Глава Татарстанской митрополии Феофан призвал депутатов разобраться с «беспределом в интернете», ограничив анонимность пользователей в сети. С такой инициативой он выступил вчера на форме «Религия и цифровое общество», объяснив необходимость мер массовым убийством в Керчи. Опрошенные “Ъ-Казань” депутаты Госдумы к такому наказу отнеслись неоднозначно, посчитав, что это путь «от демократии до тоталитаризма». Однако в Госсовете Татарстана согласились, что «из интернета пришла беда не в один дом». Общественники отмечают, что церковь следует «старому и проверенному» ограничительному тренду и опасаются, что после крымской трагедии «начнут пускать в интернет по паспорту с 25 лет».
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Иван Ашурков) призвал депутатов запретить анонимность в сети. «Трагедия, происшедшая в Керчи, поставила вопрос о том, что настало время законодательно все-таки поставить заслон анонимному присутствию на поле интернета?» — сказал он вчера, выступая на форуме «Религия и мир: религия и цифровое общество», организованном Союзом за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» при поддержке правительства Москвы. Священник предположил, что «сейчас появятся мнения, что опять церковники говорят то, что становится тормозом на пути свободного гражданского общества, демократии». «Нет, мы за сохранение самого главного — жизни человека, за то, чтобы мы, в конце концов, не стали той неуправляемой массой, которой, однако, кто-то где-то управляет, и не уничтожили бы друг друга»,— приводит его слова «РИА Новости».
Митрополит Феофан добавил, что в современном мире происходит «размывание внутреннего состояния человека», в том числе благодаря современным цифровым технологиям:
«Проблема керченского стрелка заключается как раз в факторе нравственного, духовного падения, несостоятельности, а с другой стороны — это беспредел в интернете, в цифровых технологиях».
Священнослужитель уверен, что надо «законодательно обратить внимание на то, как оградить общество, особенно молодое поколение, от той беды», поскольку «техническое развитие общества семимильными шагами опережает его нравственное состояние». Свою инициативу он назвал «наказом» депутатам.
Напомним, трагедия произошла в керченском политехническом колледже 17 октября. Студент четвертого курса Владислав Росляков открыл стрельбу и взорвал бомбу. В результате погиб 21 человек, десятки пострадавших до сих пор находятся в больницах. Нападавший покончил с собой в библиотеке колледжа.
В Госдуме проекты законов, которые бы ограничивали анонимность в интернете, пока не рассматриваются, заверил вчера “Ъ-Казань” глава парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»). «Мы за последние годы достаточно много делаем шагов в создании прозрачности работы сети. Появляются больше онлайн-сервисов, где люди регистрируются. Но мы это делаем не через процедуры, которые необходимо ввести в обязательном порядке, а через дополнительные возможности, которые пользователи получают, регистрируясь в различных сервисах, в том числе и государственных»,— сказал глава комитета. Он добавил, что «работа в этой сфере будет продолжена именно через открытые процедуры».
Депутат Госдумы от Татарстана единоросс Фатих Сибагатуллин считает, что «запретительными мерами успеха не добьемся»: «Я не поддерживаю эту инициативу. Это путь от демократии до тоталитаризма». Парламентарий считает, что религиозным деятелям стоило бы заняться «духовным воспитанием» молодежи.
Однако предложение митрополита поддержали в Госсовете Татарстана. «Я ни в коем случае не говорю "нет" этой инициативе. То, что из интернета приходит беда не в один дом, мы с вами отчетливо понимаем»,— заявила “Ъ-Казань” вице-спикер Госсовета Татарстана, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт — Милосердие» Татьяна Ларионова. Она указала, что есть «определенная негативная статистика влияния интернета». Госпожа Ларионова при этом оговорилась, что «запретительные меры далеко не всегда эффективны», необходимо «формировать культуру пользования интернета» у подростков: «Любое предложение, если оно идет от такого мудрого человека, как владыка, оно заслуживает того, чтобы внимательно, серьезно его рассмотреть».
О необходимости ужесточить регулирование сети говорили вчера в Совете федерации. Сенатор Елена Мизулина заявила, что в подобных преступлениях, как в Керчи, «все нападавшие были активными пользователями соцсетей» и «увлекались компьютерными играми, содержащими сцены насилия». Она предложила «ввести административную ответственность для информационных посредников», предоставляющих подобный контент — Google, YouTube, Facebook. Также она предложила запретить компьютерные игры со сценами насилия: «Там отрубают головы не Змею Горынычу, а реальным людям». «Давайте внимательно разберемся, что надо поправить в законодательстве, в том числе с учетом зарубежного опыта»,— согласилась с ней спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.
«В погоне за предотвращением трагедий, подобных керченской, мы можем лишить людей анонимности, приватности, права на тайну,— считает глава Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик.— Мы можем узаконить только дома со стеклянными стенами и криминализовать мыслепреступления». Госпожа Потупчик напомнила, что для церкви всегда «нерушимым принципом взаимодействия с верующими была анонимность исповеди»: «Ни один святой отец не может нарушить этого права, даже если вы признались ему в самых страшных грехах». В связи с этим для общественницы «странно наблюдать, как ограничения на анонимность в интернете накладывает церковь».
Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов считает, что священник «не задает новый тренд», поскольку «ФСБ про это лет десять уже говорит». «Учитывая, что после Беслана отменили выборы губернаторов, не удивлюсь, если после Керчи начнут пускать в интернет по паспорту с 25 лет»,— говорит он.
Как молодежь Татарстана защитят от интернета
Правительство Татарстана утвердило «дорожную карту» для защиты детей и молодежи до 23 лет от вредной информации в интернете и медиапространстве.