Система дистанционного банковского обслуживания юрлиц давно работает на территории западных стран. В России она появилась пять-семь лет назад. Из года в год мы отмечаем стабильное развитие системы ДБО. Все больше клиентов, в том числе юрлица, активно используют дистанционные сервисы.
15 февраля на инвестфоруме в Сочи состоялась первая в России онлайн-регистрация бизнеса — через Сбербанк. Для обхода запрета на удаленную идентификацию лиц при открытии банковского счета было выпущено специальное постановление правительства РФ №1104. Сейчас в России принимается закон о допустимости использования биометрической идентификации. Банки начинают тестировать уход от идентификации через ввод паролей и апробируют переход на определение личности по уникальным характеристикам — данным биометрического паспорта и электронной цифровой подписи.
Новым шагом в развитии не только ДБО, но и в целом банковской системы может стать Единая биометрическая система (ЕБС): клиент сдает биометрические данные в ближайшем банке, затем удаленно идентифицируется в нужном банке и становится его клиентом. ЕБС просто «отвязывает» клиентов от отделений, что особенно важно для небольших населенных пунктов, где отделений банков может вообще не быть.
Главный недостаток — это система безопасности. В России есть компании, которые предлагают решения для проактивного предотвращения банковского мошенничества. Разрабатываются системы, способные предотвратить хищение еще на этапе его подготовки; также разрабатываются алгоритмы поведенческого анализа и защиты от ботов. Конечно, хакеры наносят ощутимый вред системам ДБО, но он прежде всего имиджевый.
Что касается санкций и возможного отключения России от межбанковской системы SWIFT, Центробанком создана система передачи сообщений Банка России, которая позволяет отправлять сообщения в формате SWIFT внутри страны. При этом позиция, которую занимает организация SWIFT, очень последовательна: уже несколько раз она отказывала в отключении России от системы.