Технологии

       Утверждают, что российский бизнес — явление безнадежно вторичное: все технологии, которые он использует и внедряет, суть неуклюжее тиражирование идей, выработанных предпринимателями и учеными Запада. Однако так может говорить лишь человек, никогда не слыхавший о залоговых аукционах, выгодном импорте песка из Бразилии и рублевых векселях со сроком погашения в 2097 году.

Судьба чисто технологических инноваций в России в основном печальна. Судя по всему, российский бизнес четко усвоил, что инвестициями в науку занимались при социализме — при капитализме инвестировать нужно исключительно в производство, а НИИ — это не храм научной мысли, но владелец помещений, которые можно превратить в офисы класса B.
       Те, кто придерживается именно этой точки зрения, могут подкрепить ее историей РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). Напомним: по замыслу акционеров ВСМ по новой железнодорожной трассе Москва--Санкт-Петербург (не проложено ни метра полотна) от реконструированного вокзала в Москве (проект заморожен) до нового вокзала в Санкт-Петербурге (представлен огромным котлованом) за три часа можно будет доехать на скоростном поезде "Сокол", творении ЦКБ "Рубин". В марте комиссия МПС испытала построенный наконец "Сокол" и пришла к выводу, что состав из локомотива и трех вагонов больше похож на ракету или самолет, чем на поезд, так как при разгоне до 200 км/ч (максимум, что удалось выжать) он норовит взлететь. Проект был признан провалившимся, а потраченные на него $350 млн — убытками. Впрочем, в самом ЦКБ "Рубин" уверяют, что о крахе их транспортной технологии речи быть не может. С этим, вероятно, можно не согласиться, но в любом случае налицо триумф другой технологии — финансовой. Ведь МПС якобы намерено потратить еще $450 млн на разработку другого скоростного поезда в альянсе с некоей западной компанией. Впрочем, после истории с "Соколом" никто, наверное, не удивится, если новый Sokol обнаружит склонность зарываться в землю.
       Еще одной инновацией в первом квартале 2003 года мы обязаны "Аэрофлоту", который в борьбе с собственным негативным имиджем решил сменить фирменное оформление. Главным оружием борьбы, судя по всему, станет отказ от исторического логотипа — крылатого серпа и молота. Что придет ему на смену, пока неизвестно. Предварительный отбор прошли шесть эскизов, часть которых напоминает эмблему обанкротившейся компании PanAm. Непонятно, почему "Аэрофлот" решил, что основная масса негатива связана у потребителей со старым логотипом. Раньше было принято считать, что недостатки авиакомпании — устаревший аэропорт базирования Шереметьево, практика совмещения и переноса рейсов, а также прижимистость стюардесс при выдаче спиртных напитков. Если на то пошло, отрицательные эмоции вызывает само слово "Аэрофлот". Тем не менее поиски нового, нестрашного логотипа решено продолжать.
       С брэндами связана и еще одна свежая идея — на этот раз в сфере технологии контроля над бизнесом. Четыре способа контроля известны давно. Это контроль за акционерным капиталом, долгами компании, менеджментом и связями в госорганах. Бывший глава Ярославского шинного завода Николай Тонков и бывший глава ГУП "Росспиртпром" Сергей Зивенко открыли пятый способ — контроль над торговыми марками. Стало известно, что господин Тонков продал подконтрольным ему структурам раскрученную торговую марку ЯШЗ "Медведь", а господин Зивенко — товарный знак "Гжелка" московского завода "Кристалл". Хитрость в том, что лицензионные отчисления владельца торговой марки не ограничены ничем, кроме его потребностей в деньгах. Теоретически они могут быть установлены и в 50% от цены шины или бутылки, и в 100%. Не хочешь — не пользуйся брэндом.
       Есть и новшество в корпоративном управлении — назначать председателем совета директоров компании видного чиновника: председателем совета на авиастроительном АО "Авиастар-СП" избран полпред президента в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Естественно, крупные чиновники руководили советами директоров и раньше — но от профильного ведомства или из правительства. Какое отношение имеет господин Кириенко к "Авиастару-СП" — загадка. Судя по всему, управляющая госпакетом в 75% госкорпорация "Туполев" просто возродила давнюю советскую традицию шефства: взяв шефство над "Авиастаром-СП", Кириенко уже принес предприятию немалую пользу. Например, 8 марта он уговорил бывшего коллегу по правительству Илью Клебанова слетать с ним вместе в Египет на переговоры с потенциальным инвестором — компанией Sirocco. Инициативу "Туполева" можно успешно развивать. Что мешает, например, BP-ТНК предложить пост председателя совета директоров премьер-министру Великобритании Тони Блэру? А крупному поставщику авиауслуг ООН, тюменской UTAir,— Кофи Аннану?
       Наконец, российские предприниматели находят новое применение привычным с детства предметам. В конце марта силовые структуры решили изъять у компании-регистратора ЗАО ПЦРК реестр акционеров АО "Котласский ЦБК" в рамках уголовного дела. В ПЦРК их встретили приветливо, показали электронную версию реестра, а бумажную обещали принести со склада на следующий день. На следующий день следователи обнаружили запертый офис, а на его двери — извещение: "При переноске аптечки в офисе разбит градусник, помещение заражено парами ртути. Приносим извинения".
       Эту технологию, несомненно, можно и нужно усовершенствовать. Каждую коробку с документами, к которым может быть проявлен нежелательный интерес, стоит комплектовать обычным ртутным термометром. В нужный момент достаточно всего лишь с размаху швырнуть коробку на пол. И вызвать бригаду химзащиты.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Малопалубный ледокол
Российский бизнес заинтересовался одним из важнейших символов мощи Советского государства — ледокольным флотом. С этим связано едва ли не единственное российское новшество, которое имеет отношение собственно к технологии и о котором стало известно за отчетный период. 25 марта генеральный директор АО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург) Олег Шуляковский подписал с Минтрансом контракт на достройку атомного ледокола "50 лет Победы". Работа над судном остановилась ровно 10 лет назад. Господин Шуляковский обещает к 2005 году достроить корабль на бюджетные деньги — на это выделено 2,5 млрд руб.— и слегка модернизировать. На ледоколе, вопреки первоначальному проекту, не будет ни специально оборудованной туристической палубы, ни спортзала, ни ресторана, ни бара, ни тем более танцплощадки для туристов. На это нет денег. Впрочем, у любителей полярных широт остается возможность совершить путешествие на ледоколе такого же класса "Россия" — по цене около $10 тыс. за круиз. А "50 лет Победы", который, несмотря на непростую судьбу, просто обречен стать символом технологической и предпринимательской мощи России, обойдется без туристов.
       
