Как в марте 1918 года советское правительство перебралось с берегов Невы на берега Москвы, так в марте 1992-го непоседливое советское руководство двинулось на берега Мочи — в живописной долине этой реки привольно раскинулся племенной совхоз "Дружба" (бывш. "им. 60-летия СССР"), ставший ныне колыбелью возрожденного СССР. Вероятно, будущий поэт воспоет "Мочи державное теченье, береговой ее гранит", но пока пробраться к имперской столице оказалось делом нелегким. С. Н. Бабурин, взяв на себя роль Вергилия, сопровождающего журналистов и депутатов к месту потаенного собрания, вскоре был вынужден признать: "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины". Возглавлявший другую колонну патриотов и репортеров В. В. Жириновский был не более удачлив — дороги расползались во все стороны, и заветный пункт сбора, точно клад, не давался в руки. Российская распутица довела легкие экипажи буржуазных репортеров до ужасного состояния, и если бы ведомые В. В. Жириновским журналисты все же сумели пробиться на съезд, то, вероятно, между С. Н. Умалатовой и гостями съезда состоялась бы беседа, в точности повторяющая диалог между помещицей Коробочкой и заблудившимся по вине пьяного кучера Селифана П. И. Чичиковым: "Эх, отец мой, да у тебя-то, как у борова, вся спина и бок в грязи! где так изволил засалиться?" — "Еще слава Богу, что только засалился, нужно благодарить, что не отломал совсем боков".

        Счастливцы же, сумевшие добраться до центральной усадьбы племсовхоза, были вознаграждены в полной мере: в кинозале Дома культуры С. Н. Умалатова возрождала Союз, а полковник Алкснис держал свечку. Такой ритуал был связан с тем, что страха ради иудейска совхозные электрики обесточили помещение: даже отхожие места участникам мероприятия пришлось посещать с риском сломать ногу. Хотя церемония закончилась хрестоматийно — пришел представитель администрации и послал всех как можно далее, — память о мероприятии вряд ли умрет. Директора племсовхоза зовут В. Н. Гомер, и кому же, как не ему, воспеть поездку В. В. Жириновского на съезд словами: "Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который, странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен..." и т. д.
        От мероприятия получили удовольствие решительно все — и таким образом VI чрезвычайный съезд почти что заложил основу национального согласия, к которому так дружно призывает российское руководство. Единственным недовольным оказался мэр Москвы Г. Х. Попов, ибо злокозненные коммунисты обманули его ожидания: вместо кровавого путча устроили развеселый загородный пикник. Однако, вспомнив, как в царской армии на занятиях по словесности нижних чинов учили, что "врагом унутренним" являются "жиды, студенты и конокрады", мэр-реформатор решил именно на последних перенести главную тяжесть борьбы. Продолжая свое общение с Р. И. Хасбулатовым путем взаимной переписки, Г. Х. Попов во исправление неточности, содержащейся в его предыдущем послании, указал, что главным врагом престол-отечества являются не коммунисты-теоретики, но коммунисты-практики, и именно на них должен с особенной неумолимостью обрушиться разящий меч закона: квалифицированный угон автомотосредств мэр оценил в пятнадцать лет лишения свободы, а физическое прикасание к чужому автомобилю — в три года. Не успели конокрады должным образом вострепетать, как Р. И. Хасбулатов, явно держащий за пазухой увесистый камень для Г. Х. Попова, изъявил желание обрушить карающий меч не столько на конокрадов, сколько на самого Гавриила Харитоновича: Руслан Имранович в осуществление своей идеи о том, что выше власти, чем представительная в лице самого Руслана Имрановича, в обновленной России нет, отдал распоряжение не пускать Г. Х. Попова и А. А. Собчака за границу без специального его на то соизволения. В будущем, похоже, переписка Г. Х. Попова и Р. И. Хасбулатова будет сильно напоминать своей бесплодностью переписку А. И. Герцена и императора Николая Павловича: на очередное прошение отпустить за границу для лечения на водах неумолимый самодержец всероссийский красным карандашом налагал резолюцию "рано". Но зато в совместно сочиняемой Г. Х. Поповым и А. А. Собчаком альтернативной российской конституции раздел, трактующий свободу передвижения, вероятно, будет выписан особенно любовно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...