Права человека защитят Национальным планом

В Совете федерации обсудили перспективы правозащитного движения в России

В сфере правозащиты появляются новые практики и новое понимание прав человека, и их надо брать на вооружение — к такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Совете федерации. По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, для России такой новой практикой может стать Национальный план действий в области прав человека, который объединит идеи и законодательные инициативы и выстроит порядок их реализации. А итогом работы могло бы стать проведение в Москве третьей Всемирной конференции по правам человека. Впрочем, оказалось, что сами организаторы парламентских слушаний ждали других предложений, а именно — способов разделения государственных и негосударственных правозащитников. Правда, последних на слушания не пригласили.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Участники парламентских слушаний в Совете федерации, посвященных состоянию правозащитной деятельности и ее развитию, несколько раз принимались спорить, считать ли им, что и прокуроры, и следователи, и адвокаты, и тем более уполномоченные по правам человека, и члены общественных палат тоже защищают права человека. «Я не делю правозащитников на государственных и негосударственных, мы делаем одно дело»,— заявил глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. И лишь сенатор Людмила Нарусова указала, что для нее странно полное отсутствие в списке приглашенных представителей правозащитных НКО, делающих значительную часть работы.

Взяв функцию общественного правозащитника на себя, госпожа Нарусова включила в зале слушаний видеоролик с пытками заключенных в колониях. Парламентарии просмотрели кадры избиения дубинками Евгения Макарова и издевательства над другими осужденными в ярославской ИК-1, истязания голых заключенных в омской ИК-7, а также процедуру медосвидетельствования через решетку. «Самые жесткие кадры вырезаны»,— сообщила сенатор. Госпожа Нарусова подчеркнула, что пытки в современной России являются главной и актуальной проблемой и надо в первую очередь не уточнять мелкие детали устоявшихся процедур, а решать эту проблему.

Решать проблему пыток в системе ФСИН участники предложили путем принятия Национального превентивного механизма (НПМ) — системы, позволяющей предотвратить пытки и другие жестокие виды обращения и наказания. Создать его давно рекомендует России Комитет против пыток ООН, а в СПЧ и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживают эту идею.

Все же участники стремились перейти от частного к общему и даже глобальному. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что и Россию, и мир ждут новые тенденции в сфере правозащиты: «Появляется новое поколение, новое понимание прав человека, новые практики реализации защиты прав человека». Одной из таких новых практик, по его словам, может стать для России разработка Национального плана действий в пользу прав человека. Такие планы есть уже во многих странах, например, в Швеции, Финляндии и даже Казахстане. В Национальном плане собираются все меры по защите прав человека и выстраиваются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные шаги, пояснил господин Федотов: «И НПМ мог бы стать одним из пунктов. Надо туда же включить общественные наблюдательные комиссии (ОНК, осуществляют функцию общественного контроля в учреждениях ФСИН.— “Ъ”), с которыми есть проблемы и в плане формирования, и в контроле за их деятельностью. Прописать, как мы и хотели, что ОНК формируются уполномоченным по правам человека».

В Национальный план могли бы войти и нормативные изменения, которые предлагал Минюст: концепция о регулировании деятельности защитников, получающих деньги за свои услуги, законопроект о правах недееспособных и частично дееспособных, а также законопроект об автоматическом распределении по делам адвокатов по назначению, нацеленный на то, «чтобы не появлялись карманные адвокаты», пояснил замминистра юстиции Денис Новак.

«Нужно продолжить поиск новых форм и методов защиты прав человека»,— призвала собравшихся госпожа Москалькова. Чтобы обсудить правозащитные инновации на более высоком уровне, господин Федотов предложил инициировать третью Всемирную конференцию по правам человека в Москве в 2023 году. «Для этого есть все серьезные исторические предпосылки»,— пояснил глава СПЧ. Вторая Всемирная конференция проходила в 1993 году в Вене, а первая — в 1968 году в Тегеране.

Подводя итоги парламентских слушаний, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что он услышал много проблем и способ их решения, но ожидал совсем другого. «Депутаты, прокуроры — это не правозащитники, и адвокаты не правозащитники, даже уполномоченные с точки зрения закона — конституционный орган»,— объявил собравшимся господин Клишас, вызвав возмущенные возгласы. Переждав их, сенатор заявил, что правозащитники, по его мнению, это те, кто ведет независимую правозащитную деятельность, и у них должен быть свой инструментарий, свои нормативные акты, помогающие им в работе. «Задача парламента — создавать механизмы для того, чтобы правозащитная деятельность оставалась независимой»,— пояснил господин Клишас.

Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...