Вписаны в историю / Россия
       Скупка технологических секретов банкрота В январе кредиторы авиастроительной компании Fairchild Dornier отказались от предложений альянса ЗАО "Базовый элемент" и Иркутского авиационного производственного объединения по выкупу части ее бизнеса, обладающего технологиями производства ближнемагистральных авиалайнеров.
       Искусство коммерческой лести чиновникам 15 января собрание акционеров Ульяновского авиастроительного ЗАО "Авиастар-самолетное производство" избрало председателем совета директоров компании полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.
       Технология транспортировки бюджетных денег 17 февраля глава МПС Геннадий Фадеев заявил, что проект скоростного поезда "Сокол" был исторической ошибкой. Тем не менее МПС считает, что скоростной поезд нужно строить — разработав его "с чистого листа", по отдельной программе финансирования.
       Способ догнать и перегнать Румынию 26 февраля мэр Москвы Юрий Лужков и президент компании Renault Луи Швейцер подписали соглашение, по которому французский концерн обязался инвестировать в сборку автомобилей в Москве $250 млн. Представлена новая модель Renault, разработанная специально для России — на базе модели, придуманной для Румынии.
       Методика отречения от старого мира В марте АО "Аэрофлот" объявило о предстоящих изменениях корпоративной символики. В апреле объявлено, что ни один дизайнер не смог переработать советский логотип "Аэрофлота" так, чтобы он не вызывал у клиента негативных ассоциаций.
       Сутяжничество в условиях глобализации 28 марта федеральный окружной суд Нью-Йорка отклонил репутационный иск на $3 млрд компаний Михаила Живило к российским предпринимателям (в их числе глава АО "Базовый элемент" Олег Дерипаска, Лев Черной, глава УГМК Искандер Махмудов), обвиняемым истцами в коррупции и прочих преступлениях. Судья указал истцам на недопустимость манипулирования правосудием США.
       
Вписаны в историю / мир
       Способ защиты от отечественного товаропроизводителя Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов финская компания Nokia объявила о начале крупномасштабного наступления на рынок аппаратов, использующих стандарт CDMA. До сих пор Nokia, производящая треть мобильных телефонов в мире, контролировала лишь 10% рынка аппаратов этого стандарта, популярного в странах Северной Америки, Южной Кореи и Китая. Именно на китайский рынок и направлено наступление. Nokia объявила о начале производства в Китае аппаратов под своей торговой маркой. До сих пор компания была совладельцем четырех местных фирм, которые производили телефоны под собственными марками. Теперь они объединятся в единую компанию со штаб-квартирой в Пекине.
       Практика отделения спорта от коммерции Итальянская корпорация Benetton покидает рынок спортивных товаров. В марте она объявила о продаже двух спортивных брэндов — Prince и Ektelon — американской финансовой компании Lincolnshire Equity Fund II. Сумма сделки — около $40 млн. Уход с рынка спорттоваров последовал за публикацией унизительных для компании результатов финансовой деятельности, из которых следовало, что впервые за всю историю она закончила год с чистыми убытками, причем убыточными оказались именно спортивные подразделения Benetton.
       Техника быстрого озолочения Эрнст Вильгельм Клевингхаус, владелец популярного гамбургского ресторана французской кухни Le Petit Delice, намерен запатентовать самую дорогую в мире пиццу, которая успешно продается в его ресторане. Стандартный маленький кусок пиццы с особым "королевским" топингом стоит $30. В топинг кроме особой французской сметаны и свежайшего паштета входит некоторое количество золота 915-й пробы. Точное количество золота и то, каким образом оно добавляется в топинг, составляет коммерческую тайну ресторана. "Многие клиенты поначалу боялись, что заболеют, попробовав 'золотую' пиццу, однако золото в пицце совершенно безвредно да и на вкус совсем не влияет",— говорит господин Клевингхаус. Популярный товар рекламируется слоганом "Пицца, достойная королей". Со стороны санитарных служб Германии претензий к новому продукту нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...